Авторский коллектив («Сахалингражданпроект»): архитекторы Евгений Левицкий, Владимир Марченко, Л. Астапенко, Хан Сан Зун, инженеры Валентина Меженная, И Че Ын. Проектирование: 1976–1977 Строительство: 1978–1980 Строительный объем: 12 600 м3 Площадь: 2 600 м2 280 мест
На месте современного города существовало крупное поселение айнов – Маука (Маока, Энтрумгомо, Тунай), где в 1870 был основан российский военный пост. По итогам русско-японской войны в 1905 Муака отошла к Японии, в последующие годы стала заметным портом, промышленным и торговым центром. В 1945 город перешел к СССР, получив в 1946 современное название. В советское время Холмск продолжил развиваться, возникли новые предприятия, в 1973 открылась паромная переправа с материком; для растущего населения строились дома и объекты инфраструктуры.
В начале 1970-х линейная структура Холмска исчерпала свой ресурс, и новые микрорайоны формировались на горных террасах, добираться к которым нужно по крутым серпантинам. Так, в 1976 на высоте двухсот метров над уровнем моря началось строительство IV микрорайона на 14 тысяч жителей. Он стал во многом передовым: именно здесь, несмотря на активный рельеф, появились одни из первых девятиэтажных домов на всем Сахалине, а также первые монолитные двенадцатиэтажные башни. Небольшое разнообразие этажности компенсировалось богатейшим рельефом: с его помощью достигли силуэтной выразительности застройки, организовали пешеходное и автомобильное движение; искусственные террасы служили естественными ограждениями, а в ближайших оврагах размещались двухуровневые гаражи и овощехранилища. Как единичный эксперимент здесь был построен террасный жилой дом.
Детский сад в Холмске. Изображение из «Архитектура СССР» №5 (1985)
Однако наиболее интересным объектом нового микрорайона стал детский сад.
«Здание решено в плане в виде двух параллельных блоков, соединенных между собой остекленными лестничными клетками-переходами, образующими внутренний дворик, перекрытый остекленным куполом в виде терема. Специфические климатические условия обусловили размещение прогулочной и гимнастической зон в зимнем саду. В уровне второго этажа зимний сад опоясывает с трех сторон галерея, позволяющая организовать выход групповых [комнат]этого уровня в пространство сада. Имеющийся на территории старый бетонный силос превращен в летнее игровое помещение.» «Архитектура СССР» №5 (1985)
Второй очередью планировалось построить плавательный бассейн, соединив его с основным зданием наземным переходом, но, как это часто случается, реализованы эти планы не были. Тем не менее, детский сад со стеклянным куполом построен был, и под этим куполом до сих пор растут пальмы и фикусы, цветут гибискусы, плодоносит лимон.
Главный архитектор детского сада Евгений Яковлевич Левицкий приехал на Сахалин в 1965 и уже в 1969 возглавил бригаду из 60 человек в составе «Сахалингражданпроекта». Эти специалисты и работали вместе с ним над проектами для Холмска, ставшего настоящим полигоном для архитектурных экспериментов сахалинских шестидесятников. Благодаря особенностям рельефа и желанию проектировщиков использовать все возможности для реализации смелых замыслов, город обретал уникальный архитектурный облик, подчеркивающий существующий природный контекст.
В 1979 сменилось руководство «Сахалингражданпроекта», что сделало сложнее воплощение нетиповых проектов. Левицкий сменил место работы на также располагавшийся в Холмске Сахалинский отдел «ДальморНИИпроекта» и смог реализовать в городе и другие свои замыслы. Подробнее о Евгении Левицком можно прочесть здесь.