Учёные из Университета Британской Колумбии (Ванкувер) разработали органический фотоэлемент на основе фотосинтезирующих бактерий. Это далеко не первая в мире попытка создать солнечную батарею при участии живых организмов, однако изобретение канадских учёных, если сравнивать его с аналогами, является недорогим, устойчивым и простым в изготовлении. Кроме того, устройство способно вырабатывать энергию, питаясь даже от рассеянного света. Изобретение может стать очередным шагом в развитии солнечной энергетики и привлечь к участию те страны, которые даже с натяжкой не назвать солнечными – вроде Канады или государств Северной Европы.
Солнечные панели. Фотография находится в свободном доступе
Более ранние попытки создать биогенный фотоэлектрический преобразователь основывались на извлечении из бактерии природного красителя, который необходим для фотосинтеза. Это дорогостоящий и сложный процесс, который не обходится без токсичных растворителей и может привести к разрушению самого пигмента. Команда исследователей из Ванкувера под руководством Викрамадитьи Ядава (Vikramaditya Yadav), профессора кафедры химической и биологической инженерии, пошла принципиально другим путём. Пигмент оставили в теле бактерии, но при этом саму бактерию генетически модифицировали (в экспериментах участвовала кишечная палочка E. coli) – чтобы получить более высокую концентрацию ликопина. В фотосинтезе этот пигмент играет роль светособирающего элемента. Кстати, именно он отвечает за красно-оранжевый оттенок томатов и арбузов.
Затем бактерии покрывают оксидом титана (IV), который в данном случае действует как полупроводник, и выкладывают на стеклянную поверхность. Эксперименты показали, что итоговое устройство способно генерировать электрический ток плотностью 0,686 миллиампер на квадратный сантиметр, что почти в два раза лучше показателей, достигнутых в этой области другими исследователями.