Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

26.09.2017

Kleinewelt Architekten: «Слово «идеальный» – это инструмент повышения нашей ответственности»

Елена Петухова
Мастерская:
Kleinewelt Architekten

На фестивале «Зодчество» будут представлены промежуточные результаты проекта-исследования «Идеальный город». В преддверии выставки мы поговорили с партнером бюро Kleinewelt Architekten Сергеем Переслегиным и преподавателем школы МАРШ Александром Острогорским о проекте «Идеальный город», а также о том, возможно ли сделать всех людей счастливыми с помощью архитектуры.

Модель «Идеального города», представленная на одноименной экспозиции на фестивале «Арх Москва 2017. Next!». Фотография Kleinewelt Architekten
Модель «Идеального города», представленная на одноименной экспозиции на фестивале «Арх Москва 2017. Next!». Фотография Kleinewelt Architekten

На Арх Москве бюро Kleinewelt Architekten представило экспозицию «Идеальный город», объявив о запуске одноименного исследовательского проекта. Во время первой фазы проекта команда собирает и анализирует данные о городах, занимающих высокие места в авторитетных рейтингах по качеству жизни. Мы встретились с кураторами проекта – партнером бюро Сергеем Переслегиным и преподавателем школы МАРШ Александром Острогорским, чтобы обсудить с ними формат и цели проекта.
Экспозиция «Идеальный город» на фестивале «Арх Москва 2017. Next!». Фотография: Елена Петухова
Экспозиция «Идеальный город» на фестивале «Арх Москва 2017. Next!». Фотография: Елена Петухова


Архи.ру: 
– Ваш проект – не разовая акция для создания эффектной экспозиции на архитектурной выставке. Вы объявили о намерении провести исследования и вывести основные принципы идеального города, в котором жители будут счастливы. Это смелое, если не сказать амбициозное намерение, которое большей частью профессионального сообщества может быть воспринято достаточно скептически. Давайте попробуем предугадать наиболее очевидные вопросы скептиков и заранее дадим на них ответы. И начнем, скажем, с такого вопроса: как вообще вам пришла в голову мысль придумывать идеальный город?
Сергей Переслегин, сооснователь Kleinewelt Architekten
Сергей Переслегин:
– На самом деле, подобные исследования – распространенный формат старта архитектурной жизни любого профессионала. Когда человек учится и развивается, он делает только идеалистические концепты. Пока не наработает опыт для разработки и реализации знакового проекта. В европейской традиции многие серьезные бюро, люди с мировым именем, проводят полжизни за исследовательскими проектами, презентуют свои идеи, обсуждают различные мнения. Идет процесс накопления знаний. В нашем случае, все началось с наших собственных представлений об идеальном городе, точнее о месте, в котором нам самим хотелось бы жить, работать, учиться... Мы попытались зафиксировать параметры и особенности городов, которые нам нравятся больше всего, основываясь на собственном опыте, впечатлениях, накопленных знаниях. С другой стороны, замыкать исследовательский процесс только на нашем бюро было бы неправильно. Мы пришли к выводу, что к работе должны присоединиться специалисты разных направлений. Александр Острогорский одним из первых откликнулся на наше приглашение.
Александр Острогорский, историк искусства, архитектурный критик
Александр Острогорский:
– Я бы сказал, что в первую очередь это исследование запускалось как проект самообразования, как путь развития знаний о современном градостроительстве. С другой стороны, меня, как преподавателя МАРШ и архитектурного журналиста, пригласили для того, чтобы помочь с фиксацией процесса и его результатов. И я с удовольствием согласился.

– То есть вам важно выйти за пределы субъективного представления о модели идеального города? Создать универсальную формулу, которую можно использовать на практике?

Сергей Переслегин:
– Нам нравится процесс, в рамках которого мы получаем новые знания. Публичность проекта, общественное обсуждение полученных на каждом этапе данных и выводов, в свою очередь, обогащают и сам проект, и нас самих. У нас есть опыт проектирования объектов, как части городской среды, но впереди работы такого рода еще больше. Каждый такой проект – это десятки и сотни решений, которые приходится принимать, причем, обсуждая их с многочисленными участниками – клиентами, консультантами, городом. Если не иметь собственных твердых убеждений, не видеть всю систему в целом – можно допустить массу ошибок.

