Днем «остров», до 18 сентября пришвартовавшийся в центральной части Цюриха, неподалеку от площади Бельвю, служит городской общественной зоной с бассейном и баром. Вечером же он становится центром стодневного фестиваля и превращается в кинотеатр под открытым небом: на его большом светодиодном экране демонстрируются документальные сюжеты о работе биеннале и представленных на выставках экспонаты. Их специально готовят студенты и выпускники Цюрихского университета искусств. Организаторы специально создали такую нейтральную, вроде бы лишенную опоры, удаленную от основных выставочных точек и приближенную к природе площадку, чтобы дать посетителям возможность глубже осмыслить произведения современного искусства.
Программу павильона – бассейн, бар, терраса для загара и кинотеатр со ступенями-сидениями – изначально сформулировал куратор международного смотра этого года Кристиан Янковски. А авторами временной конструкции, получившей название «Павильон размышлений», выступили 30 студентов Федеральной высшей технической школы Цюриха (ETH). Руководили работой, занявшей около 10 месяцев, их преподаватели из учебной . По итогам внутреннего творческого конкурса были определены самые интересные идеи, которые уже совместными усилиями превратили в реализованный объект. Для многих студентов это был первый подобный опыт. Деревянная конструкция собиралась также силами самих же студентов в одном из ангаров на другом берегу озера, а потом по воде была доставлена на место.
Выбор экологичного материала и обращение к исторически популярной в Швейцарии типологии открытой общественной купальни – также важная часть концепции и попытка естественным образом внедрить современное искусство в привычную жизнь города. Одновременно гигантский экран, свет которого отражается и усиливается водой бассейна, в вечернее время заставляет всю конструкцию взаимодействовать и с городом, и с природой.
Итог эксперимента можно признать более чем успешным: студенты прочувствовали все стадии реализации проекта и получили уникальный опыт коллективной работы, авторитетный смотр современного искусства обрел привлекательную главную площадку на 300 человек, а город – яркий, знаковый объект.