О новой карте «Памятники архитектуры Москвы», где столица показана в оригинальной проекции и переменном масштабе, Архи.ру рассказала ее автор Юлия Бедунова.
Юлия Бедунова: «Идея создания такой карты возникла еще в эпоху Перестройки, когда возможность проявления творческой инициативы уже появилась, а экономика еще оставалась плановой. Суть замысла состояла в том, чтобы не «дробить» Москву, показывая всю ее территорию в мелком масштабе, а центр отдельной врезкой – в крупном, как это обычно делается для больших городов. Вместо этого планировалось на одном листе разместить целиком Москву в пределах МКАД, при этом укрупнив центр, наиболее насыщенный содержанием: улицами, переулками – и архитектурными памятниками.
В традиционной картографии, когда масштаб изображения по всему охвату территории не изменяется, в центре Москвы удавалось отобразить только основные магистрали, пренебрегая подавляющим большинством улиц и переулков.
Мне пришла в голову идея создания карты столичных архитектурных памятников переменного масштаба, который постепенно уменьшался бы от центра к окраинам, то есть, по профессиональным канонам, не карты, а схемы. Государственное картографическое предприятие, где я тогда работала, одобрило эту идею. Талантливый художник Тимофей Фролов вычертил эту основу от руки на ватмане в соответствии с тогдашней технологией подготовки изображения к изданию (о компьютерной графике мы в то время не имели представления).
По оценке коллег-картографов, эта основа идеально подходит для наглядного отображения специального содержания любой тематики – объектов культуры, бизнеса или различных ведомств, сконцентрированных преимущественно в центре города.
Таким образом, освободилась оборотная сторона карты, где мы разместили планы наиболее значительных архитектурных ансамблей столицы. Все рисунки и планы усадеб были выполнены специально для этого издания Тимофеем Фроловым.
На карте показывались все архитектурные памятники, состоявшие на тот момент под государственной охраной по материалам Государственной инспекции по охране памятников архитектуры и градостроительства Москвы, всего – 566 объектов. Их краткие описания составили текст брошюры, сопровождавшей карту. Издание было ориентировано на широкий круг читателей, интересующихся историей столицы, поэтому все сооружения были расположены не по административным районам, а по разделам, соответствующим основным исторически сложившимся территориям города, а в пределах каждого раздела они давались в хронологическом порядке.
Подготовленный мною текст получил тогда высокую оценку рецензента – Института теории архитектуры и градостроительства. Консультантом выступила в то время кандидат, а ныне доктор искусствоведения И.Л. Бусева-Давыдова, ею было написано и краткое введение, которое с небольшими изменениями и дополнениями вошло в настоящее издание.
Переход к рыночной экономике не позволил довести начатую работу до печати тиража. И только в 2013 году у меня появилась возможность вернуться к реализации своего давнего замысла. Теперь карта была составлена уже с помощью компьютерных технологий картографом Н.Н. Рыжковой. Значительную профессиональную, организационную и финансовую поддержку мне оказали коллеги, пожелавшие не афишировать себя.
По материалам Мосгорнаследия, которые уточнялись и проверялись по многим источникам, был обновлен перечень архитектурных памятников. Хотя он и увеличился с момента создания первого варианта карты почти что вдвое (теперь их более 1000), некоторых памятников в нем уже нет – по причине их безвозвратной утраты.
Главной целью этого издания было привлечь внимание к проблеме сохранения неповторимого архитектурного облика нашей древней столицы. Показать, как прекрасна Москва (потому выбран такой яркий – красный цвет кварталов, такая запоминающаяся, оригинальная проекция), как много она таит в себе открытий. И ни один, даже на первый взгляд непримечательный памятник не должен быть нами потерян, потому что иначе мы получим не город, где нам знаком каждый камень, а бездушное пространство, с которым нас ничто не связывает.»
Купить карту можно: в Музее архитектуры на ул. Воздвиженка, 5/25; в «Читалкафе» на ул. Жуковского, 4, вход во дворе, м. «Чистые пруды»; в Музее Москвы на Зубовском бульваре, 2; в центральных книжных магазинах – «Молодая гвардия», «Библио-глобус», «Московский Дом Книги»; или обратившись по электронной почте [email protected]