Мнения о внезапном для многих закрытии галереи ВХУТЕМАС, работавшей при МАРХИ в течение последних восьми лет. Читайте комментарии Дмитрия Швидковского, Марии Трошиной и других участников процесса.
Выставка «Мой Мельников» в галерее ВХУТЕМАС, 2013 год. Предоставлено галереей ВХУТЕМАС
О закрытии галереи ВХУТЕМАС стало известно в прошедшую пятницу, когда на и на галереи появились сообщения о «закрытии на неопределенный срок». В помещении галереи разместится хранилище Музея МАРХИ, а с куратором Марией Трошиной расторгнут договор.
Галерея ВХУТЕМАС в нынешнем пространстве существует с 2007 года, и первый же проект, случившийся в галерее, стал знаковым. Это была выставка «РодДом» – ее куратором выступил Юрий Аввакумов, пригласивший российских и зарубежных архитекторов к участию. Выставка проходила в рамках Второй Московской биеннале современного искусства, и впоследствии была представлена на одиннадцатой архитектурной биеннале в Венеции. Юрий Аввакумов получил приглашение на роль постоянного куратора галереи, однако ушел практически сразу из-за конфликта с руководством института. В течение следующих лет роль куратора выполняли Мария Трошина, а с 2010 по 2012 – Анна Ильичева. Галерея выступала открытой публичной площадкой института, а основной акцент был сделан на представление фондов Музея МАРХИ, работ преподавателей и студентов. Помимо этого, в галерее выставлялись экспозиции зарубежных архитекторов, проводились лекции и мастер-классы. За восемь лет здесь прошло более ста выставок.
Ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский: «Я ничего не знаю про закрытие галереи, я ничего не подписывал. В здании ремонт, и перенос фондов Музея МАРХИ в помещение галереи – это временная мера. У нас уникальная коллекция Музея, и она подвергается опасности. На мой взгляд, галерея вполне может продолжать функционировать даже во время перестановок. Про увольнение я не в курсе – наверное, куратор сама решила уйти».
Директор Музея МАРХИ Лариса Иванова-Веэн Слова Ларисы Ивановой-Веэн , ссылаясь на TANR: «Галерея вынуждена временно закрыться из-за ремонтных работ в институте. Она будет закрыта только внешне, для городских посетителей. Но это не помешает нам устраивать разовые акции, выставки и звать гостей. Галерея откроется или до Нового года, или весной. У нас впереди юбилей, галерее будет десять лет».
Бывший куратор галереи Мария Трошина: «Информация о закрытии галереи поступила от директора Музея МАРХИ Л.И. Ивановой-Веэн. Мое рабочее место было ликвидировано, а договор со мной был расторгнут. Приказа о закрытии галереи я не видела, видела только приказ о переводе Музея МАРХИ в помещение галереи ВХУТЕМАС. Жаль, конечно, что все так случилось – до конца года у нас было запланировано нескольких музейных экспозиций и , поэтому для меня решение руководства Музея стало полной неожиданностью». Мария Трошина также сообщила, что ей предложили уволиться по собственному желанию, после ее отказа позвонили из отдела кадров МАРХИ и попросили подписать уведомление об увольнении.
Художник Игорь Бурый, автор проекта «ВМСРТМ» для 6-й Московской биеннале современного искусства: «Это, конечно, безобразие – вот так, без предупреждения, на полном ходу останавливать работу. Выставка должна была открыться через две недели, она заявлена на биеннале полгода назад. Галерея с 2007 года сотрудничает с биеннале, помещение мне хорошо знакомо – я выставлялся здесь не раз в составе разных проектов. Можно, конечно, срочно искать другую площадку, но вообще-то выставка планировалась под это пространство и тектонически с ним связана. Это пространство вело за собой».
Александра Селиванова, куратор лектория Музея Москвы, от 25 сентября: «То, что сейчас происходит в Мархи – верх абсурда и чудовищной глупости. Игра в пятнашки с помещениями института привела к тому, что в галерее ВХУТЕМАС разместится хранилище музея МАРХИ. Отсутствие необходимых условий (климата, освещения) не смущают руководство: так отныне будет храниться бесценная графика вхутемаса, проекты 1930, 1950-60х годов. Разрушение галереи, которая была единственной по-настоящему открытой площадкой института (выставки, круглые столы, лекции ), и даже его лицом для многих не-студентов, тоже никого не смущает. Зато ура – успели освоить деньги на 2015 и спешно (нет, не летом, а во время учебного года) начать ремонт библиотеки (переселение фондов связано с этим) и решить проблемы с аттестацией. Еще раз – в нескольких корпусах не нашлось больше места для коллекции музея Мархи. Феерическая глупость! P.S. Если бы не поддержка галереи Вхутемас, Центр авангарда не выжил бы в этом году».