В 2009–2010 российский архитектор Тимур Шабаев и итальянец Марко Галассо выиграли общеевропейский конкурс Europan, точнее – его 10-е издание. Europan рассчитан на начинающих архитекторов – моложе 40 лет – и отличается от большинства других тем, что победившие в нем проекты рассчитаны на реализацию на конкретном участке (эти участки, каждый – со своей командой из девелопера и городских властей, отбираются организаторами Europan на специальном предварительном туре), что в идеале и происходит. Соответственно, конкурс состоит из многих под-конкурсов, проводящихся для каждого конкретного участка. Проект Шабаева и Галассо был признан лучшим для участка в Эммене, городе на севере Нидерландов.
Работа над проектом (он перерабатывался согласно изменившимся планам заказчика, жилищной корпорации Lefier) и реализация заняли немало времени: Тимур Шабаев успел получить степень магистра в Институте Берлаге, поработать в OMA/AMO, в том числе – над новым зданием московского музея Garage, рядом проектов для Государственного Эрмитажа в Петербурге, над учебной программой института «Стрелка», а в этом году – открыть c коллегами в Роттердаме архитектурное бюро DROM, которое занимается проектами и в России – Москве, Новосибирске, Сургуте.
В начале июля 2016 года социальный жилой комплекс в Эммене, наконец, открылся, и сейчас туда уже заселяются жильцы. Тимур пока остается единственным россиянином, ставшим победителем Europan’а – однако можно надеется, что пример его успеха побудит отечественных архитекторов активней участвовать в этом интересном и полезном конкурсе.
Мы попросили Тимура Шабаева рассказать о проекте для Эммена и его воплощении в жизнь.
«Ключевой идеей, давшей имя нашему предложению – Sutures – и позволившей выиграть конкурс, стали “швы”: так мы назвали открытые коллективные пространства, которые мы предложили сформировать в центре квартала благодаря обмену землей между муниципалитетом и девелопером – жилищной корпорацией Lefier. Нашей метафорой стало японское искусство кинцуги: разбитые керамические сосуды склеиваются золотым клеем, и в результате восстановленная посуда получает гораздо большую ценность, нежели ту, что имела изначально.
Дело в том, что кадастровая карта на участке представляла собой те самые “осколки” – участки имели неправильную остроугольную форму, и построить на них что-либо вразумительное было бы невозможно, не покупая дополнительную землю. Наше же предложение позволяло быстро и без добавочных финансовых затрат со стороны жилищной корпорации сформировать прямоугольные куски земли, а также позволить городу инвестировать в благоустройство общественного двора в центре квартала.
Подобный общественный двор – вещь для Нидерландов совсем нехарактерная. Обычный квартал в этой стране изнутри поделен на небольшие частные садики, а общественная жизнь происходит на улице. Предложенное нами решение скорее походит на бегинаж – средневековый комплекс полумонашеской общины бегинок, где вокруг двора группировались келейные корпуса, часовня и пр. Разница лишь в том, что входов в этот двор с улицы у нас несколько, и они полностью открыты.
Конкурсное задание не включало в себя указание на тип и объемы жилья, и после получения технического задания заказчика, уже при разработке первых вариантов домов мы стали тестировать разные типологии и внешний облик, сохраняя неизменной ключевую идею “швов”.
После экономических расчетов заказчиком было принято решение использовать традиционную для Нидерландов типологию блокированного односемейного дома. Нам были заданы жесткие параметры по набору и площади помещений, а также бюджету строительства, что определило конечное объемное решение домов со скатной кровлей
Наша последующая работа была направлена на то, чтобы в рамках традиционной типологии и маленького бюджета создать «добавочное» качество жизни в нашем социальном комплексе. Мы применили 2 типоразмера домов: шириной 5,4 м и 6 м, что позволило более эффективно скомпоновать их на участке. Для снижения стоимости были унифицированы размеры окон, а для того, чтобы скомпенсировать монотонность длинного корпуса дома и придать “характер” улице, мы применили заступы фасада, которые зрительно разбивают корпуса на сегменты разной ширины
Первый этаж отделан керамическим кирпичом черного цвета, верх и кровля выполнены в едином материале – это оцинкованный листовой металл. Во дворе вынос кровли формирует своего рода лоджию – защищенную от дождя и солнца полосу придомового сада. Ее стены отделаны сибирской лиственницей. В сторону улицы фасад имеет три этажа, что задает более “городской” масштаб. Со двора масштаб снижается.
Придомовой сад работает как буфер, создавая переход уровня приватности от гостиной, “смотрящей” на него через большое окно, к общественному пространству внутреннего двора. Ландшафт двора создается с активным участим самих жителей. Воплощаемый проект был выбран с помощью голосования, и впоследствии поддержание сада станет совместной заботой новых соседей. Благоустройство будет закончено к концу года.
Консультации с жильцами и построение их сообщества проводил девелопер – жилищная корпорация. Отбор жильцов проходил на основе мотивационного письма: было важно, что будущие жители были готовы вкладывать свое время и средства в поддержание двора. Также было важным, чтобы они были из разных возрастных и социальных групп. Жильцам предоставлялся выбор между несколькими вариантами планировок и двумя типами окна гостиной, выходящего во двор. Затем они выбирали между тремя вариантами ландшафта для внутреннего двора.
Жильцами была организована рабочая группа во главе с одним активным пенсионером, которая занимается коммуникацией с жилищной корпорацией и решением оперативных вопросов. В частности, они ездили в Амстердам и Роттердам перенимать опыт коллективного поддержания внутриквартальных садов. Мы принимали участие в одной из неформальных встреч с жильцами – отвечали на их вопросы об архитектурных решениях.»