Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

07.12.2016

Умер Юрий Платонов

6 декабря после тяжелой болезни ушёл из жизни Юрий Павлович Платонов (1929–2016).

Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством», Трудового Красного Знамени, «Знак почета». Лауреат Государственных премии СССР и России, Золотой и Серебряной медалей Академии художеств СССР, премии Москвы в области литературы и искусства, российской национальной премии «Хрустальный Дедал». Народный архитектор СССР, Заслуженный архитектор России, Почетный архитектор России. Действительный член Российской Академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств, Международной академии архитектуры, Американского института архитектуры, Коллегии испанских архитекторов, Французской Академии архитектуры, почётный член Академий архитектуры Болгарии, Чехии, Словении, Грузии. Первый секретарь Союза архитекторов СССР (1986-1992), президент московского отделения Международной академии архитектуры. Почетный доктор МАРХИ. Главный архитектор Российской Академии наук, творческий и научный руководитель ГИПРОНИИ РАН. Кавалер почётной медали Кембриджского биографического общества «Человек Миллениума» за вклад в искусство и литературу – всё это о Юрии Платонове.

Вся сознательная творческая жизнь Юрия Павловича была посвящена архитектуре и связана с историей Академии наук. В институт «Академпроект» (ныне ГИПРОНИИ РАН) он пришел сразу после окончания Московского архитектурного института в 1953 году. В 1962 году президент Академии наук СССР Александр Николаевич Несмеянов отводит Юрию Платонову роль творческого и научного руководителя, которую он исполнял до последних дней. Сначала как главный архитектор Института, затем – как директор ГИПРОНИИ РАН, и наконец – в должности главного архитектора Российской Академии наук.

При его непосредственном авторстве был реализован ряд крупных проектов: музей Палеонтологии, комплекс Института биоорганической химии в Москве, научные центры в Новосибирске и Подмосковье, новое здание президиума Российской Академии наук. Ключевое значение в завоевании престижа отечественной архитектурной школы за рубежом имели конкурсные международные проекты под руководством Юрия Платонова: проект для парижских Центра Помпиду, центра коммуникаций Тет Дефанс и парка Ла Виллет, концепции Туристического центра в Танжере и университетского комплекса в Софии.

Российский теоретик и историк архитектуры Селим Хан-Магомедов писал, что некоторые проекты Платонова «по уровню творческой дерзости и качеству художественного открытия явно превосходят Центр Помпиду в Париже». Своё творческое кредо академик Платонов видел в активной режиссёрской роли в подходе к решению архитектурно-художественных задач, романтизации образных трактовок, воплощении гуманистических идеалов.

Из жизни ушёл выдающийся архитектор, который не только увлекал своими идеями, но и умел их воплощать, человек, на которого равнялись и у которого учились.