Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

16.06.2016

Видео: архитекторы и девелоперы

Объект:
Жилой комплекс «Голландский квартал» в Ивантеевке
Адрес:
Россия, Ивантеевка. Московская область
Инновационный центр «Сколково. Технопарк». Жилой квартал №10
Адрес:
Россия, Москва. Инновационный центр Сколково, ул. Зворыкина, 12-19
Павильон «Росатома» на ВДНХ
Адрес:
Россия, Москва.
Мастерская:
UNK project
АБ Остоженка
Авторский коллектив:
Руководитель авторского коллектива: Юлий Борисов
Авторы проекта: Ольга Полёткина, Александр Пупышев, Павел Култышев, Лоренцо Маттана,
над проектом работали: Мария Ионцева, Александра Горина, Евгений Незамайкин, Наталия Сакс, Андрей Шмелев, Стивен Шалли
Инженер проекта: Александр Цукерман

Беседы архитекторов и девелоперов на Арх Москве-2016.

Принципы формирования жилой среды
В небольшом импровизированном зале ЦДХ, под названием «Архмаркет» 20 мая Андрей Гнездилов беседовал с Василием Фитисовым, коммерческим директором компании известного застройщика «Кортрос». Разговор прошёл в почти домашней атмосфере, в зале присутствовали архитекторы бюро «Остоженка». По словам Андрея Гнездилова, «Кортрос» стал одним из тех редких заказчиков, которого интересуют не только метры полезной площади, но и среда. Вместе они проводят анализ всех аспектов застройки: организации дворов, типологии проезжих улиц, наличия объектов торговли и парковок – словом, делают всё для того, чтобы сочетание «общественного» и «частного» было гармоничным.

***
 
Архитектура и образ жизни
Круглый стол, организованный Российской гильдией управляющих и девелоперов, стал своего рода презентацией проектов жилых комплексов архитекторами и застройщиками. Эмоциональную речь произнёс архитектор Илья Заливухин, учредитель градостроительной компании «Яузапроект». Он призвал отказаться от высокой плотности «застройки в полях» и «разделить понятия пригорода и города». По убеждению Заливухина, прежде чем строить новые города рядом с Москвой, можно поработать над собственной территорией столицы, строить вокруг транспортных узлов и развивать среду. «Мое предложение – развивать существующий город за пределами Садового кольца», – подытожил Илья Заливухин.

Сергей Крючков, директор по проектированию компании «Россгрупп», рассказал, как меняются функции пространства собственной квартиры и общественных зон района. В современном мире мультимедийных устройств человек сам определяет, где будет его офис: в парке, кафе или квартире. Юлий Борисов обозначил тему так: «Чем жестче рамки, тем легче проектировать», а в качестве примера привёл ЖК «Голландский квартал».

Круглый стол завершился впервые показанным видео-роликом о строительстве городского ансамбля ВТБ «Арена Парк», включающем реконструированные стадион «Динамо» и обширный жилой район.
 
***