Медицинский центр в армянском селе Кош по проекту бюро Palimpsest Architects.
Уже совсем скоро откроется XV Венецианская биеннале с ее заявленной ярко-социальной темой, которая стала особенно актуальной в связи с текущей политической и экономической ситуацией в мире, когда вопросы доступного жилья, социальной инфраструктуры, размещения беженцев и т.п. начинают превалировать над «высокой архитектурой». На первый взгляд, это предоставляет уникальную возможность небогатым, развивающимся странам, перед которыми социальные проблемы стоят острее, предъявить себя миру современной архитектуры. В этом контексте интересно рассмотреть опыт Армении – страны, географическое и политическое расположение которой лучше всего характеризуется понятием border (граница), упомянутым куратором венецианской биеннале Алехандро Аравеной.
Парадоксально, что, несмотря на стоящие перед Арменией задачи социального толка, распад СССР не поспособствовал развитию социальной архитектуры в стране. В Армении, как и во многих странах бывшего Советского союза, определение социальной архитектуры как таковой до сих пор не сформировано, и у архитектурного сообщества в целом нет четкого представления о ее границах. Часто такую архитектуру ассоциируют с типовым строительством позднесоветских времен. Поэтому неудивительно, что работа над социальными проектами (за исключением небольшого числа реализованных объектов), чаще всего не воспринимается как престижная практика, а, напротив, в сознании многих остается безликим строительным процессом. Из этого следует понятное стремление постсоветской армянской архитектуры преодолеть рамки типового строительства путем усиления аспектов индивидуальности, самоидентификации и, отчасти, стремления к роскоши.
При этом оставшиеся нетронутыми накопившиеся за многие годы социальные задачи отодвинулись на второй план. С того момента, как общество осталось один на один с этими проблемами, оно самостоятельно решало задачи, которые раньше находились в ведении государства. Роль последнего в решении этих социальных проблем часто ограничивается банальным с архитектурной точки зрения созданием, обслуживанием и ремонтом объектов инфраструктуры. Это заметно в программе восстановления зоны бедствия (города и поселения, разрушенные Спитакским землетрясением в 1988), которая была самой острой задачей, стоявший перед страной. Ее реализация длилась долгие годы и была разделена на несколько стадий. Первый этап восстановления выпал на советский период, тогда многие проекты в рамках программы были реализованы при участии других советских республик. После распада Союза, помимо государственного финансирования определенная доля восстановительных работ выполнялась на средства частных благотворителей; программа осуществлялась до последнего времени.
Естественно, первоочередной целью этой программы являлось быстрое обеспечение населения жильем, и в такой ситуации вопросам архитектурного стиля отводилось отнюдь не первостепенное значение. Поэтому новые районы не выделялись интересными архитектурными решениями.
58-й квартал Ани в Гюмри © Тигран Манукян
Квартал Муш в Гюмри © Тигран Манукян
Квартал Муш в Гюмри © Тигран Манукян
Квартал Муш в Гюмри © Тигран Манукян
Главное, что их отличает от позднесоветских типовых домов – это малоэтажность и отказ от эстетики панельного строительства в пользу традиционного образа, что имело также и чисто психологические причины. Конструктивные отличия этих зданий связаны с более высокими требованиями к сейсмоустойчивости. В рамках программы восстановления интересно также отметить несколько социальных объектов, реализованных при поддержке иностранных государств – таких, как австрийская больница, итальянская поликлиника, британская школа и т.д.
Однако, несмотря на все закономерные сложности в становлении и развитии социальной архитектуры в Армении, в последние годы стали появляется социально значимые проекты, которые ломают привычные стереотипы и могут встать в один ряд, а, возможно, по своему качеству даже превосходят многие заметные административные и жилые здания, построенные в стране в постсоветское время.
В 2016 в номинации «Лучшее здание года» премии Министерства градостроительства было представлено здание медицинского центра (Armenak and Anna Tadevossian's medical center) в селе Кош (Арагацотнская область, к северо-западу от Еревана), построенного еще в 2012 году. Проект был выполнен бюро Palimpsest Architects: архитекторами Альбертом Ачемяном и Арменом Минассяном.
