09.09.2015

Оскар Мамлеев: «Сам студент способен выбрать свою «траекторию» обучения»

Профессор МАРХИ Оскар Мамлеев рассказал Архи.ру о своем кураторском спецпроекте «Исследование» на фестивале «Зодчество»-2015.

Оскар Мамлеев © Анна Берг

Архи.ру:
– Как появилась идея спецпроекта? Это продолжение вашей экспозиции на «Зодчестве»-2014 или самостоятельный проект?

Оскар Мамлеев:
– Для меня это продолжение разговора об архитектурном образовании в стране. Одной из важных составляющих образовательного процесса является исследование, серьезная аналитическая работа, вдумчивое, глубокое изучение реальностей происходящего.

Во многих российских ВУЗах есть талантливые педагоги, не формально относящиеся к обучению, предлагающие оригинальные методики, связывая их с требованиями современности. В нашем проекте хотелось показать выпускные работы разных отечественных школ, но главное – это не статичная экспозиция, а живая площадка для дискуссий. Совместно с Архитектурной школой МАРШ в дни работы фестиваля организуются лекции, семинары, круглые столы с участием студентов, педагогов, архитекторов-практиков.

– Почему вас пригласили курировать этот проект?

– Я работаю в образовательной сфере более 30 лет, участвую в смотрах-конкурсах дипломных работ страны. Возможность знакомства с методикой мировых архитектурных школ позволяет понять их специфику и различие. Особенно ценно участие последние годы в международном проекте ARCHIPRIX – конкурсе архитектурных школ мира. Общение с зарубежными студентами показывает их понимание своей ведущей роли в образовательном процессе. Только сам студент, реально мотивированный в получении настоящих знаний, способен выбирать свою «траекторию» обучения. И в этом отношении зарубежный студент-архитектор не просто стремится раньше начать зарабатывать деньги, а старается обрести навыки проектирования с использованием новых материалов и технологий, умение отстаивать свою позицию, аргументируя ее своими знаниями. Я с радостью замечаю, что это начинает проявляться и в наших студентах. Зная мое неравнодушие к обсуждаемой теме, организаторы и предложили мне кураторство.

– Архитектурные ВУЗы, как и все остальные российские институты, перешли на двухэтапное обучение по схеме- бакалавр-магистр. Насколько безболезненно проходит этот процесс?

– Я не думаю, что переход от традиционной образовательной доктрины на 2-ступенчатую так уж сложен. В МАРХИ сложилось четкое понимание степени бакалавра. Студенты должны продемонстрировать профессиональные навыки овладения ремеслом. На защиту выносится комплексный проект жилого района с детальной разработкой многоэтажного дома. Такой специалист может самостоятельно решать некоторые профессиональные задачи и востребован в проектных мастерских.

С магистратурой – сложнее. Есть колоссальная разница в выпускных работах Англии, Германии, Голландии, Северной и Южной Америки. Я оцениваю эти работы не по принципу, какая лучше, а по степени востребованности в той или иной стране этих специалистов. Мне кажется, что магистерские диссертации в российских ВУЗах не должны быть чисто теоретическими, а иметь проектный выход. Об этом хотелось бы поговорить в рамках фестиваля.

– Какие надежды вы связываете с будущим российского архитектурного образования?

Качество образования зависит непосредственно от педагогов. Работа многих коллег дает мне повод смотреть в будущее с оптимизмом. Я неоднократно говорил о достоинствах архитектурной школы в России, но необходимо постоянное движение вперед, понимание стремительного изменения жизненных процессов.

Интеллектуальный ресурс велик. Необходима большая открытость, конкуренция . Одним из необходимых условий является интегрирование отечественной школы в международное образовательное пространство. Заметно, что в таких государствах, как Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, странах Балтии процесс обновления высшей архитектурной школы отличается максимальной динамикой именно благодаря стремлению жить в едином образовательном пространстве. И для начала необходимо менять менталитет тех, кто определяет содержание новых образовательных стандартов, осуществляет аттестацию и аккредитацию ВУЗов.

Победа будет за нами.