nps tchoban voss
Руководитель проекта: С. Чобан
Руководитель группы архитекторов: В. Каширина
Архитекторы: Ф. Шольц, П. Земсков
SPEECH
Руководитель проекта: С. Чобан
Архитекторы: В. Казуль, А. Перлич, С. Арутюнов, О. Берлянд, А.Боранбаева, М. Гришанов, Т. Жукова, А. Кабанов, А. Козырева, М. Кузнецкая, М. Кутовски, Ю. Лаврова, А. Лисицын, Т. Локтева, Т. Любимова, О. Никитина, А. Плотникова, Л. Панасенко, Е. Плужник, М. Рассказова, Е. Сенникова, К. Скуднова, А. Тычинина, А. Хмеленина, Я. Шестихина, С. Шилова
ООО ПКП «Вэлко-2000» (раздел КМД).
Инженерные разделы: ОАО «Проектсервис СПб»-ПТИ.
Главный инженер проекта: Маликов В.Н.
В Петербурге завершилось строительство первой очереди административно-делового квартала «Невская ратуша» Евгения Герасимова и Сергея Чобана. Рассказываем и показываем, что получилось из синтеза классики и прозрачности.
Амбициозный проект стартовал еще в 2007 году, когда «Евгений Герасимов и партнеры» и nps tchoban voss выиграли международный конкурс на проектирование нового «дома» для администрации города (см. наш рассказ о первоначальном, конкурсном проекте и о его изменениях после кризиса). Главная цель проекта – собрать в одном месте различные службы и департаменты, до этого разбросанные по разным особнякам. Следующим шагом стала попытка вписать административное здание и работу чиновников в повседневную жизнь города. И не просто вписать, а плотно и неразрывно вплести – самым рациональным и органичным образом, сделав комплекс проницаемым для пешеходов и обильно насыщенным общественными пространствами, так, чтобы горожане могли в почти буквальном смысле наблюдать за работой администрации, свободно пересекая атриум «ратуши».
Согласно одной из последних версий проекта комплекс, под который отведена территория 6 га, должен был состоять из здания горадминистрации и восьми корпусов офисного назначения: два крупных здания с внутренними дворами выстроены вдоль северной границы участка, пять корпусов поменьше формируют южный луч. Восьмой каплевидный объём размещается в широкой части треугольника внутренней площади, чья острая вершина указывает на вход в главное, девятое по счету здание собственно «ратуши». Под значительной частью территории запланирована подземная парковка. Общая площадь комплекса по завершении всех работ должна составить 370 000 м2. Сейчас построены три здания первой очереди: «Смольный-2» и два офисных корпуса. Ратуша сдана в эксплуатацию в марте 2016 года, но только в сентябре городская администрация приняла решение о переезде – сообщает fontanka.ru. Неизвестно, когда будут построены третья и четвёртая очереди: полгода назад ВТБ рассматривал возможность смены функции с офисной на жилую.
Вот так весь комплекс выглядит согласно проекту 2013 года:
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»
Итак, ратуша, или здание городской администрации, находится в начале «луча», его внешний фасад обращен к Новгородской улице и, поверх пятиэтажной фабрики Бехли, верхние этажи ратуши смотрят на Неву, до которой отсюда два квартала: около 500 метров. Контуры здания близки к расширяющейся вглубь трапеции, но линии, которые в трапеции должны быть параллельными, слегка изогнуты, вторя едва читаемому изгибу Новгородской улицы, усиливая его, замыкая перспективу улицы при взгляде с севера и образуя перед зданием небольшую площадь.
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»
Таким образом, два главных фасада ратуши оказываются изогнутыми – восточный вогнутый, западный выгнутый – кроме того, они снабжены тонкими портиками гигантского, восьмиэтажного ордера с колоннами гладкого цилиндрического сечения, без капителей, баз и каннелюр. Каменные колонны несут каменную же решетку козырька, но проемы решетки стеклянные. Получается довольно ажурно, особенно если посмотреть на колонны гигантской, экстра-готической, высоты снизу в перспективе. Так же ажурно ложатся тени. Высокий портик не защитит от дождя и солнца, он скорее обозначает своё присутствие, образуя перед зданием переходное пространство и придавая входам-выходам некоторую, довольно ненавязчивую и читаемую скорее издалека, чем вблизи, парадность.
