Предметом конкурса на концепцию кластера делового туризма и MICE-услуг в Новороссийске стал участок в южной части гавани – промзона в конце набережной Адмирала Серебрякова, где ранее соседствовали рыбзавод, база утилизации кораблей и яхтклуб. Рядом, помимо гавани и микрорайонов, – музей «Малой земли» и военной техники. Задача – построить комплекс делового туризма, отвечающий международным требованиям; строить планируется в 3 очереди, общая площадь территории 15 га, первой очереди отведено 5 га, ее планируется построить на основе государственно-частного партнерства к 2021 году. Помимо гостиниц и конференц-залов здесь возможны центры виртуальной и дополненной реальности и широки спектр яхтенного спорта и прогулок.
В начале февраля жюри выбрало из 41 заявки три консорциума-финалиста, которые продолжили работу над проектами, – вчера, строго следуя графику, организаторы объявили, что победил проект бюро Захи Хадид.
1 место
Zaha Hadid Architects В составе консорциума: творческое объединение «Прайд» (Россия), ландшафтная компания Arteza, «Хабидатум» (Россия), Райдер Леветт Бакнелл (Великобритания); Another Architect (Германия), Лоуренс Барт, «Архитектурная ассоциация «Школа архитектуры» (Великобритания), PwC (Россия)
Архитекторы бюро Захи Хадид предсказуемо применили цифровое моделирование, определив в помощью остросовременных методик оптимальную форму зданий и их расположение в пространстве. Получилось 9 зданий, выстроенных косоватым веером, торцами к морю, и неизбежно похожих на десант инопланетной цивилизации.
Площади и улицы между корпусами продолжаются пирсами в море, все вместе формирует пористую застройку, проницаемую для гостей кластера и для жителей города, – более того, утверждают авторы, вызывающую желание войти внутри комплекса и обойти здания. Авторы называют свой вариант кластера «уникальной последовательной агломерацией», и программируют участок для конференций, семинаров и прочих деловых встреч, сопровождая их рекреациями.
Консорциум компании PROGRESS и MIRALLES TAGLIABUE, вспомнив об индустриальной функции города, определил ее как часть «неповторимого стиля» Новороссийска. Архитекторы отодвинули здания, насколько это возможно, от моря, расположив перед ними ботанический сад – он должен защитить постройки от морского ветра.
Авторы в целом уделяют большое внимание ветру, строят графику своего генплана на линиях ветров, «перерисовав их с проекцией на план местности». С другой стороны, модульные цилиндрические эркеры фасадов, согласно замыслу, призваны раскрыть обитателям гостиниц максимум видов на море. Получилось все в клеточку, этак бело и строго.
Проект в большей степени, чем два предыдущих, сосредоточен на веяниях современной урбанистики: авторы говорят о воссоздании старой планировочной структуры города средствами современной архитектуры, и ориентируются скорее на крупные сталинские кварталы, чем на строчки соседних микрорайонов и уж точно не частной сектор, который в городе отчетливо преобладает.
У консорциума ПроектСервис получились четыре крупные квартальные рамки, осью служит «в основном» пешеходный бульвар-променад, центром общественная площадь. Фасад в белую полоску предполагалось выполнить из сверхпрочного фибробетона в «узнаваемой архитектурной манере Руди Ричотти, «звездного» участника консорциума.