Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

15.09.2015

Илья Заливухин: «Без жителей город не имеет смысла»

Нина Фролова
Мастерская:
«Яузапроект»

Архитектор и градостроитель Илья Заливухин рассказал Архи.ру о своем кураторском спецпроекте «Анатомия города» на фестивале «Зодчество»-2015.

Илья Заливухин. Фотография предоставлена «Яузапроект»
Илья Заливухин. Фотография предоставлена «Яузапроект»




Архи.ру:
– В чем главная идея, главное послание вашего проекта?

Илья Заливухин:
– Идея проекта – в формировании единого языка градостроительства, понятного и доступного для всех, начиная от студента и заканчивая президентом страны. Для этого выбрана аналогия создания и развития городов с живыми организмами. В данном случае это вершина эволюции – Человек. Так же, как и человек, город состоит из транспортного каркаса – это скелет города, архитектуры – это его мышцы, инженерной инфраструктуры – внутренние органы, управление городом – его нервной системы и самого главного, его жителей – души города. Именно для нас и нашими потребностями и определяется значение и цель города, не разрушение, а созидание.

– Что войдет в экспозицию?

– Экспозиция, согласно основной идее проекта, поделена на пять частей. Четыре стены зала посвящены основным принципам развития городского транспорта, архитектуры, инженерии и управления городом. В центре зала – главное: жители города. Без нас город не имеет смысла. Наше здоровье, интеллектуальное развитие, отдых и культура, наши дети и планы на жизнь, любовь, в конце концов – все это и есть пятый элемент городского планирования! Все пять элементов вместе и есть экспозиция.




– Есть ли у проекта «Анатомия города» главный герой, или он будет посвящен всем российским, крупным или вообще любым городам?

– Конечно, понятней всего помогать тому, кто рядом с тобой, чью боль и проблемы чувствуешь всем телом. Я родился, живу и работаю в Москве и Московской области. Для меня это – один регион и он же – главный герой. На его основе показаны базовые принципы развития городов как живых организмов, как больших, так и не очень. Организмы ведь тоже бывают разного размера, в зависимости от среды обитания и природных факторов.

– Что дает «анатомический» подход для изучения города, решения его проблем? В чем его основное назначение, смысл? Можно ли на его основе сравнить градостроителя с биологом или даже с врачом?

– Анатомический подход дает комплексное понимание из чего состоит город как организм. Что позволяет применять те или иные принципы градостроительства на практике, понимая взаимосвязанность процессов, лечить и создавать здоровые города. В этом сравнение с врачом я считаю вполне уместным.

– Как спецпроект вписывается в тему «Зодчества» этого года – «Новые индустрии»?

– Практика развития городов за счет расширения территорий и строительства новых районов во всем мире доказала свою непригодность. Это просто экономически невыгодно, так как требует огромных бюджетных затрат на строительство новой транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Развитие и модернизация существующих заброшенных или неиспользуемых территорий города с одновременной модернизацией и улучшением транспортного каркаса – это тот путь, по которому должны идти и наши города. «Новые возможности существующих городов!» – таков наш план.
беседовала: Нина Фролова