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»
На боковых фасадах портиков нет, вместо колонн остаются полуколонны – намёк на редуцированную версию периптера «храма городской власти». Их стройные фусты пересекаются с широкими, примерно той же ширины, что и колонны, плоскими «фризами», которые объединяют этажи попарно, оставляя больше места для стекла: так фасады оказываются расчерченными на большие квадратные клетки с тонкими, если смотреть издали, а вблизи довольно массивными перемычками, которым вторят тёмные горизонтальные полосы внутри клеток. Нижние этажи разделены чуть более дробно, что призвано гуманизировать масштаб для взгляда пешехода: здесь клетки вытягиваются по вертикали и получают дополнительные внутренние перемычки, похожие, хотя и отдалённо, на окно тюдоровского дома.
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»
План ратуши напоминает Академию художеств А. Ф. Кокоринова и Ж. Б. Валлена-Деламота с её знаменитым круглым двором, но знаки переставлены: в углах тоже четыре двора, но посередине – стеклянный цилиндр крытого атриума.
В центре атриума – массивная, но блестящая ось круглого панорамного лифта с нанизанным на неё, то есть подвешенным в пространстве приплюснутым шаром телестудии. Согласно первоначальному, довольно изящному замыслу 2000-х, там должен был разместиться конференц-зал, и горожане, поднимаясь на лифте к куполу, могли бы мельком наблюдать работу городского собрания как сюжет из «Звездных войн». Но к 2013 зал заменили, в духе тенденций времени, телестудией. К ней ведут четыре моста-перехода, и при взгляде снизу получается крестообразный силуэт.
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»
В то же время кабинеты сотрудников горадминистрации согласно первоначальному замыслу расположились по периметру здания, так что даже прохожий сможет, впрочем опять же мельком, стать свидетелем повседневной работы чиновников. Тем более что основной пешеходный путь, прорезающий весь квартал, проходит здесь же, обеспечивая тесную связь с городом и вторя композиционной оси, обязательной для ансамбля, чьи классицирующие предпочтения вполне очевидны. Контур цилиндрического атриума состоит из помещений со стеклянными стенами, но в нижнем ярусе они опираются на круглые колонны, напоминающие колонны портика и связывающие, таким образом, внешее и внутреннее пространство. Но в интерьере круглые опоры, хотя они и выстраиваются в ротонду, напоминают не только о классике Фомина, но и о принципах Корбюзье.
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»
Форма венчающего атриум плоского купола, тоже эллиптическая, вторит объему TV-студии в увеличенном виде, как будто из центра здания поднимаются вверх большие стеклянные пузыри. Дисковидная конструкция из стекла и металла сформирована двенадцатью стальными рёбрами сложной формы в нижней части 1,5 м в сечении, а в верхней уже только 40 см, и поперечными ригелями. В качестве покрытия использовано стекло SunGuard Solar Light Blue 52 фирмы Guardian, в том числе и гнутое. В верхней части вставлены солнцезащитные стекла, а в нижней – малозаметные глазу и не искажающие картинку просветленные стекла, чтобы можно было наслаждаться панорамами города не только при свете солнца, но и в вечернее время.
Верхняя точка купола достигает 55 метров, что заметно выше установленного высотного регламента (33/42 м). В процессе проектирования эта высотная отметка была одним из самых спорных вопросов и разрешение на строительство было дано только после скрупулёзного ландшафтного анализа. На решение повлиял тот факт, что купол как форма венчания здания – закономерная составляющая морфологии классического Петербурга; с другой стороны форма заметно неклассична и вызывает в памяти скорее приёмы позднесоветского модернизма.
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»
Обилие стекла, предельно актуальное для наглядной демонстрации идей открытости власти и прозрачности управленческих процессов, наблюдается и на фасадах административного корпуса. Впрочем, символизирующее современность и прогрессивность стекло архитекторы легко сочетают с натуральным камнем и колоннадами, демонстрирующими высокий статус и респектабельность объекта – архитекторы мотивируют использование камня петербургским контекстом. В облицовке цоколя использован гранит Africa Nero, а для собственно фасадов выбрали Travertino Romano.
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»
Главная сложность проекта заключалась в том, что по ходу проектирования и реализации постоянно приходилось искать какие-то дополнительные решения. Часть из них была связана с сокращением бюджета, так как стройка пришлась на кризис. – рассказывает Андрей Перлич, главный архитектор проекта со стороны архитектурного бюро SPEECH, отвечавшего за проектирование фасадов и интерьеры общественных зон. – Изначально планировалось использовать только натуральный камень. Но в условиях кризиса это оказалось слишком дорогим решением, и было найдена очень достойная альтернатива с использованием тонких пластин натурального камня и сотового алюминия».
