Ведущий архитектор: Дарья Ионова (Мельник)
Архитекторы: Виктория Кудрявцева, Мария Гулида, Анна Родионова, Мария Панова, Белла Филатова
Главные инженеры проекта: Дмитрий Белостоцкий, Алексей Павлов
Специалист раздел «Генплан» – Нина Смирнова, при участии Александры Никульниковой
Бюро Wowhaus превратило парк в центре Москвы в замечательное пространство для отдыха и занятий спортом, где каждый найдет место для себя, следуя за ориентирами красного цвета.
История преображения парка «Красногвардейские пруды» типична для практики бюро Wowhaus, которое уже около десяти лет занимается исправлением городских пространств и рекреационных зон. В ней есть место и скрупулезной исследовательской работе, и проектным авралам, и борьбе с суровой реальностью российской стройки, и превозмоганию обстоятельств и климатических катаклизмов. Но и место для креативного полета в ней тоже есть.
Три пруда воспоминаний
В коллекции московских парков группа из нескольких зеленых зон, расположенная в западной части города, недалеко от Москва-Сити, занимает отнюдь не ведущее место. Тем не менее новые веяния докатились и сюда: парк «Красная Пресня», унаследованный городом от усадьбы Студенец Гагариных, уже благоустроен. Парк «Красногвардейские пруды» исторически и официально – его часть, хотя сейчас он больше похож на крупный бульвар – собственно, улица вдоль западной границы парка и называется Красногвардейским бульваром.
Три пруда, давшие название парку, выкопаны в начале XVIII века. Самый большой – Нижний – зажат между 1-м Красногвардейским и Шмитовским проездами. Два других пруда расположены севернее – их зеленая зона, шириной в среднем 70 м, заканчивается перед Звенигородским шоссе. В советское время пруды получили бетонное обрамление, удобное, в основном, для уток и рыбаков. Парк был предназначен для локального использования: здесь не было ни аттракционов, ни исторических достопримечательностей, способных привлечь чужаков. Его можно было сравнить с несколько гипертрофированным и вынесенным наружу двором, где прогуливались мамы с детьми и пенсионеры из соседних домов, да изредка бузила местная молодежь.
Глас народа
В 2015 году Департамент культуры и дирекция «Красной Пресни» решили включить «Красногвардейские пруды» в зону влияния новой парковой политики и пригласили разработать проект архитекторов Wowhaus, известных умением не только раскрывать потенциал различных площадок, но и вовлекать будущих пользователей в составление программы, применяя методики социокультурного программирования для уточнения программ.
Для сбора и анализа данных архитекторы пригласили своих постоянных партнеров – бюро КБ23. Социологическое исследование подтвердило стремление местных жителей сохранить камерный характер парка. «Данные опроса заставили нас пересмотреть некоторые из предварительных решений, – рассказывает ведущий архитектор Wowhaus Дарья Ионова (Мельник), курировавшая проект реконструкции «Красногвардейский прудов». – Для родителей с детьми и пенсионеров, которые в основном гуляют здесь, требовались не столько шумные развлечения, сколько детские и спортивные площадки и места для тихого отдыха».
За точку отсчета взяли официальный главный вход со Звенигородского шоссе: ширина парка здесь минимальная – около 62 м, так что со стороны шоссе это место выглядело не слишком опрятным городским сквером.
Вход требовалось акцентировать, и архитекторы Wowhaus фланкировали его двумя красно-черными павильонами, связанными ажурной перголой, охватывающей купу сохраненных деревьев. Получившееся сооружение принципиально отличается от стилизованных декоративных порталов, недавно украсивших входы во многие московские скверы – павильоны предназначены не для имитации праздника, их функция честнее и приземленнее: здесь можно выпить кофе, взять напрокат самокат или купить книгу. Они обозначают вход в пространство, придуманное и построенное для людей.
Информация о жизни парка, особенности его рельефа, прудов и озеленения, также как и данные об окружающей застройке, подсказали необычное решение: авторы решили отказаться от сквозной трактовки протяженной территории и разбить ее на несколько фрагментов с различными функциями и подходами к инфраструктуре, ландшафту и благоустройству.
Зону за входом отдали спортивным и семейным площадкам, сохранив естественный характер парка. Ее изюминкой стала уже ставшая знаменитой детская площадка на деревьях, нечто среднее между сказочным замком и панда-парком. Несколько разноразмерных домиков, соединенных мостками и лесенками, закреплены на стволах деревьев и колоннах. Проект обошел все архитектурные и городские СМИ еще до реализации, что не удивительно – в создании детского городка участвовали архитекторы, придумавшие детский клуб «Кони на балконе», используя свой опыт вовлечения детей в творческий процесс и создания креативной игровой среды. Здесь нет готовых сценариев, дети сами решают, во что и как играть. Ради этой площадки семьи приезжают в парк издалека.
Следующая зона – территория вокруг Верхнего пруда, также трактованного в естественном ключе с деревянным настилом. Третий фрагмент – между Верхним и Средним прудами, решен как регулярный парк с центральной аллеей, цветниками, несколькими павильонами, амфитеатром вокруг площадки для танцев, а также с небольшой площадью, центром композиции которой архитекторы предложили сделать местную достопримечательность – памятник «Октябрьские дни».
Следующая зона, вокруг второго пруда, в проекте была решена в романтическом духе: несколько беседок со скамейками, лодочная станция на пруду.
