Инженеры и архитекторы негласно соревнуются в создании недорогих, быстровозводимых и «устойчивых» зданий, используя 3D-печать. Итальянская компания WASP, выпускающая строительные принтеры, представила собственный вариант – из почвы и отходов сельского хозяйства. Все необходимые материалы команда нашла недалеко от стройплощадки.
Экспериментальная постройка в коммуне Масса-Ломбарда, регион Эмилия-Романья, Италия
Экспериментальная постройка появилась в октябре прошлого года в итальянской провинции Эмилия-Романья. Жилище площадью 30 м2 получило имя «Гея» (Gaia), в честь древнегреческой богини, поскольку почва здесь – главный связующий компонент. Строительная смесь на четверть состоит из почвы, взятой непосредственно с участка (это 30% глины, 40% мелкозема и 30% песка), на 40% – из рисовой соломы, еще четверть составляет рисовая шелуха, а десятую часть – гидравлическая известь.
Экспериментальная постройка в коммуне Масса-Ломбарда, регион Эмилия-Романья, Италия
Смесь укладывали слоями при помощи модульного 3D-принтера Crane Wasp, который умеет строить сооружения различной формы и размера. Стены толщиной 40 см имеют внутри вертикальные полости – их заполнили рисовой шелухой для термоизоляции. Такой метод, как утверждает компания, позволяет добиться комфортной температуры в любое время года и избавляет от необходимости проводить отопление. Наружная поверхность стены также намеренно сделана с пустотами – для естественной вентиляции и последующего монтажа энергокоммуникаций. Сохранять оптимальный микроклимат в помещении помогает ориентация постройки – на юго-запад – и большое окно.
Крышу сделали деревянной; ее поддерживает каркас, установленный внутри дома. На кровлю уложен все тот же изолирующий слой из рисовой шелухи, сверху ее обшили деревянными планками. Оболочка зерен также использовалась для изготовления «штукатурки», которой дом покрыли изнутри.
Экспериментальная постройка в коммуне Масса-Ломбарда, регион Эмилия-Романья, Италия
На строительные работы ушло в общей сложности 100 часов. На материалы для строительной смеси команда потратила €900. Дом получился полностью биоразлагаемым: как утверждают авторы проекта, когда он придет в негодность, он просто опять превратится в почву. При этом инженеры уверяют, что для этой технологии можно использовать совершенно разные материалы, в том числе отходы, оставшиеся после сноса зданий.