Travertino Romano в сочетании с другими видами камня и стеклом, а также обязательное чёткое членение фасадов офисных корпусов позволяет создать ощущение ансамбля несмотря на различия архитектурных решений входящих в этот комплекс построек. «Мы с самого начала не хотели рассматривать вариант одного большого объема на участке, – говорит Евгений Герасимов, – а предлагали создать ансамбль из разных зданий: разных по функциям, немного отличающихся по материалам на фасадах, даже, может быть, построенных не в одно время, но объединенных одной градостроительной идеей и одним архитектурным приемом».
Два боковых корпуса, задающих знаковую лучевую композицию всему ансамблю, действительно вполне индивидуальны. Один крупнее, с внутренним двором, с более активным сочетанием цвета (красноватый и бежевый камень на фасаде), с пластичными широкими круглыми опорами в нижней части. Чем-то он напоминает площадь Императора Августа в Риме. Терракотово-красный цвет опор в вестибюле вторит красному цвету камня на фасадах.
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»
Второй, южный корпус меньше и внутреннего двора не имеет, зато отделан светлым камнем и получил изящный инкрустированный орнамент. Этот актуальный сегодня мотив Сергей Чобан считает характерным для советской архитектуры, напоминая об «Ажурном доме» Андрея Бурова на Ленинградском проспекте в Москве.
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша"
Показательно, что в качестве образного прототипа для всего комплекса Евгений Герасимов называет работы Ивана Фомина. Но выбирает не эстетически совершенные полисемантичные дореволюционные ансамбли, созданные для Санкт-Петербурга, а бескомпромиссную и брутальную «красную дорику», лишенную не только антаблемента, но и какой-либо иронии. Там всё по-имперски серьёзно и значительно.
Как уже говорилось, важной частью проекта стала открытость и то, что сейчас принято называть урбанистической составляющей – внешние и внутренние общественные пространства. Напомним, что атриум ратуши планируется открыть для горожан и для сквозного прохода. Соответственно спланирована и вымостка треугольной площади: здесь на фоне серого гранита под острым углом пересекаются широкие тёмные линии: одни параллельны Дегтярному переулку, другие улице Моисеенко, что проявляет, как сейчас принято, скрытую логику городских случайностей и закономерностей. Помимо того рисунок каменной сетки попросту красив и в уме многих туристов восходит к площади Капитолия, оформленной Микеланджело. Зелени на площади нет – для неё отведены внутренние дворы, – зато есть выраженная перспективная игра, происходящая от того, что лучи сходятся (или расходятся, если смотреть от ратуши). Есть и отчётливое сходство с европейской площадью, каменной, с портиками в нижних этажах.
В то же время центр площади оживлён фонтаном, а в точке перспективного схода фасад ратуши смотрится совсем не так, как со стороны Новгородской улицы: там преобладает ряд вертикалей, здесь же они в прямой проекции превращаются в очень спокойную решетку простых квадратов, вновь возвращающую нас к экспериментам 1930-х со сдержанной, «клетчатой» классикой. Что меняет не только масштаб, но и характер пространства площади, приводя различия между зданиями по сторонам площади к симметричной, регулярной клетке, как будто раскладывая всё по полочкам.
Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша»
«Хотелось бы, чтобы проект всё же был доведен до конца, – продолжает Герасимов, – тогда появится и уютная внутренняя площадь, которая создавалась нами как опорная точка развития всего района, пока, к сожалению, довольно депрессивного. Поставленные на красную линию остальные офисные корпуса и гостиница окончательно сформируют внешнюю жёсткую планиметрию квартала, каплевидный корпус замкнет мощёную площадь с фонтаном, а кафе, магазины, фитнес-центры на первых этажах, и также крытые галереи вдоль внутренних фасадов превратят её в комфортное городское пространство, вполне типичное для европейских городов: можно вспомнить площадь Вогезов в Париже, Сан-Марко в Венеции или Пласа-Майор в Мадриде».
Когда начнется строительство второй очереди комплекса и будет ли вообще завершен задуманный городской ансамбль, на данный момент неизвестно. Но три уже построенных здания административно-делового квартала «Невская ратуша» довольно ясно демонстрируют причины успеха творческого альянса мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» и бюро nps tchoban voss. Декларируемые идеи открытости власти, прозрачности процессов управления городом, формирования антропоцентричной городской среды не просто правильны и модны, а, можно сказать, горячо желаемы. При этом откровенно имперский характер создаваемой архитектуры также более чем востребован. Противоречащие друг другу интенции, как это ни странно, уживаются, создавая новый мэйнстрим. Ещё две его обязательные черты: отсутствие ультрасмелых решений и целый каскад самых разных исторических аллюзий, то есть статусная респектабельность архитектуры при очевидном качестве материалов и решений. Как результат – максимальное попадание в контекст эпохи.