Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

20.12.2016

В ветвях больших деревьев

Анна Старостина
Объект:
Шанхайская библиотека
Адрес:
Китай, None, Шанхай.
Мастерская:
Schmidt Hammer Lassen

Schmidt Hammer Lassen Architects выиграли международный конкурс на проект библиотеки в шанхайском районе Пудун.

Шанхайская библиотека © Beauty & the Bit
Шанхайская библиотека © Beauty & the Bit

Двухэтапный конкурс проводился в течение шести месяцев, и среди соперников датского бюро были такие звезды, как Кенго Кума, Дэвид Чипперфильд и Доменик Перро. Расположение будущего объекта практически уникально: отведенный под строительство участок находится в центре оживленнейшего делового района, но при этом соседствует с самым крупным городским парком – так называемым Парком Века площадью около 140 га.
Шанхайская библиотека © Schmidt Hammer Lassen Architects
Шанхайская библиотека © Schmidt Hammer Lassen Architects

Место выбрано очень точно: совсем рядом – Шанхайский музей науки и техники, а чуть дальше расположен Центр искусств Востока. Строительство еще одного крупного культурного и научного центра (еще в 1995 году библиотеку слили с Шанхайским институтом науки и технологии, и теперь ее функции довольно широки) планируется завершить в 2020 году, и тогда три учреждения сформируют полноценный кластер.
Шанхайская библиотека © Schmidt Hammer Lassen Architects
Шанхайская библиотека © Schmidt Hammer Lassen Architects

Сами архитекторы называют свой проект храмом знаний в ветвях деревьев и сравнивают его с центральным камнем в композиции традиционного китайского сада. Собственно библиотека будет приподнята на двух объемах и буквально воспарит над зелеными кронами. Сложная форма расширяющегося к верху объема немного закручена вокруг своей оси, но горизонтальные стеклянные полосы на фасаде ощутимо сдерживают это движение. Двухслойные панели прозрачного фриттованного стекла отражают окружающую их зелень и обеспечивают посетителям читальных залов эффектные панорамные виды на парк и город. Но для защиты внутреннего пространства от перегрева архитекторы расположили панели под углом и предусмотрели специальные жалюзи.
Шанхайская библиотека © Doug&Wolf
Шанхайская библиотека © Doug&Wolf

Общая площадь постройки составит около 110 тыс. м2. В одном из нижних павильонов разместят сценическую площадку с залом на 1200 мест, а во втором – выставочный зал и детский центр. Все эти зоны планируется связать с парком при помощи системы террас. Верхний же объем состоит из трех отдельных читальных залов, организованных вокруг высотного светового атриума. Чтобы поддержать природную тему, в оформлении внутренних зон активно используют дерево. При этом пространство будет организовано довольно сложно, с множественными «прострелами» и продуманной системой визуальных связей.
Шанхайская библиотека © Doug&Wolf
Шанхайская библиотека © Doug&Wolf
Шанхайская библиотека © Doug&Wolf
Шанхайская библиотека © Doug&Wolf
Шанхайская библиотека © Schmidt Hammer Lassen Architects
Шанхайская библиотека © Schmidt Hammer Lassen Architects
Шанхайская библиотека © Schmidt Hammer Lassen Architects
Шанхайская библиотека © Schmidt Hammer Lassen Architects
Шанхайская библиотека © Schmidt Hammer Lassen Architects
Шанхайская библиотека © Schmidt Hammer Lassen Architects
Шанхайская библиотека © Schmidt Hammer Lassen Architects
Шанхайская библиотека © Schmidt Hammer Lassen Architects
Шанхайская библиотека © Schmidt Hammer Lassen Architects
Шанхайская библиотека © Schmidt Hammer Lassen Architects
Шанхайская библиотека © Schmidt Hammer Lassen Architects
Шанхайская библиотека © Schmidt Hammer Lassen Architects
Шанхайская библиотека © Schmidt Hammer Lassen Architects
Шанхайская библиотека © Schmidt Hammer Lassen Architects