В Выборге собираются снести исторический квартал с руинированными постройками, расположенный в центре города, и на его месте создать некое культурное пространство. О таких планах губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он отметил, что город находится «не в лучшем состоянии», и предложил сравнять с землёй то, что осталось от зданий, а после «по тем же чертежам построить новые дома, отвечающие требованиям сегодняшнего дня».
В защиту исторической застройки Выборга создана , на сегодняшний день её подписало чуть более 1300 человек. Квартал, о которым идёт речь, расположен в границах улиц Крепостной, Красноармейской, Сторожевой башни и Красина. Здесь находились семь зданий, датированных XVIII–XIX веками, шесть из них являлись памятниками. В 2013 году квартал пережил начавшийся снос –активистам работы. Позже власти сами передумали продолжать демонтаж памятников архитектуры – после того, как из федерального бюджета были выделены деньги на сохранение города, местный градозащитник Андрей Коломойский. Однако единственный объект, который был отреставрирован по этой программе, это Спасо-Преображенский собор, добавляет Коломойский.
Градозащитник также рассказал, что в советское время в квартале проводились работы по сохранению, но после перестройки он был заброшен и постепенно разрушался: в годы перестройки представители криминального мира скупили дома с целью дальнейшей перепродажи, а в середине нулевых муниципальные власти с теми намерениями отсудили здания обратно. Ни тем, ни другим не удалось реализовать свои проекты; сохранением объектом культурного наследия они также не занимались.
Выборг основан шведами в 1293 году; на сегодняшний день этот город – единственное историческое поселение Ленинградской области. В октябре 2016 года Всемирный фонд памятников (World Monuments Fund, WMF) включил Выборг в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения.