Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

08.04.2016

MVRDV построят в Роттердаме гигантскую лестницу-инсталляцию

Мастерская:
MVRDV

Проект инсталляции The Stairs © Frank van Dam/MVRDV
Проект инсталляции The Stairs © Frank van Dam/MVRDV

Лестница будет опираться на конструкции типа строительных лесов (это отсылка к многолетней реконструкции города) и вести с площади перед Центральным вокзалом на крышу административного здания Грот-Ханделсгебау, которое основатель MVRDV Вини Мас назвал одним лучших примеров послевоенной реконструкции Нидерландов. В послевоенные годы на его крыше функционировал кинотеатр «Критерион», который откроется вновь на время работы инсталляции MVRDV – там будут показывать фильмы, перформансы и устраивать дискуссии.

И открытие старого кинотеатра, и лестница-инсталляция, которую так и хочется назвать «лестницей в небо», входят в программу празднования начала восстановления Роттердама после изменившей ход Второй мировой войны и приведшей к капитуляции Нидерландов перед гитлеровской Германией катастрофической бомбардировке этого города 14 мая 1940 года: тогда был почти полностью разрушен исторический центр Роттердама, погибло порядка 1000 человек, более 80 000 остались без крова. Начало восстановления отсчитывают от 1941 года, и в этом году будут отмечать 75-летнюю годовщину этого события.

В 2016 праздник называется Rotterdam celebrates the city! и на крыше Грот-Ханделсгебау будет, в числе прочего, размещен её информационный киоск. «Я привык смотреть на Роттердам с этой крыши, выходя из «Критериона» после киносеанса – и это был потрясающий вид на город», – рассказывает Вини Мас. Открывающаяся оттуда панорама должна, в числе прочего, продемонстрировать, каким стал город за 75 лет нового строительства.
Проект инсталляции The Stairs © Antonio Luca Coco
Проект инсталляции The Stairs © Antonio Luca Coco

Углы конструкций лестницы, по мысли архитекторов MVRDV, перекликаются с архитектурой Центрального вокзала, очень заметной постройки 2013 года бюро Benthem Crouwel. Высота лестницы-инсталляции – 29 метров, длина – 57 м. Мэр Роттердама Ахмед Абуталеб откроет её 16 мая, а простоит инсталляция до 12 июня.