Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

17.05.2016

Живые города как способ работы с будущим

12 мая состоялась пресс-конференция, посвященная III Всероссийскому Форуму Живых городов, который пройдет в Санкт-Петербурге с 25 по 29 мая 2016 года в Центре Импортозамещения и локализации на Васильевском острове.

Фото предоставлено Всероссийским сообществом экспертов и практиков «Живые города»
Фото предоставлено Всероссийским сообществом экспертов и практиков «Живые города»

В пресс конференции приняли участие:
  • Лев Гордон – программный директор III Всероссийского Форума Живых городов, сооснователь национальной инициативы «Живые города»; 
  • Валерия Терентьева – эксперт III Всероссийского Форума Живых городов, управляющий партнер группы компаний WORKLINE;
  • Анатолий Котов – специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития;
  • Руслан Чернобаев – президент FineStreet Media Group, президент и инициатор ежегодного городского проекта Saint-Petersburg Design Week;
  • Елена Ублиева – заместитель генерального директора по коммерции «ЭкспоФорум-Интернэшнл»;
  • Максим Арзуманян – специалист в области современных методов управления, преподаватель, основатель и руководитель «EA Lab».
Форум Живых городов – знаковое мероприятие, объединяющее на одной площадке ведущих экспертов – лидеров общества, бизнеса и власти из различных регионов России. Миссия форума – понять, чем живут, и дышат сейчас российские города, обозначить существующие на данный момент проблемы и предложить практические решения, которые помогут каждому городу страны уверенно и эффективно развиваться в настоящем и стать привлекательным для будущих поколений.

Проект Живые города стартовал в 2014 году, как социальная инициатива из города Ижевск, где состоялся первый форум. На сегодняшний день Живые города – это мощное общественное федеральное движение, к участию в котором присоединились главы многих российских городов и регионов, представители администраций и бизнес сообщества, эксперты в области науки, культуры, образования и градостроения.

В этом году участие в Форуме примут около тысячи человек более чем из 50 городов России. Свой приезд на форум планируют главы Симферополя, Вологды, Костромы, Верхней Пышмы, губернатор Татарстана. Форум откроет Губернатор Санкт-Петербурга, г-н Полтавченко.

Центральным событием Форума станет «Стратегический форсайт городов – 2035: формирование карты будущего». Для руководителей разных уровней власти, компаний, НКО и 50 ведущих экспертов по развитию городов 25, 26 и 27 мая будут днями напряженной проектной работы по определению реальных движков развития и прикладных проектов для внедрения в сферах управления развитием, экологии, культуры и образования, городской деятельности, самоуправления и архитектуры.

28 и 29 мая все желающие смогут посетить Университет Живых городов и поучаствовать в более 30 практических, проектно-аналитических и образовательных сессиях, авторских лабораториях, мастер-классах и круглых столах по вопросам городского развития.

В рамках форума пройдет презентация Хартии Живых городов – нового видения развития городов, разработанного 150 экспертами и практиками со всей России. А также состоится региональный этап Национального конкурса тиражируемых городских проектов «Премия Нобеля» с финальным призом в 100 000 рублей.

Гармоничным дополнением III Форума Живые города станет St. Petersburg Design Week, которая в эти же дни развернет работу на площадке ЦИЗиЛа. Это событие объединит лучшие отечественные промышленные образцы, дизайнерские идеи и концепции, а также представит обширную деловую программу, в том числе и проект «Креативное замещение», являющийся федеральной интеллектуальной платформой.

После Санкт-Петербурга Форум продолжит работу во многих городах России.

Как подчеркнул на пресс конференции Анатолий Котов – специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития: «Актуальность сегодняшнего Форума заключается в том, что это именно инициативы снизу, это именно та активная позиция граждан, без которой невозможна успешная реализации стратегии развития любого города. Именно человеческий капитал и его источник поставлен во главу стратегии развития Санкт-Петербурга 2030. На сегодняшний день городом проводится большая работа по созданию эффективных инструментов, способных обеспечить реализацию данной стратегии, в том числе и по формированию постоянно действующей общественной платформы. Мы очень рады принять в этом году Форум Живые города в Петербурге. Наш город обладает огромным историко-культурным наследием и интеллектуальным капиталом. И то, как мы распорядимся ими в будущем, зависит только от нас. Очень важно, чтобы наши устремления и социально-экономические, и чисто социальные всегда соответствовали материальной инфраструктуре. В чем смысл мечтать, если не уметь и не знать, как реализовать поставленные цели на территории города? Это касается не только Петербурга. Ключевая задача генерального плана любого города – это не только построить жилые комплексы, садики, и школы, отремонтировать дороги и энергетическую инфраструктуру, но и позаботиться об общественных пространствах. Город должен быть привлекательным в первую очередь для самих горожан».
Фото предоставлено Всероссийским сообществом экспертов и практиков «Живые города»
Фото предоставлено Всероссийским сообществом экспертов и практиков «Живые города»

Эту мысль продолжил в своем выступлении Лев Гордон – сооснователь национальной инициативы «Живые города». «Для нас, как для организаторов Форума, очень важно, что в этом году именно Петербург сможет поделиться своим положительным опытом и традициями с другими городами России. Но, нельзя забывать, что Петербург – один из самых передовых и благополучных городов. Ключевая идея Форума – всегда помнить, что Россия – это сейчас 1180 городов со своими целями и задачами. Общие проблемы российских городов на данный момент – тотальное недофинансирование и отставание в развитии, отток квалифицированных кадров в мегаполисы, отсутствие современных кадров по управлению городом, практически вымирание многих городов, истощение территорий, истощение старой инфраструктуры. Многие города вошли в нынешнюю эпоху, не зная как к ней адаптироваться. Город – это живой организм. И, значит, все системы в нем должны работать скоординировано. Существует очень низкий уровень доверия: власть не доверяет бизнесу и обществу, общество не доверяет никому, с бизнесом ситуация такая же. Собственно Форум и должен стать связующим звеном между всеми участниками процесса. Форум – это площадка для живого общения между людьми, которые взяли на себя внутреннюю ответственность за развитие своих городов».

С поддержкой Форума выступила Елена Ублиева, коммерческий директор Центра импортозамещения: «Идея Форума абсолютно совпадает с основной миссией Центра. Мы с удовольствием поддерживаем мероприятия, призванные улучшить качество жизни людей, глубже раскрыть человеческий потенциал. В этом году ЦИЗиЛ открывает новый конгрессо -выставочный центр, с кинотеатром на 1400 мест. События, которые состоятся на новой площадке, также будут важны, и интересны для города и горожан».

В программу форума гармонично вошла петербургская «Неделя дизайны и архитектуры», основателем и организатором которой является Руслан Чернобаев. «Когда мы стали думать, как совместить программы, мы поняли, что надо совмещать проекты. Вопрос архитектуры, и из него обязательно исходящий вопрос урбанизации, за последнее время стал самым важным для любого городского форума. Города в первую очередь меняют способ жизни человека, а потом люди начинают менять города. Я надеюсь, что Petersburg Design week скоро превратиться Russian Design week, которая поможет менять концепцию под каждый город и его задачи»/

Как добавил в своем выступлении Максим Арзуманян: «Что такое Живые города – это метод и способ работы с будущим. Сейчас мы находимся в переломном моменте, и скорость изменения увеличивается. Если мы не работаем с будущим, у нас есть шанс проснуться в таком будущем, которое нам не понравиться».

Форум проводится с 2014 года Всероссийским сообществом экспертов и практиков «Живые города». За два года работы Форум стал реальным инструментом позитивных изменений в городах страны.