Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

06.04.2015

Памяти Владимира Сарабьянова

Александр Преображенский

Владимир Дмитриевич Сарабьянов. Фотография: pravmir.ru
Владимир Дмитриевич Сарабьянов. Фотография: pravmir.ru

3 апреля 2015 года, накануне Лазаревой субботы, в Москве безвременно скончался Владимир Дмитриевич Сарабьянов – разносторонний учёный, один из самых авторитетных исследователей древнерусской и византийской живописи, замечательный реставратор, друг, коллега и учитель множества людей, связавших свою жизнь с отечественными и византийскими древностями.

Масштабы и разнообразие деятельности Владимира Сарабьянова всегда впечатляли даже тех, кто давно и хорошо был с ним знаком. О его энергии и активности многое говорит хотя бы сухой перечень учреждений, в которых он служил и с которыми сотрудничал. В 1978 году Владимир Дмитриевич пришел в Межобластное научно-художественное управление при Министерстве культуры, где трудился до конца жизни, в 1994 году став художником-реставратором высшей квалификации, а в 2013 году – заместителем генерального директора МНРХУ. В 1986 году Владимир Сарабьянов окончил отделение истории и теории искусства истфака Московского университета, с 1997 года занимал должность старшего научного сотрудника сектора древнерусского искусства Государственного института искусствознания, одновременно преподавая на факультете церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В 2004 году он защитил кандидатскую диссертацию, до и после этого события опубликовав несколько монографий и множество статей о памятниках древнерусской живописи. Известный историк искусства и опытный реставратор, Владимир Дмитриевич состоял в ученых советах нескольких крупных музеев, был постоянным членом Федерального научно-методического совета по сохранению историко-культурного наследия Министерства культуры, членом Совета по культуре при Патриархе Московском и всея Руси и Президиума Совета по культуре при Президенте Российской Федерации. Деятельность Владимира Сарабьянова была отмечена несколькими высокими наградами, в том числе Всероссийской премией «Хранители наследия» (2010 год).

За этими званиями и датами скрывается огромный опыт и множество важных дел общенационального и мирового значения – реставрация ранних и поздних икон из разных музейных собраний, спасение уже раскрытых фресок и расчистка неизвестных ансамблей, обсуждение насущных проблем отечественной реставрации и методик сохранения средневекового наследия, чья судьба, трудная и в советские времена, стала ещё более сложной в последние десятилетия. Имя Владимира Сарабьянова навсегда соединилось с историей реставрации и изучения ключевых памятников художественной культуры Руси – домонгольских росписей Новгорода, Старой Ладоги и Мирожского монастыря, фресок собора Снетогорского монастыря и Успенского собора в Звенигороде, позднесредневековой живописи храмов Московского Кремля, а также малоизвестных фресок XI–XIII веков в церквах Египта и Ливана. Владимиру Дмитриевичу выпало счастье стать фактическим первооткрывателем одного из крупнейших и наиболее впечатляющих комплексов живописи XII столетия – росписей собора Спасо-Евфросиньева монастыря в Полоцке, ранее известных лишь по отдельным фрагментам, а теперь расчищенных почти полностью. Это едва ли не самое значительное открытие последних лет, но далеко не единственное важное открытие Владимира Сарабьянова, чьи находки сильно изменили наши представления о русской средневековой культуре, познакомив ученых и публику с целым рядом новых произведений.

Владимир Дмитриевич был не только реставратором, но и исследователем очень высокого класса, глубокого аналитического ума и разнообразных интересов. Это редкое сочетание качеств, давшее множество замечательных результатов и обещавшее не меньше плодов в будущем. Обширные знания в области истории средневекового искусства восточнохристианского мира помогали ему вырабатывать правильную стратегию и тактику реставрации памятников, делали этот процесс подлинно научным и, накладываясь на благородный исследовательский азарт, подталкивали к новым открытиям. В свою очередь, опыт реставратора сделал Сарабьянова непревзойденным специалистом по средневековой живописи, исследователем, способным реконструировать общую концепцию и мельчайшие детали замысла многих ансамблей, знатоком приемов и технологий, которыми пользовались средневековые мастера. Этим объясняется поразительное многообразие тем, интересовавших Владимира Дмитриевича. Среди его текстов есть книги и статьи, посвященные памятникам XI, XII, XIV и XVI веков, искусству византийского времени и позднего Средневековья, иконам и фрескам, вопросам иконографии, стиля и приемов живописи, истории памятников, реконструируемых по письменным источникам, смежным с историей архитектуры проблемам функции разных пространств средневековых храмов и «археологии» алтарных преград и иконостасов. Ему удавались не только тексты, посвященные частным вопросам, или монографические публикации памятников, но и проблемные работы и обобщающие труды. Не случайно Владимир Сарабьянов стал одним из главных авторов древнерусских томов многотомной «Истории русского искусства», подготовив для нее разделы, фактически ставшие полноценными монографиями о фресках Софии Киевской, Спасского собора в Полоцке, Снетогорского монастыря и других памятниках. Написанный им совместно с Э.С. Смирновой учебник «История древнерусской живописи» (2007) – очень удачный и востребованный студенчеством пример популяризации средневекового искусства и одновременно – авторитетный труд, к которому постоянно обращаются специалисты.

Горько сознавать, что путь Владимира Дмитриевича оказался так рано прерван, и мы уже не сможем увидеть его новые открытия и тексты, пообщаться с ним на лесах мирожского собора или в мастерской на Кадашевской набережной, посоветовать кому-нибудь «спросить у Сарабьянова». Столь же горько и трудно представить само отсутствие в нашей жизни этого яркого, свободного, совершенно не «академического» человека, искреннего в своих увлечениях и привязанностях. Можно утешаться лишь тем, что знавшие и любившие Владимира Дмитриевича сохранят о нем благодарную память, а не знавшие – по заслугам оценят его труды и дни.

Вечная ему память.

Отпевание состоится 7 апреля в 12:00 в церкви Покрова Богородицы в Красном селе. Нижняя Красносельская, 12.