16.06.2015

Михаил Козлов: «Мне кажется, каждому архитектору хочется открыть свой ресторан»

Разговор с архитектором бюро WOWhaus Михаилом Козловым о кафе Holy Fox, которое он открыл вместе с женой Татьяной Лапаник в центре Москвы.

Михаил Козлов и Татьяна Лапаник © Holy Fox

Кафе Holy Fox в Большом Черкасском переулке открылось в декабре 2014 года. Михаил Козлов – выпускник «Стрелки», архитектор бюро WOWhaus, ГАП «Электротеатра Станиславский», Крымской набережной и Сокольников, – владеет им совместно с женой, Татьяной Лапаник, социологом-психологом с образованием МГУ, уже три года: раньше ресторан назывался «Сырная дырка», а потом «Синий кот». Михаил попросил в бюро отпуск для того, чтобы полностью «перезапустить» концепцию кафе; сейчас в июне, он возвращается в WOWhaus, а управлять «Священной лисой» будет Татьяна. Мы задали Михаилу несколько вопросов о его серьёзном увлечении.

Архи.ру:
– Расскажите о вашем участии в проектах Wowhaus. Как давно Вы работаете в бюро и почему именно там?

Михаил Козлов:
В Wowhause я работаю три года, до этого учился в институте «Стрелка» и работал в нескольких архитектурных организациях, одна из них – мастерская Андрея Некрасова. Проработал там около четырех лет, набрался опыта, потом было ещё несколько бюро. Позже занимался частным проектом вместе со своим братом и его женой, они тоже архитекторы, а потом поехал на стажировку в Англию на несколько месяцев, после чего была «Стрелка». Выпустившись, я долго думал, куда пойти дальше работать, меня пригласили на собеседование в WOWhaus и мы сразу сошлись. Первым проектом стали «Сокольники», на тот момент произошла смена власти парка – туда пришел Андрей Лапшин, и они затеяли реорганизацию пространства, переосмысление парка. Мы придумали достаточно большую концепцию, но денег не хватило. В итоге выполнили небольшую часть, затрагивающую центр парка: большой круг катка и то, что внутри, а также новая площадка «Планета Лед». К сожалению, не все было реализовано в силу разных обстоятельств. После «Сокольников» было несколько небольших проектов, а дальше – Крымская набережная, которую мы реализовали за год. А уже неделю спустя приступили к новому проекту Электротеатра, меня назначили ведущим архитектором, как и на Крымской набережной.

– Почему Вы решили открыть свой ресторан? Что вообще может заставить архитектора открыть свой ресторан – это что, смена квалификации?

– Нет, это точно не смена квалификации, это дополнительный интерес. У всех людей есть интерес к чему-либо или хобби. У меня хобби нет как такового, моё хобби – это ресторан. На него уходит много сил, любых ресурсов, но это очень интересно и любопытно. Мне кажется, каждому архитектору хочется открыть свой ресторан. Здесь много аспектов, к сожалению, мало кто знает, что это такое и что за этим на самом деле стоит, но определенное желание всегда присутствует. Я продолжаю работать архитектором и стараюсь следить за жизнью, которая происходит здесь. Когда я вернусь на работу, конечно, Татьяна будет ежедневно находится здесь, я буду уделять ресторану чуть меньше внимания.
Интерьер ресторана “Holy Fox” © Holy Fox

– Не боитесь ли кризиса, особенно если учесть специфику ресторана без вывески – или рассчитываете на друзей?

– Кризис – время, которое по-разному влияет на разный бизнес: кому-то дает даже дополнительный шанс. Процветание такого бизнеса как ресторан не совсем зависит от кризиса, на мой взгляд. Платежеспособность гостей безусловно снизилась и все пытаются под это подстраиваться, в том числе и мы, но та философия и те мысли, которые мы вкладывали в это место, подразумевает возможность разных людей, из разных социальных слоев к нам прийти и почувствовать себя комфортно. У нас нет больших наценок ни на еду, ни на вино, ни на напитки, в итоге получается и правда недорого, это наш честный диалог с гостями. Мы намеренно стараемся двигаться в этом направлении, наверное, не самом эффективном с точки зрения бизнеса, но плодотворном с точки зрения поиска своей публики, новых гостей, которые вскоре становятся постоянными.

– Много ли Вы до этого делали проектов ресторанного интерьера, или это первый?

– Это первый мой ресторанный проект, до этого я делал только частные интерьеры. Была непростая задача, так как по сути я был сам себе заказчик, были развязаны руки, но ограничения всё же существовали, в том числе бюджет. У нас больших денег не было, но нужно было сделать хороший интерьер, соответствующий своему времени, тем вещам, которые происходят здесь. И само помещение не очень простое: было необходимо правильно разделить все зоны и активности, которые здесь происходят, в итоге я вполне доволен результатом. Мы полностью переделывали помещение, от «Синего кота» не осталось ничего. Одна из первых задач, которую мы решили – увеличение количества посадочных мест, сократив при этом кухню, но сделав её более продуманной, логичной и компактной. Очень хорошо, что своевременно появились ключевые персонажи – шеф-повар Дан и бар-менеджер Лиза, которые на этапе планирования помогли правильно спланировать их рабочие места. Очень частая практика, когда меняется шеф-повар – полностью переделывается под него и планировка кухни с нуля. Когда мы еще не были знакомы с ребятами, я очень волновался, что мы можем сейчас что-то сделать, а потом людям будет сложно работать, а от этого очень многое зависит. В итоге все вовремя и удачно сложилось. Задач было много, совместными усилиями всё решили!

– Сейчас, насколько я понимаю, Вы временно в отпуске. Планируете ли возвращаться к работе архитектора?

– Да, планирую, конечно! В июне я уже вернусь к основной работе. Многие, кто работает в архитектурных бюро знают, что это за работа, сколько она отнимает сил и времени, нет нормированных графиков, времени никогда не хватает ни на что, поэтому приходится тратить нерабочее время на проекты. Но это нормально для тех сфер, в которых люди хотят сделать что-то хорошо. Не знаю, наверное, кому-то удается всё делать в сроки, но мы пока, к сожалению, не дошли до такого уровня ни в WOWhaus, ни у себя в ресторане. Когда работа интересная, ты готов тратить на неё свое личное время, это важно. А когда ты понимаешь, что тебе срочно хочется уйти домой, приходится задуматься – может быть стоит сменить работу?

Елизавета Нехорошева – бармен ресторана Holy Fox © Holy Fox
Елизавета Нехорошева – бармен ресторана Holy Fox © Holy Fox