| Проекты победителя, бюро UNK project, и финалистов конкурса на концепцию павильона атомной энергии на ВДНХ. В минувший понедельник в Москве подвели итоги конкурса «Росатома» на концепцию павильона атомной энергии на ВДНХ. Конкурс был объявлен в начале года, и на участие в нем были поданы 118 заявок. По итогам квалификационного отбора были выбраны команды и сформированы консорциумы для участия в финальном туре, включавем детальную разработку проектов. Шесть финалистов представили свои концепции, уже прошедшие техническую экспертизу, на заключительном заседании жюри. Лидером голосования стало бюро UNK project.
 Представляем проекты победителя и пяти финалистов.
 
 победитель
 UNK project (Россия)
 
 Концепция павильона атомной энергии на ВДНХ © UNK projectПри определении победителя российские и зарубежные члены жюри сошлись во мнении. Проект UNK был признан лучшим благодаря современному облику павильона, широким выставочным возможностям и «попаданию» в контекст главной аллеи ВДНХ.
 
 Главенствующей в проекте архитекторы сделали тему общественного пространства. Квадратный в плане объем делится по диагонали на два треугольника, один из которых – совершенно прозрачный. Это своего рода гигантская стеклянная витрина, которую можно использовать для выставок, кинопоказов, представлений. Консоль, накрывающую остекленное выставочное пространство, можно интерпретировать как волну, которая не только символизирует энергию, но и перекликается с куполом павильона «Космос».
 
 По словам авторов, «пространство павильона инновационно, а значит, в определенном смысле стремится разрушить сложившиеся стереотипы и быть открытым всему новому. Это не памятник исторической модели атома, а интересное и вдохновляющее пространство, место творческого созидания». От очевидных ассоциаций с атомной энергетикой архитекторы постарались уйти, и, поскольку здание располагается в зоне исторической застройки ВДНХ, максимально учесть предъявляемые ею к новостройкам требования.
 
 Концепция павильона атомной энергии на ВДНХ © UNK projectКонцепция павильона атомной энергии на ВДНХ © UNK projectКонцепция павильона атомной энергии на ВДНХ © UNK projectКонцепция павильона атомной энергии на ВДНХ © UNK projectМакет павильона атомной энергии на ВДНХ © UNK project
 *** финалисты «Евгений Герасимов и партнеры» (Россия)
 
 Концепция павильона атомной энергии на ВДНХ © «Евгений Герасимов и партнеры»Замысел проекта – в соседстве инноваций с опытом предыдущих поколений, современного с традиционным. За неоклассическим обрамлением, которое позволяет попасть в контекст сложившейся на ВДНХ среды, скрывается высокотехнологичная архитектура: во внутреннем дворе здания – вход в стеклянную сферу. Такое совмещение стилей, по словам авторов, должно символизировать новаторство и одновременно надежность атомной отрасли.
 
 Концепция павильона атомной энергии на ВДНХ © «Евгений Герасимов и партнеры»Концепция павильона атомной энергии на ВДНХ © «Евгений Герасимов и партнеры»Концепция павильона атомной энергии на ВДНХ © «Евгений Герасимов и партнеры»Макет павильона атомной энергии на ВДНХ © «Евгений Герасимов и партнеры»
 ***«Итал Инжиниринг Интернешнл», Archea Assotiati, Zanetti Design (Россия, Италия)
 
 Концепция павильона атомной энергии на ВДНХ © «Итал Инжиниринг Интернешнл», Archea Assotiati, Zanetti DesignВ этом проекте сфера спрятана внутри прозрачного куба, будто драгоценность внутри шкатулки. Павильон задуман, как живая структура, способная меняться и взаимодействовать с посетителями, поэтому здесь предполагается использовать технологии для создания визуальных эффектов и демонстрации трехмерных изображений. Здание «утоплено» на глубину в 10 метров, и попасть в него можно либо по пешеходному мосту прямо с центральной аллеи ВДНХ, либо спустившись по пандусам, расположенным по периметру площадки.
 
