Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

20.02.2015

Жизнь в Колизее

Объект:
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе
Адрес:
Великобритания, None, Стайнс-на-Темзе.
Мастерская:
Architects of Invention

Architects of Invention предложили для небольшого английского городка Стайнс-на-Темзе проект жилого здания, организованного по принципу древних амфитеатров.

Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention / Canava
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention / Canava

Небольшой городок в графстве Суррей знаменит прежде всего своим трехпролетным мостом из белого гранита, построенным в 1832 году. Ровно рядом с ним, на существующей еще со времен Римской Британии дороге и планируется возвести жилое здание площадью 18 754 м2. Располагаться постройка будет поверх существующей 2-ярусной парковки на 126 машин и обойдется – по предварительным данным – в 30 млн фунтов стерлингов.
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention / Canava
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention / Canava

Архитекторы выбрали для своего проекта форму круга, объяснив это желанием максимально включить постройку в очень плотную окружающую среду, тем самым сделав ее социально значимым центром всего района. Круг этот не замкнут: внешний фасад обращен к набережной, мосту и дальше, на продолжающую его улицу, а внутренний, охватывающий небольшой дворик – открывается в городское пространство. Причем выходящая на набережную часть здания постепенно понижается, открывая вид на реку жителям обращенных вовнутрь квартир.
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention / Canava
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention / Canava

Со стороны «городского» фасада расположены два пандуса для въезда на первый и второй уровни парковки и общественная зеленая зона, которая, проходя под зданием, ступенями спускается на набережную. В застекленном основании планируется устроить торговые помещения, отель, кафе и галерею. Семь жилых этажей с квартирами на одну, две или три спальни выходят на фасад прямоугольными остекленными модулями. Устройство здания, таким образом, перекликается с кладкой моста. Бетонные конструкции нижних квартир становятся балкончиками для верхних, а жители первого этажа имеют выход в небольшие собственные садики. Сами модули плавно поворачиваются относительно друг друга, следуя изгибу фасада, что создает динамичную форму.
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention / Canava
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention / Canava

Проект разработан так, чтобы минимизировать его негативное влияние на окружающую среду. Архитекторы предусмотрели использование долговечных, практичных панелей и бруса из клееной древесины, а в бетон и цемент планируется добавить высокий процент переработанных материалов и золы; покрытие внутреннего двора будет выполнено из вторично использованной древесины. Благодаря панорамному остеклению, грамотному расположению и просчитанной форме здания, солнечные лучи легко проникают в интерьер, позволяя сократить время работы и так экономичных светодиодов и давая возможность эффективно использовать термальную массу конструкции. Проницаемость фасадов так же позволила обойтись естественной вентиляцией.
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention / Canava
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention / Canava
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention / Canava
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention / Canava
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention / Canava
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention / Canava
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention / Canava
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention / Canava
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Мост в Стайнсе © Architects of Invention
Мост в Стайнсе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention
Жилой комплекс в Стайнсе-на-Темзе © Architects of Invention