Александр Острогорский: 
– Работа развивается естественным образом: от интуитивного представления и определения своих ценностей к проекту, наполненному более широкими смыслами и данными. Одна из задач нашего проекта – развить собственное восприятие законов существования современных городов и восприятие других специалистов, которые примут в нем участие либо как наши соавторы, либо как наша аудитория.

– Интересно. Мне кажется, что человечество ушло от поисков идеального города во многом потому, что убедилось в непредсказуемости развития города и невозможности заключить это развитие в какую-то формулу. Уйдя от деспотий к демократии, человечество лишило себя возможности всерьез размышлять о создании идеального города. Вы в этой идее видите что-то другое. Как я понимаю – способ понять современный город.
Диаграмма №3 из книги Эбенера Ховарда «To-Morrow: A Peaceful Path to Real Reform». Предоставлено Kleinewelt Architekten
Диаграмма №3 из книги Эбенера Ховарда «To-Morrow: A Peaceful Path to Real Reform». Предоставлено Kleinewelt Architekten
План города Шо. Клод-Николя Леду (Claude-Nicolas Ledoux). XVIII в. Предоставлено Kleinewelt Architekten
План города Шо. Клод-Николя Леду (Claude-Nicolas Ledoux). XVIII в. Предоставлено Kleinewelt Architekten
План и перспектива «Лучезарного города» Ле Корбюзье. 1931 г. Предоставлено Kleinewelt Architekten
План и перспектива «Лучезарного города» Ле Корбюзье. 1931 г. Предоставлено Kleinewelt Architekten


Сергей Переслегин:
– Мы проецируем в проект наше представление о том, как правильно должен быть устроен город.
Первый эскиз генерального плана «Идеального города». Николай Переслегин. 2017 г. Предоставлено Kleinewelt Architekten
Первый эскиз генерального плана «Идеального города». Николай Переслегин. 2017 г. Предоставлено Kleinewelt Architekten


Александр Острогорский:
– И в нашем проекте слово «идеальный» – это инструмент повышения ставок, мы будем искать лучшее из возможного. С другой стороны, целью таких экспериментальных проектов является провокация, создание повода для дискуссии.
Аксонометрия. Прототип «Идеального города».  2017 г. Предоставлено Kleinewelt Architekten
Аксонометрия. Прототип «Идеального города». 2017 г. Предоставлено Kleinewelt Architekten
Фрагмент генерального плана. Прототип «Идеального города». 2017 г. Предоставлено Kleinewelt Architekten
Фрагмент генерального плана. Прототип «Идеального города». 2017 г. Предоставлено Kleinewelt Architekten


– Вы считаете, что профессиональное сообщество готово к подобным дискуссиям и способно конструктивно отрефлексировать их?

Александр Острогорский:
– А мы кто? Мы же часть профессионального сообщества. И я уверен, что и в российском профессиональном и информационном поле мы очень скоро увидим много подобных исследовательских и дискуссионных проектов. Примером может служить то, что происходит в МАРШе или проект «Шухов-Лаб» при ВШУ. Некоторые бюро инициируют собственные образовательные проекты. Уже пару лет идут программы интернатуры при Wowhaus. В этом году Meganom запустил проект под названием «Аудитория». Мне кажется, приходит новое поколение, стремящееся к переменам и к новым форматам овладения профессией.

Сергей Переслегин:
– В целом есть ощущение формирования архитектурной, градостроительной ноосферы, которая постепенно наполняется идеями и теориями.

– Нельзя не обратить внимания на то, что начало вашего проекта «Идеальный город», направленного на изучение специфики городской среды, поиска городской структуры, влияющей на качество жизни, совпало с резким повышением интереса к этой теме со стороны властей. Недавно обсуждались достоинства и недостатки квартальной застройки, сейчас идет разговор о принципах строительства на месте сносимых пятиэтажек. Это случайное совпадение? Или, действительно, сегодня это самая острая проблема в связи с отсутствием понимания того, как должна быть устроена городская среда? Прежние стандарты и подходы дискредитированы, новых рецептов пока не найдено. Именно поэтому это невозделанное поле привлекает стольких исследователей.

Сергей Переслегин:
– Проект появился задолго до реновации. Кроме того, характер нашего проекта «Идеальный город» не настолько прагматичен. Результаты, которые мы получим, можно будет экстраполировать на какой-то реальный участок, но это вопрос дальнейшей работы над проектом.

Александр Острогорский:
– С другой стороны, это совпадение действительно не случайно, потому что можно утверждать, что такая урбанистическая повестка для российской архитектуры и градостроительства чрезвычайно актуальна сейчас и будет актуальна на протяжении еще очень долгого времени.