Здание было построено по инициативе и на средства Размика Тадевоссяна, армянского предпринимателя из Лондона, который пожелал построить в Армении современную больницу и назвать ее в честь своих родителей. История этого центра интересна тем, что Тадевоссян не стал выбирать место для этого здания. Участок для строительства был определен самими архитекторами по результатам проведенного ими исследования. Определившим их выбор обстоятельством было отсутствие в регионе хороших больниц, поэтому было важным, чтобы новый проект дал доступ к качественному медицинскому обслуживанию как можно большему числу населения. Местом для центра было выбрано село Кош, которое находится недалеко от государственной трассы Ереван – Гюмри. Это село известно в первую очередь существующей там исправительной колонией, и факт появления в этом неблагополучном месте социального объекта современного уровня более чем примечателен. До постройки нового центра в Коше существовала только ветхая поликлиника.
Поскольку территориальных ограничений у проекта не было, архитекторы сделали свою постройку одноэтажной.
Медицинский центр в селе Кош. Изображение: Palimpsest Architects
Здание в плане имеет Г-образную форму.
Медицинский центр в селе Кош. Изображение: Palimpsest Architects
Входная группа расположена с левой стороны. Административная зона помещена в правой части здания, имеющей форму полукруга со своим отдельным входом.
Хотя им не надо было экономить землю, авторы проекта стремились к компактности планировочной структуры. В связи с этим, ячейки, состоящие из кабинета врача, комнаты медсестер и смотровой были реализованы не в общепринятом модуле – 7,2 метра, а в меньшем: 4,8 м и 3,6 м. Интересно, что, в противовес небольшому размер ячеек, коридоры центра сделаны сравнительно широкими. Это решение учитывает контекст – местные традиции: в сельской местности принято провожать к врачу и навещать больных в больнице всей семьей, поэтому ради комфорта и гигиены многочисленных ожидающих пациента людей коридоры были расширены.
Медицинский центр в селе Кош. Коридор. Изображение: Palimpsest Architects
По словам авторов проекта, их основная цель заключалась в том, чтобы дать любому человеку, вне зависимости от его места проживания и социального статуса, доступ к полноценному и комфортному медицинскому обслуживанию.
Медицинский центр в селе Кош. Изображение: Palimpsest Architects
Рациональная, сдержанная стилистика сооружения отдает пальму первенства качеству и комфорту функциональной составляющей. Но, в то же время, архитекторы стремились отойти от хорошо знакомого тоскливого образа больниц и поликлиник, стремясь придать своей постройке максимально открытый, позитивный облик, что отразилось в первую очередь в широком применении остекления во входной части.
Медицинский центр в селе Кош. Изображение: Palimpsest Architects
Эта тема продолжается и внутри здания. В холле расположен натуральный газон, а по всей длине коридоров установлены зенитные фонари.
Медицинский центр в селе Кош. Холл. Изображение: Palimpsest Architects
Медицинский центр в селе Кош. Коридор с фонарем. Изображение: Palimpsest Architects
Примененные технологические и конструктивные решения вряд ли соответствуют мировым стандартам, но для армянского строительного рынка это не так часто встречающиеся приемы. В частности, несущие стены сделаны из легких панелей (пенопласт, с двух сторон – металлическая сетка, на которой раствором крепится облицовочный туф), которые, несомненно, эффективнее работают в сейсмических зонах, по сравнению с традиционным конструкциям стен, где несущая функция возложена на туф.
Медицинский центр в селе Кош. Конструкция стены. Изображение: Palimpsest Architects
В здании работает система очистки 95% использованной воды, предусмотрен также раздельный сбор мусора.
Детский сад в селе Кош. До реконструкции. Изображение: Palimpsest Architects
Детский сад в селе Кош. После реконструкции. Изображение: Palimpsest Architects
Работая над социальной инфраструктурой, бюро не ограничилось проектом медицинского центра, год спустя ими в том же селе был реконструирован детский сад.
* * *
Медицинский центр в Коше не первый случай, когда борьба за качество жизни в Армении ведется и за ее пределами. Благодаря консолидации сил диаспоры, в стране строятся объекты социальной инфраструктуры абсолютно нового уровня, отличные от объектов советского времени. Случаи появления подобных построек в стране не единичны, в каждом регионе они влияют на жизнь людей, однако пока что они слишком малочисленны в масштабах всей Армении, чтобы говорить о кардинальных сдвигах в качестве социальной инфраструктуры.
|