Место зрелищ
Последний пятый фрагмент с Нижним прудом, отделенный от остальной территории Шмитовским проездом и не имеющий жилых домов по соседству, стал центром шумного времяпрепровождения, отвергнутого для остальных зон на основании социологического исследования. Прямо на огромном пруду расположилась плавучая сцена, а на берегах разместились ступенчатый амфитеатр на 150 мест и большой настил-солярий. Во время открытия парка на День города в 2017 году на сцене играл оркестр; в новом сезоне программа обещает быть более насыщенной.
Архитекторы планировали перенести, для лучшей связи двух частей парка, пешеходный светофор на Шмитовском проезде, но реализовать это, к сожалению, не удалось.
На всю длину парк связала «тайная тропа» – прогулочный маршрут с видовыми площадками и объектами-«сюрпризами», которые посетители обнаруживают как бы случайно.
Кроме того, авторы проекта решили не спорить с историей и конвертировать название парка в очевидную цветовую кодировку. Для «Красногвардейских прудов», входящих в комплекс парка «Красная Пресня», они предложили красный цвет. Его дополнил серый и бежевато-охристый цвет древесины.
Помимо построек и указателей, красный цвет присутствует в растительности: дендрологи подобрали коллекцию растений с красными листьями, ветками – или таких, чья крона краснеет осенью.
Реконструкция парка потребовала серьезной ревизии зеленых насаждений. Деревьев в парке было много, но не все они были здоровыми; за долгие годы «дикого» существования многие культурные деревья и кустарники умерли, вырос мусорный подлесок и практически исчезли цветники. Из-за сильных ветров зимой 2016-2017 многие деревья упали – словом, потребовались новые посадки: в их состав вошли популярные сейчас породы деревьев, кустарников и многолетников, хорошо чувствующих себя в городе.
Цветники-клумбы разрабатывались для каждого фрагмента парка отдельно, с учетом функции и стилистики – регулярной или наоборот, пейзажной. Где-то подбирали простые лесные растения, где-то более эффектные, но неприхотливые садовые цветы и травы. Границы зон подчеркнули – и одновременно сгладили – миксом растений.
Реализация: экспресс и экспромт
Проект был закончен в середине 2016 года, но строительные работы в парке не начинались до октября. Дирекция парка должна была провести тендер на выбор подрядчика и, как это бывает, процесс затянулся вплоть до прихода неожиданно ранней в том году зимы. Практически все работы остановили до следующего года. Единственное, что можно было делать – готовить фундаменты под павильоны, впрочем, пришлось внести изменения в проект, использовав другую технологию.
В результате с апреля по октябрь 2017 года стройка шла экспресс- и экспромт-методом; часть решений пришлось упростить ради графика.
До старта работ по благоустройству начался процесс очистки и реконструкции прудов с укреплением их берегов подпорными стенками-габионами. Поскольку пруды числятся на балансе Мосводостока, а не парка, их реконструкцией занимались другие подрядчики – результат их усилий ощутимо отличался от проектных решений и архитекторам пришлось вносить коррективы в конструкции настилов и амфитеатров, чтобы они встали на свои места.
Добавь воды
В недлинном списке проектных потерь один пункт выделяется своей объективной непреодолимостью, пусть, как надеются авторы проекта, и временной. Годы запустения пруды пережили пусть с потерями по части чистоты, но с водой. После реконструкции пруды обмелели – из-за чего пришлось отказаться от лодочного павильона на Среднем пруду, а пункт проката катамаранов на Нижнем временно превратить в переодевалку для солярия. Впрочем архитекторы надеются, что ситуация временная и пруды еще наполнятся водой.
К счастью, практически все остальные решения удалось сохранить и реализовать, также как и добиться характерной для проектов Wowhaus целостности ландшафта и архитектурных вкраплений. Некоторые решения оказались даже более эффектны и эффективны, чем надеялись авторы.
Скамейки наоборот
В условиях ограниченных бюджета и времени архитекторам пришлось комбинировать готовые малые формы с авторскими разработками. Одной из самых популярных стала «скамейка с высокой спинкой».
Прелесть описательных названий в их наглядности. Габариты спинки и впрямь выдающиеся, но кроме того она – ключ к решению давней парковой проблемы: необходимости выбирать между удобством сидения и возможностью любоваться красивыми видами. Обычно скамейки устанавливают вдоль дорожек, лицом к променаду – и сидящий на них автоматически оказывается спиной ко всему тому красивому, вдоль чего проложена дорожка. Вариант Wowhaus – революционный по простоте и радикальности: они развернули скамейку спиной к проходу, но, чтобы у сидящего не вызывали тревожности проходящие за спиной люди, прикрыли тыл высокой спинкой. И попали в точку. Сразу после установки эти скамейки – архитектурный подарок интровертам и влюбленным – стали популярны.
Еще одна находка – новый формат береговых павильонов. Из-за крутых берегов Среднего пруда вдоль него нельзя было разместить обычные скамьи, а создавать амфитеатр было бы дорого. Компромиссом стали небольшие беседки-балконы, или веранды, вынесенные над обрезом воды на ножках и соединенные мостиком с основной дорожкой. В таких боксах с комфортом может разместиться компания из четырех-шести человек. Формальная обособленность позволяет чувствовать себя более комфортно, но за счет открытости веранды вандало-устойчивы.