В Штутгартском университете появился «плетёный» павильон, построенный с помощью роботов и дрона. Конструктивный принцип авторы позаимствовали у личинки моли.
Преподаватели и студенты Штутгартского университета каждый год разрабатывают и воплощают в жизнь экспериментальные павильоны. На их примере авторы демонстрируют, как то или иное морфологическое явление из животного царства можно использовать для нужд строительства и архитектуры. При этом обязательными участниками производства становятся промышленные роботы.
В прошлом году исследователи представили сразу два объекта: в родном вузе они выставили павильон, прообразом которого послужил панцирь морского ежа, а в саду лондонского Музея Виктории и Альберта они повторили, несколько видоизменив, свой проект 2014 года – конструкцию, напоминающую экзоскелет жука. В 2015 штутгартские учащиеся и педагоги использовали как прообраз зернистые системы типа песка и гравия: это была уже не биомиметика, однако в работе по-прежнему участвовали роботы. В этом году команда обратила свой взор на «рабочие способности» минирующей моли, а именно – двух видов бабочек (Lyonetia clerkella и Leucoptera erythrinella), чьи личинки ткут из шёлковой нити «гамаки», натянутые между двумя точками вогнутого листа. Реализацией проекта – как и в предыдущие годы – занималась группа архитекторов, инженеров и биологов. Руководили процессом Ахим Менгес (Achim Menges) из Института вычислительного проектирования (ICD) и Ян Книпперс (Jan Knippers), глава Института строительной конструкции и конструктивного проектирования (ITKE).
Для изготовления павильона использовались нити из углепластика и стекловолокна– лёгких материалов (вся конструкция площадью 40 м2 весит около тонны), но обладающих высокой прочностью на растяжение. На изготовление строения в общей сложности ушло 184 км пропитанного смолой волокна. Стоит отметить, что именно благодаря малой массе этих материалов проектировщикам удалось привлечь к работе дрона: столь маломощные машины, как правило, не используются в строительстве.
Поскольку павильон собирался за пределами кампуса университета и его нужно было транспортировать на место, сооружение получилось небольшим, сетуют его создатели. Но авторы проекта подчёркивают, что опробованная технология подходит для создания более масштабных объектов. Как строили биомиметическую конструкцию и как её доставляли на место постоянного пребывания, можно посмотреть в видеоролике: