04.03.2019

Архитектор истеблишмента

Нина Фролова

Скончался американский архитектор Кевин Роч, лауреат Притцкеровской премии 1982 года.

Кевин Роч в 1950-е годы

Кевин Эймон Роч умер 1 марта 2019 года в городе Гилфорд в штате Коннектикут. Всего за его 60-летнюю самостоятельную карьеру в разных странах мира было реализовано более 200 его проектов. В 1982 Кевин Роч получил Притцкеровскую премию, в 1993 – Золотую медаль Американского института архитекторов (AIA).
Крыло Сэклера в Метрополитен-музее – место экспозиции храма из Дендура. 1978

Кевин Роч родился в 1922 в Дублине в семье ирландского политического активиста, ставшего затем успешным предпринимателем. Именно отец стал первым заказчиком Роча, когда тот еще учился на архитектурном факультете в Дублинском университетском колледже: это были различные аграрные постройки, например, свинарник на тысячу свиней. Затем Кевин Роч работал у Максвелла Фрая в Лондоне, в 1948 полгода проучился у Людвига Мис ван дер Роэ в Иллинойском технологическом институте, в 1949 поступил в команду проекта штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, а когда был в 1950 сокращен по завершении этого проекта, устроился в мастерскую Эро Сааринена, где вскоре занял должность его первого заместителя по проектированию.

Атриум здания Фонда Форда. 1963-1967

Когда в 1961 Сааринен внезапно умер на пике востребованности, его ключевые проекты – в том числе терминал TWA в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке – завершал именно Кевин Роч. Первым его собственным объектом стало здание Оклендского музея в Калифорнии (1961–1969): вписанный в ландшафт комплекс для нескольких музеев разного профиля получил сады на кровлях-террасах. Роч также почти полвека занимался реконструкцией и расширением Метрополитен-музея в Нью-Йорке, включая знаменитый зал для древнеегипетского храма из Дендура.

Небоскреб Shiodome City Center в Токио. 2003

Самые известные его постройки, однако, созданы по заказу корпоративных заказчиков – разнообразные офис-парки, небоскребы, городские штаб-квартиры, для которых он предлагал новаторские формальные и «социальные» решения, заботясь об удобстве коллектива. Вероятно, самая известная работа Роча в подобном жанре – здание для Фонда Форда (1963–1967) на Манхэттене с огромным озелененным атриумом, создающим комфортную среду для сотрудников.

Штаб-квартира католического движения «Рыцари Колумба» в Нью-Хейвене. 1965–1969

Бюро Роча с 1961 и до его кончины называлось Kevin Roche John Dinkeloo and Associates: Джон Динкелу был его коллегой по бюро Сааринена, затем – партнером и соавтором, причем название не поменялось и после его смерти в 1981.