Студенты и преподаватели «Студии дефицита ресурсов и креативности» из Школы архитектуры и дизайна в Осло спроектировали и построили деревянный амбар для фермерского хозяйства XXI века.
«Студия дефицита ресурсов и креативности» (SCS) в столичной Школе архитектуры и дизайна (AHO) ориентирована не только на проектирование, но и на реализацию проектов: именно доведению изначальной идеи до воплощения и учат студентов. В этот раз такой задачей стал «Смобрук» (Småbruk) – амбар в коммуне Нес недалеко от Осло. Коммуна эта – сельскохозяйственная, но норвежская столица – один из самых быстро растущих городов Европы, и в скором времени Нес может стать одним из его пригородов. Местные власти понимают неизбежность грядущего притока населения, но хотели бы при этом сохранить сельский характер своей коммуны, тем более что Нес – один из главных производителей зерна в стране.
В качестве решения такой задачи профессора и студенты SCS предложили концепцию «карманной фермы» «Смобрук», что дословно переводится как «маленькое хозяйство». Его заказчиками стали Терье и Элизабет Морюд, хозяева фермы Дисланхауген в Несе. В комплекс войдут четыре эко-дома и общий для всех реализованный только что амбар. Эта «фермочка» предназначена для тех, кто хочет жить в сельской местности и немного заниматься сельским хозяйством, но при этом оставаться достаточно близко к Осло, чтобы иметь возможность ездить туда на работу. В амбаре четыре семьи смогут хранить выращенную ими сельскохозяйственную продукцию, инструменты и машины, а также держать животных.
Амбар имеет вид лаконичного объема с асимметричной двухскатной крышей, чей угол наклона продолжает линию склона, над которым стоит постройка: таким образом вписать его в ландшафт было пожеланием заказчиков, желавших сохранить красивый вид из окон своего дома. Чтобы не нарушать линию рельефа, двери спрятаны – обращены к лесу. Также ради того, чтобы согласовать здание с природной средой, авторы проекта сделали его оболочку «приглушенной»: она состоит из реек мягкой древесины (23 х 36 мм) с промежутками между ними шириной 23 мм: сквозь них видны черные стальные листы кровельного материала.
Для своего проекта архитекторы выбрали традиционный для норвежской архитектуры метод рамочно-каркасного строительства, причем несущая конструкция была выполнена из стружечной плиты с ориентированной структурой: это было сделано ради экономии средств и легкости возведения. Кроме того, были использованы балки из мягкой древесины.
Монтаж амбара начался в мастерской, где студенты частично собрали его каркас. Затем на стройплощадке получившиеся 22 каркасных модуля были установлены при помощи крана на бетонную плиту основания: их закрепили при помощи металлических скоб, вставленных по периметру фундамента во время его застывания. Интерес представляет решение торцовой стены: выведенный в интерьер каркас из балок используется как полки для хранения. Строительные работы заняли 6 недель, размеры амбара – 225 м2 (9 м x 25 м).