Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

04.10.2018

Олег Карлсон: «Когда я посмотрел сериал с Хью Лори, то понял, что тоже лечу, только не людей, а дома»

Марина Новикова
Мастерская:
АСБ Карлсон & К

Архитектор – о своем фейсбук-проекте, где он рассказывает о частых случаях «излечения» частных домов, спроектированных с ошибками разной степени тяжести.

Олег Карлсон © АСБ Карлсон & К
Олег Карлсон © АСБ Карлсон & К

Загородный дом – это особый архитектурный жанр, которым, как показывает жизнь, владеют далеко не все его создатели. Многие дома требуют переделки, лечения, часто хирургическим вмешательством. Олег Карлсон придумал интернет-проект #ДокторHouse: материалы исправленных им проектов домов в формате «было-стало» он выкладывает в Facebook на страницах бюро «АСБ Карлсон и К» и своей личной.

Как начиналась история вашего «Доктора Хауса»?

Долгими зимними вечерами, гуляя по просторам интернета, можно найти много разного, в том числе про проектирование домов. Коллеги выкладывают планы, застройщики, рекламируя загородные поселки, показывают проекты домов. А иногда с проектом приходят дизайнеры, не понимают, как делать интерьеры в доставшейся планировке.

К сожалению, большинство построенных по подобным проектам домов подлежат реконструкции или сносу. А пока дом не построен, все еще можно исправить. И вот разглядываешь такой проект, хватаешься за карандаш, исправляешь очевидные недостатки планировок. Или берешь геоподоснову, планы и переделываешь проект – сажаешь дом на оси, применяешь модульный принцип проектирования.

Так в фейсбуке появилась страница «Было – стало», куда мы выкладывали материалы исходного проекта и переработанного, а с авторами начиналась переписка, чтобы поделиться опытом, показать, как делать правильно, научить принципам проектирования.

А когда я посмотрел сериал с Хью Лори, то понял, что я тоже лечу, только не людей, а дома. «Доктор Хаус» «выходит» уже тридцать (вопрос Олегу, что считается сезоном??) сезонов. Каждый год мы «лечим» 20-30 проектов. У нас есть цель исправить недостатки проекта до начала строительства, сохранив тем самым деньги, время и нервы заказчика.
Фасады загородного дома: было-стало © АСБ Карлсон & К
Фасады загородного дома: было-стало © АСБ Карлсон & К
План 1 этажа: было-стало © АСБ Карлсон & К
План 1 этажа: было-стало © АСБ Карлсон & К
План 2 этажа: было-стало © АСБ Карлсон & К
План 2 этажа: было-стало © АСБ Карлсон & К


В чем недостатки проектов, которые вы беретесь переделывать?

Самая распространенная ошибка – когда при большой общей площади в доме много бесполезных площадей: коридоров, транзитных зон, не включенных в сценарий жизни дома, огромных топочных. К этому добавляются неудобные и небезопасные лестницы – крутые или узкие, темные, без окон, санузлы. Отдельная тема – второй свет. Не может быть второго света в домах до 300 метров, он «ворует» площадь у спален. Скажите, зачем переезжать из тесной городской квартиры в собственный дом со спальнями 10-12 квадратных метров?

Это внутри. А снаружи – открытые балконы и входные группы, засыпаемые снегом, плоские кровли, которые каждую весну начинают течь, требуя ежегодного ремонта.

Много ошибок по посадке домов на участках: окна жилых комнат выходят на заборы, а вспомогательных помещений в сады. Гостиные выходят на юг, а спальни на север, и это в нашем климате, где иногда неделями не появляется солнце.

Однажды меня пригласила программа 1 канала «Идеальный ремонт» в дом Сергея Юрского и его жены Натальи Теняковой. Вот где был почти весь набор ошибок проектирования! Начиная с неправильной посадки дома на участке, в результате чего дом повернут на участок тыльным фасадом, а окна спален выходят на заборы. Телевизионный формат оставил за кадром и другое: как при спальне на втором этаже появился не предусмотренный первоначальным проектом санузел, как была переделана лестница, по которой теперь можно спускаться взявшись за руки и без риска скатиться вниз.

В чем, по-вашему, причины неудачных проектов?

Заказчики у нас не готовы платить архитектору. Часто даже очень богатые люди ищут, как бы заплатить за проект как можно меньше, приглашают «архитекторов», которые берутся спроектировать дом по 800 рублей за квадратный метр. Ну и получают то, с чем потом приходят к нам.

