Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

30.08.2019

Естественная патина на крыше старого здания «Флора»

Объект:
Здание «Флора»
Адрес:
Германия, Кёльн.
Мастерская:
RHEINZINK

Это роскошное здание, расположенное в самом сердце главного ботанического сада г. Кёльна, уже в течение нескольких лет радует взгляд посетителей. Построенная около 150 лет назад «Флора» подверглась многим испытаниям времени. Ещё перед разрушениями, связанными со Второй мировой войной, её прямая двускатная крыша была покрыта черепицей, но из-за различных реконструкций и расширений без присмотра служб по охране памятников старины и многочисленных финансовых проблем последующих владельцев, было решено здание закрыть.

Здание «Флора» © RHEINZINK
Здание «Флора» © RHEINZINK

И вот, пять лет назад, завершился проект возрождения этого места согласно планам 1860 года, когда эта территория была создана зоной отдыха для жителей Кёльна. Её развитие осуществлялось в соответствии с так называемым «смешанным немецким стилем». Это - проектирование садов и зданий, как единого образа, в духе тогдашнего ультрасовременного историзма. Арочные крыши, выполненные в технике двойного и углового стоячего фальца, прекрасно вписываются в контекст места. Неслучайно был выбран обычно-вальцованный титан-цинк RHEINZINK-CLASSIC, который живёт вместе со зданием, покрываясь патиной веков, и лучшим образом подчёркивает его историзм.
Здание «Флора» © RHEINZINK
Здание «Флора» © RHEINZINK

Тем не менее, работа по возрождению «Флоры» не прошла «гладко». Различные недовольства заказчика ведущимися работами привели к тому, что осенью 2013 года был выбран новый генподрядчик. Субподрядчик с кровельной специализацией столкнулся с трудной задачей: выполнить технически сложную крышу в течение 100 дней. Высококвалифицированные кровельщики, мастера своего дела, сделали всё, чтобы в начале июня 2014 года, «Флора» открыла свои двери для посетителей. Для кровли, общей площадью 1600 м ², было использовано 14 тонн обычно-вальцованного титан-цинка RHEINZINK-CLASSIC в технике двойного и углового стоячего фальца.
Здание «Флора» © RHEINZINK
Здание «Флора» © RHEINZINK