 Концепция павильона атомной энергии на ВДНХ © «Итал Инжиниринг Интернешнл», Archea Assotiati, Zanetti DesignКонцепция павильона атомной энергии на ВДНХ © «Итал Инжиниринг Интернешнл», Archea Assotiati, Zanetti DesignМакет павильона атомной энергии на ВДНХ © «Итал Инжиниринг Интернешнл», Archea Assotiati, Zanetti Design
 ***ABD Architects (Россия)
 
 Концепция павильона атомной энергии на ВДНХ © ABD ArchitectsАрхитекторы предлагают современное прочтение древнегреческого храма-периптера. Аналогия с античным святилищем проводится и на визуальном, и на идеологическом уровне: это пространство, тайна которого скрыта за рядами колонн. Скрытая сущность центрального объема манит прохожих заглянуть внутрь и разгадать эту загадку.
 
 Концепция павильона атомной энергии на ВДНХ © ABD ArchitectsКонцепция павильона атомной энергии на ВДНХ © ABD ArchitectsКонцепция павильона атомной энергии на ВДНХ © ABD Architects
 ***IND Architects, FR-EE (Россия, США)
 
 Концепция павильона атомной энергии на ВДНХ © IND Architects, FR-EEИдея наступившего будущего – ключевая в этом проекте: павильон, по сути, решен в духе научной фантастики. При этом архитекторы стремились добиться совпадения нового здания с существующим контекстом по масштабу и ключевым деталям. Горизонталь козырька продолжает линию карнизов других фасадов главной аллеи, ромбовидные отверстия кровли тоже рифмуются с окружающими постройками. Внутреннее пространство – максимально открытое, располагающее к посещению и участию в столь же открытом диалоге.
 
 Концепция павильона атомной энергии на ВДНХ © IND Architects, FR-EEКонцепция павильона атомной энергии на ВДНХ © IND Architects, FR-EEКонцепция павильона атомной энергии на ВДНХ © IND Architects, FR-EEМакет павильона атомной энергии на ВДНХ © IND Architects, FR-EE
 ***«Моспроект», А+А, Cardin Ramirez Julien Inc. (Россия, Канада)
 
 Концепция павильона атомной энергии на ВДНХ © «Моспроект», А+А, Cardin Ramirez Julien Inc.Три объема здания объединены центральной сферой, что подчеркивает назначение павильона. По периметру он окружен водой, которая очень важна для ядерной энергетики. Поэтому создается ощущение, что здание плывет, отражаясь в воде. Интерьер сферы напоминает строение атома: светящийся шар в центре играет роль ядра, а скорлупы-оболочки символизируют орбиты электронов. С окружением объект взаимодействует через цветовое и декоративное «кодирование». Стекло, которое обильно используется в павильонах на Площади промышленности, здесь используется в сочетании с белыми перфорированными плоскостями – декором, который объединяет многие постройки ВДНХ.
 
 Концепция павильона атомной энергии на ВДНХ © «Моспроект», А+А, Cardin Ramirez Julien Inc.Концепция павильона атомной энергии на ВДНХ © «Моспроект», А+А, Cardin Ramirez Julien Inc.Концепция павильона атомной энергии на ВДНХ © «Моспроект», А+А, Cardin Ramirez Julien Inc.Макет павильона атомной энергии на ВДНХ © «Моспроект», А+А, Cardin Ramirez Julien Inc.
 *** Жюри конкурса:
 Cергей Кириенко – генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»Сергей Кузнецов – главный архитектор МосквыМассимилиано Фуксас (Италия) – архитектор, президент Fuksas StudioРем Колхас (Нидерланды) – архитектор, основатель архитектурного бюро OMAСергей Новиков – директор департамента коммуникаций государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»Владимир Погребенко – генеральный директор ОАО «ВДНХ»Екатерина Проничева – генеральный директор ОАО «ВДНХ»Александр Цыбайкин – главный архитектор ВДНХОльга Рыжко – архитектор, специалист по объектам культурного наследияМайкл Хенкер (Германия) – президент ICOM GermanyАнтон Белов – директор музея современного искусства «Гараж»Дмитрий Ликин – главный художник «Первого канала»Андрей Гнездилов – главный архитектор ГУП «НИ и ПИ Генплана» МосквыЕкатерина Ларионова – заведующая кафедрой «Территориального развития» ИОН (ФГУ) РАНХиГСМихаил Старостин – управляющий партнер компании Das Werk, автор коммуникационной концепции павильона 
 |