Заведение Starbucks Reserve Roastery, объединившее под одной крышей элитную кофейню и обжарочную фабрику, открылось в Митпэкинге – бывшем мясоразделочном квартале Нижнего Манхэттена, с конца 1990-х превратившемся в территорию модных ресторанов, магазинов и галерей. Бетонные полы, медные детали и мебель из массива дерева – это все признаки промышленного прошлого Митпэкинга. Открытая планировка Starbucks Reserve Roastery напоминает цеховое пространство, а форменная одежда сотрудников похожа на одежду американских рабочих начала века. Из погреба до места обжарки зеленый кофе «путешествует» в больших мешках – как на заводском конвейере. Проект был разработан собственными силами команды «Старбакс» под руководством главного дизайнера и старшего вице-президента компании Лиз Мюллер (Liz Muller).
Концептуальная кофе-фабрика занимает первый этаж нового офисного здания, построенного по проекту Рафаэля Виньоли. Помещение площадью 2 140 м2 поделено на несколько зон: посадочные места, точки розничной продажи, две барные стойки, лавка миланской пекарни Princi, подземный склад и крафтовый коктейль-бар Arriviamo на антресольном этаже.
Сердце кофейни – медная бочка, где хранятся свежеобжаренные зерна. Внушительный резервуар высотой девять метров изготовлен и установлен канзасской архитектурной фирмой A Zahner. Над головой у посетителей проходит разветвленная сеть медных труб, по которым кофе доставляется к барным стойкам. При движении зерна ударяются о металлические стенки: этот мерный шум напоминает моросящий дождь.
Потолок покрывают прямоугольные и квадратные «ящики», которые вмещают систему освещения и обеспечивают подходящую функции акустику. Этот геометрический рисунок – отсылка одновременно и к внешнему виду здания, где находится кофейня, и к планировке Манхэттена.
У одной из стен расположен стеклянный резервуар с кустами кофе, папоротником и филодендронами – растениями из Коста-Рики. Именно в этой стране находится первая ферма «Старбакс» для производства кофе. Резервуар изготовлен компанией Furbish из Балтимора, которая специализируется на проектировании зеленых кровель и стен.
Starbucks Reserve Roastery стала четвертой премиальной кофейней бренда, первые три открылись в Сиэтле (на родине «Старбакс»), Шанхае и Милане. Лиз Мюллер говорит, что в результате получилось «очень нью-йоркское место», которое объединяет совершенно разные форматы. «Здесь вы можете устроить вечеринку, можете встретить свою любовь, – перечисляет Мюллер. – Вы можете прийти сюда одни. Вы можете прийти сюда, если [случайно] окажетесь по соседству. [Посещение Starbucks Reserve Roastery ] может превратиться в ежедневный ритуал».