– Как будет строиться проект «Идеальный город»? Как вы будете проводить исследования?

Сергей Переслегин:
– Мы разбили проект на стадии. Первый этап – чисто архитектурно-градостроительное погружение, анализ городов, которые входят в число лидеров авторитетных рейтингов по качеству жизни.
Мы сделали выборку городов, отличающихся по размеру, географическому положению, времени существования и так далее. Эти города мы проанализируем по разным аспектам: с точки зрения градостроительства, архитектуры, медицины, социологии, экологии, наличия определенной инфраструктуры… Мы выделили три основных направления исследования. Первая – общая структура, границы, размер, силуэт всего города. Второе – ткань городской застройки, ее составные элементы на уровне района, квартала и отдельных зданий, улиц, площадей, бульваров и общественных пространств. И третье направление – это человек. К исследовательской части проекта мы привлекли студентов лучших архитектурных вузов Москвы, которых отобрали на конкурсной основе. Они разделены на три группы, каждая занимается своим направлением. Разумеется, между группами идет постоянный обмен информацией.
Макет застройки. Прототип «Идеального города».  2017 г. Предоставлено Kleinewelt Architekten
Макет застройки. Прототип «Идеального города». 2017 г. Предоставлено Kleinewelt Architekten

Александр Острогорский:
– Мы хотим понять на примере этих городов, в какой степени география, климат влияют на качество жизни в городе. Какие особенности городов связаны с реакцией на объективные факторы, а что может быть использовано и в других местах.

Сергей Переслегин:
– Например, в Ванкувере или в Цюрихе погода не влияет на ощущение города. Там все сделано для того, чтобы было комфортно, вне зависимости от того, идет там дождь, снег или светит солнце. И наша задача – понять, почему там хорошо, при помощи каких градостроительных и архитектурных приемов этого удалось достичь. Мы пытаемся выявить универсальные методы работы.
На встрече с участниками проекта «Идеальный город» в бюро Kleinewelt Architekten. Предоставлено Kleinewelt Architekten
На встрече с участниками проекта «Идеальный город» в бюро Kleinewelt Architekten. Предоставлено Kleinewelt Architekten

Сергей Переслегин:
– Следующим этапом нашего проекта станет презентация результатов нашего исследования и обсуждение с профессиональным сообществом. Мы планируем сделать выставку и провести серию дискуссий.

Александр Острогорский:
– Мы постараемся сделать так, чтобы максимальное количество заинтересованных людей в профессиональном сообществе могло вступить в какие-то конструктивные отношения с этим проектом.
Рабочие материалы проекта «Идеальный город». Предоставлено Kleinewelt Architekten
Рабочие материалы проекта «Идеальный город». Предоставлено Kleinewelt Architekten
На встрече с участниками проекта «Идеальный город» в бюро Kleinewelt Architekten. Предоставлено Kleinewelt Architekten
На встрече с участниками проекта «Идеальный город» в бюро Kleinewelt Architekten. Предоставлено Kleinewelt Architekten

– В завершение я хотела бы задать несколько провокационный вопрос. Одной из целей вашего проекта является создание пространства, в котором все будут счастливы. И вы намерены использовать для достижения этой цели архитектурные и урбанистические методы. Не проще было бы использовать фармацевтику или психотерапию?

Александр Острогорский:
– Человека могут сделать счастливым много разных вещей – друзья, семья, приятные улицы, таблетки. Врачи и фармацевты занимаются таблетками, а мы – улицами. Есть высказывание Питера Айзенмана о том, что человеческим счастьем занимаются психотерапевты, а не архитекторы. Но это не избавляет архитектора от ответственности делать настолько хорошо, насколько он может себе представить. Цель этого проекта – переход от интуитивного подхода к представлению о том, какая система за этим стоит, какие вещи имеют значение, а какие не имеют. И тогда можно будет ставить перед собой реальные задачи и решать их.

Сергей Переслегин:
– Архитектура – одна из самых публичных профессий. Каждый день, выходя из дома, мы видим здания, которые формируют наше настроение, мироощущение. «Вначале мы строим дома, а потом они строят нас», – так писал когда-то Уинстон Черчилль. И задача архитектора в том, чтобы максимально приблизиться к наилучшему результату своей работы, сформировать наиболее комфортную городскую среду.
беседовала: Елена Петухова