Во вторник в рамках архитектурной биеннале в ЦДХ состоялось выездное заседание Общественной палаты РФ, на котором обсуждался проект резолюции с предложением создать при правительстве РФ рабочей группы по проблемам формирования и жизнеобустройства среднего класса России. На заседании говорили о среднем классе, походя поругивая архитекторов как класс
Василий Бычков, Валерий Фадеев, Олег Алексеев, Вячеслав Глазычев, Барт Голдхоорн. Выездное заседание Общественной палаты РФ 27.05.2008
Тема первой архитектурной биеннале, созвучная нацпроекту «доступное жилье», расширила привычную палитру «Арх Москвы», дополнив ее более чем неожиданными гранями. На выставке мирно соседствуют разнообразные, если не сказать – противоположные друг другу вещи, в списке мероприятий – тоже. Так, частью программы биеннале стало выездное заседание Общественной палаты РФ, которое состоялось 27 мая 2008 года, в день открытия архитектурной биеннале в конференц-зале ЦДХ.
Главным поводом проведения этого заседания стало обсуждение проекта резолюции, в которой говорится о необходимости создания рабочей группы при Правительстве РФ по проблемам формирования и жизнеобустройства среднего класса России.
Заседание вел Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт» и заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам глобализма и национальной стратегии развития. Он назвал себя романтиком, представляющим образ будущих городов, однако обругал архитекторов рэкетирами, сетуя на финансовые проблемы строительства своего собственного дома.
Итак, в утверждаемом тексте резолюции говорится, что участники слушаний поддерживают разработку государственной стратегии массового строительства жилья, и считают необходимым учесть инициативы и работы участников московской биеннале, а также экспертов, участников слушаний, в частности, общественного проекта «Российский дом будущего» (
Как прозвучало на заседании, создаваемой в правительстве рабочей группе придется иметь дело с клубком проблем, в котором переплелись потребности потенциальных покупателей (арендаторов) жилья, перегретость рынка недвижимости, необходимость государственного контроля и стимулирования жилищной сферы. Это особенно актуально для Москвы – центра «колоссального экономического притяжения», растущего одновременно интенсивно и экстенсивно, и по всем параметрам одинаково безудержно. Хотя не только Москва имеет дело с бездумными градостроительными решениями.
Атмосферу открытого заседания Общественной палаты можно назвать наэлектризованной. Звучали такие тезисы: земля должна быть дешевой; правовой единицей должна стать постройка вместе с земельным участком; назрела необходимость закрепления новых стандартов жилья; архитектурное образование отстает от требований времени.
Выступавший на заседании Вячеслав Леонидович Глазычев (доктор искусствоведения, председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию) рассказал присутствующим, что средний класс, хоть и недостаточно изучен, но в России, определенно, есть. Среднему классу не подходит то, что предлагается типовым домостроением. Слово «комфорт» пока не переведено на язык цифр. Обеспечение жильем среднего класса возможно с привлечением соответствующего уровня бизнеса производства строительных материалов, но средний бизнес на старте нуждается в государственной поддержке.
Барт Голдхоорн в своей речи развил и дополнил кураторский манифест Московской Биеннале архитектуры. Он заметил, что отрасль массового строительства мало изменилась с 1960-х годов – это по-прежнему скучная архитектура. Теперь свободный рынок диктует цены, но не стремится к инновативности. И получается, что продукция не соответствует цене, образно говоря, «Жигули» продаются по цене «Мерседесов». Снижать затраты нужно, развивая индивидуальное проектирование из типовых элементов. Пора начать строить эстетичные, комфортные города, как в Европе. Поразительно, в России число архитекторов, приходящихся на душу населения, в 3,5 раза меньше, чем в Чешской Республике и в 16 раз меньше, чем в Германии. Барт Голдхоорн, как и другие выступающие, говорил о необходимости инвестирования в архитектуру и градостроительство.
Сама по себе заявка – забота о среднем классе – автоматически вызывает симпатию, если бы не размытость границ самого понятия и высокая степень риска молниеносного перемещения этих границ. Неясно, кто же у нас в стране составляет этот вожделенный средний класс, и кто в него стремится. Сергей Журавлев, представляя проект «Российский дом будущего» на открывшей биеннале пресс-конференции, сказал, что, по его мнению, в средний класс должны входить и учителя и врачи, а остальные должны в него стремиться, чем окончательно все запутал. В результате проект выглядит милым, но, по меньшей мере, идеалистичным, проектируя гипотетическое жилье для неизвестно кого. Романтическая составляющая нацпроекта, ну что с нее возьмешь.