«Архстояние» с темой «Как жить?» стартует 21 июля. Рассказываем, какие объекты обещает показать фестиваль – а среди участников Александр Бродский и Наринэ Тютчева – и чем «Архстояние» порадует еще, помимо арт- и арх-. Программа насыщенная.
Александр Бродский придумал Виллу ПО2 – деревянный домик на 10 человек, обшитый снаружи бетонными плитами (такими, которые привычно видеть на заборах).
Проект Вилла ПО2 Александра Бродского для «Архстояния-2017». Изображение предоставлено командой фестиваля «Архстояние»
Бюро А-ГА совместно с режиссёром Юрием Муравицким представят «Кибитку» – передвижной модуль, который сочетает в себе жилое пространство, транспортное средство и театральную сцену. Арт-группа «Алыча» на площадке фестиваля возведёт «Штаб»: одновременно жилой дом и мини-рампу для занятий скейтбордингом на лоне природы.
Архитектурное бюро «Хвоя» предлагает в качестве ПДЖ «Дом с люстрой» – постройку, ключевым элементом которой станет изящный светильник. Люстра освещает и внутреннее пространство, и территорию вокруг дома, её видно с улицы. Остальная часть помещения от посторонних глаз надёжно скрыта стенами.
Проект «Дом с люстрой» архитектурного бюро «Хвоя» для «Архстояния-2017». Изображение предоставлено командой фестиваля «Архстояние»
«Конура» Виктории Чупахиной станет символом единения (или хотя бы попытки сближения) человека и животного. И тот, и другой смогут укрыться от внешних раздражителей в домике-конуре, сделанном из веток и собачьей шерсти
Проект «Конура» Виктории Чупахиной для «Архстояния-2017». Изображение предоставлено командой фестиваля «Архстояние»
АБ «Рождественка» собирается выдавать всем желающим лопаты и прочий инвентарь для посадки деревьев. В результате должен получиться небольшой сад. А красноярский художник Алексей Мартинс в рамках своего проекта «Быть вместе» предлагает собрать участников фестиваля вокруг костров.
Над ответами по заданной теме ломают голову не только художники и архитекторы, но и представители других творческих профессий. Рассказываем, ради чего – помимо арт-объектов – стоит ехать в Никола-Ленивец в этом году.
Напоминаем – время работы фестиваля: 21–23 июля. Старт 21.07, в 16:00, а полная программа (очень насыщенная) . Билеты можно купить , стоимость от 3000 рублей (есть спеццена 999 рублей с посещением только последнего дня фестиваля).
Музыка
На двенадцатом по счёту фестивале музыка будет выполнять роль связующего звена между посетителями и окружающим пейзажем. Организаторы обещают, что звуковое сопровождение – сродни медитативной практике – позволит посетителям совершить путешествие к себе и к природе. Лайнап музыкального блока подготовила команда .
Ключевыми фигурами музблока станут американец Huerco S, играющий музыку в стиле эмбиент, и мультиинструменталист и импровизатор из Ливана Rabih Beaini.
Из российских артистов приглашены представители независимых лейблов: ГОСТ ЗВУК, John's Kingdom, Udacha, Klammklang, Echotourist.
Также ожидаются выступления джаз/краутрок-группы Indirect и экспериментального музыканта Nikolaienko; оба участника из Украины. Свою музыку на фестивале сыграют российский психоделический дуэт Mårble и электронщик Vtgnike.
Этнографическую программу представит ансамбль «Хьэгъэудж Гуп» из Кабардино-Балкарии.
Всего на двух площадках фестиваля отыграет около 50 музыкантов из США, Европы, бывших союзных республик и, собственно, России.
Перформансы
Пахом представит свой проект «Лесная школа», которая займёт пространство , построенного в 2014 году группой «Поле-дизайн». Занятия в школе будут проходить ежедневно. Художник Сергей Катран в рамках перформанса «Дети гениев отдыхают на природе» задумал повторить опыт Диогена. Жителям тесных квартир, вырвавшимся на природу, предложат заточить себя в бочки. В отличие от хрестоматийного символа добровольной изоляции в бочках Катрана вырезаны круглые отверстия, из-за чего выставленная напоказ часть тела становится чувствительным рецептором.
Ленивый Зиккурат (2016). Фотография предоставлена пресс-службой Парка искусств МУЗЕОН
В интерактивной одноактной микро-опере Кати Шипиловой «Вариации страстей» зрители должны будут выступить в качестве соавторов: они смогут переделать партитуру по своему желанию, добавив туда абсолютно любой текст, именяя высоту звуков, тембр и громкость исполнения. Музыкальное сопровождение обеспечат колокольчик и тибетские тарелки.
Фотография с фестиваля «Архстояние» 2016 года. Источник: официальный аккаунт фестиваля на flickr.com
Фотография с фестиваля «Архстояние» 2016 года. Источник: официальный аккаунт фестиваля на flickr.com
«Кибитку»мастерскойА-ГА и Юрия Муравицкого задействуют в качествеплощадки для перформанса: на протяжении трёх дней гости фестиваля смогут наблюдать за репетицией актёров. Итогом станет пьеса, которую покажут в последний день фестиваля.
Лекции
На фестивале будет работать лекторий, в ходе которого спикеры расскажут о своём видении поставленной фестивалем задачи. Например, режиссёр фильмов «писательского цикла» Рома Либеров (он снял документальное кино о Бродском, Довлатове, Олеше, Ильфе и Петрове) ищет ответ на вопрос в ближайшем окружении в чужом и собственном опыте.
«Ротонда» Александра Бродского (2009). Фотография с фестиваля «Архстояние» 2015 года. Источник: официальный аккаунт фестиваля на flickr.com
Историк и религиовед Константин Михайлов предлагает искать решение задачки в формате игры, а именно: вообразить, как жил и какими вопросами задавался священник в Новгородской Руси. Журналист и кинокритик Алиса Таёжная рассматривает тему в несколько иной плоскости – «Как жить сегодняшним днём»; ответы предлагается черпать в работах современных кинорежиссёров.
Главред портала об образовании Никита Белоглазовец расскажет о том, как жить с детьми и что об этом говорят психология, педагогика и новые технологии. Редактор сайта Серафим Ореханов предлагает поразмышлять о том, как жили наши соотечественник ровно сто лет назад, когда в стране шла революция. Разработчик «умных домов» Никита Селедников, поведает о том, какие проблемы в области создания новых жилищ уже решены, а что инженерам только предстоит изобрести.
Фотография с фестиваля «Архстояние» 2016 года. Источник: официальный аккаунт фестиваля на flickr.com
Киноклуб на ночь
Ночной кинопоказ (сеансы с 21:30 до двух ночи) организован совместно с «Москино», под него отведены две площадки. Подборку фильмов составили молодые кинокритики из Москвы и Петербурга (Алексей Артамонов, Владимир Лященко, Максим Семенов, Алиса Таежная, Султан Усувалиев, Кирилл Адибеков), но сам список пока держится в тайне. Известно, что картины будут показывать на языке оригинала с субтитрами.