Не всегда гарантирует качество проекта и готовность заказчика платить. Приходилось переделывать, к примеру, за американцами, построившими дом в стиле Райта. Дома Райта – это железная логика, основанная на модульном принципе проектирования. Но эту логику еще необходимо адаптировать к нашим климатическим условиям, начиная с организации тамбура, которого нет в проектах Райта.

Еще одна причина, и это то, с чем я категорически не согласен, – убеждение некоторых коллег, что желание заказчика – закон. Заказчик приходит к архитектору как к профессионалу. Задача архитектора расспросить, каким он видит свой дом, какая у него семья, какой образ жизни ведет, выслушать, предложить свой вариант и убедить в его преимуществах. Желание заказчика не может оправдать плохой проект.

А что вы можете сказать о ваших заказчиках? В силу достатка и высокого положения это очевидно авторитарные люди, которым невозможно возражать.

Со временем ты зарабатываешь свой собственный авторитет, и когда к тебе приходят очень состоятельные заказчики, они понимают, что приходят к авторитетному профессионалу. Эти заказчики умеют слушать профессионалов и прислушиваться к нашему мнению.
Вилла «Светлана»: было-стало © АСБ Карлсон & К
Вилла «Светлана»: было-стало © АСБ Карлсон & К
Вилла «Светлана», план первого этажа: было-стало © АСБ Карлсон & К
Вилла «Светлана», план первого этажа: было-стало © АСБ Карлсон & К
Вилла «Светлана», план второго этажа: было-стало © АСБ Карлсон & К
Вилла «Светлана», план второго этажа: было-стало © АСБ Карлсон & К


Можно ли сказать, что российские заказчики предпочитают какой-то один стиль?

Больше популярны дома в классике, она понятнее нашим заказчикам. Здесь проблема только в том, что заказчик часто хочет на 30-40 сотках сделать дворец, усадьбу, не понимая, что дворец и усадьба предполагает вокруг пространство.

Дома в современной стилистике заказчики просят проектировать нечасто. Чтобы захотеть построить современный дом необходимо пройти, прожить классику. Заказчик должен вырасти до современной архитектуры, понять в чем кайф ее форм, технологий и материалов. Так что чаще мы играем в классику.

Взять наш поселок Сокол – дома, которые были построены здесь в самом начале. Кто-то говорит, что это скучная и неинтересная архитектура. А на самом деле сделано красиво, грамотно и масштабно.
Фасад загородного дома: было-стало © АСБ Карлсон & К
Фасад загородного дома: было-стало © АСБ Карлсон & К
План этажа: было-стало © АСБ Карлсон & К
План этажа: было-стало © АСБ Карлсон & К
План 1-2 этажей © АСБ Карлсон & К
План 1-2 этажей © АСБ Карлсон & К


Что делать тем, кто только начинает проектировать самостоятельно, как научиться делать хорошие проекты?

Это раньше были только журналы, и тех очень мало. В институте нам выдавали их под роспись. А сегодня есть интернет, который открывает весь мировой опыт. Ищите, смотрите, берите, пользуйтесь, но пользуйтесь вдумчиво. Через тот же интернет из проекта в проект кочуют неправильные планировки. А ведь много хороших проектов, и придумывать ничего не надо, все уже придумано.

А еще надо учиться объяснять заказчику преимущества грамотных архитектурных решений, и тогда хороших проектов будет больше, а у архитекторов больше поводов гордиться результатами своей работы.

Интернет все больше становится ведущим образовательным ресурсом. Планируется ли развивать проект «Доктор Хаус»?

Сейчас знания, полученные при проектировании и строительстве индивидуальных домов, понимание архитектуры идеального дома – это только наш опыт и наши знания, о которых мы немного рассказываем на странице «Доктор Хаус».

В ближайших планах – запустить свой канал на youtube. Мы и сейчас уже выкладываем в сети видео-ролики, где я рассказываю, как надо делать планировку дома. На канале новые ролики будут появляться каждые две недели: с рассказами о новых проектах на бумаге и во время выездов к заказчикам. Так что будем и дальше делиться опытом и мечтаем, чтобы «Доктор Хаус» занимался не лечением, а обучением.
беседовала: Марина Новикова