Пожар, который произошел в библиотеке Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук 30 января, тушили почти сутки – . Здание, построенное по проекту архитектора Якова Белопольского в 1975 году, серьезно пострадало: обрушилась кровля и часть внешней стены. Для разбора завалов подготовлена тяжелая инженерная техника. Угроза дальнейшего обрушения на данный момент отсутствует.
Причины пожара пока не ясны, а дальнейшая судьба здания – под вопросом. Согласно , направленных в адрес президента, некоторые чиновники выступают с заявлениями о том, что «библиотечные фонды частично сохранены, а здание не подлежит восстановлению». В сети сразу появились , предположения о том, что библиотеку могут снести для коммерческой застройки этой территории. Подобные опасения и призыв восстановить здание высказаны . Версию о преднамеренном поджоге с целью застройки опроверг директор института Юрий Пивоваров. «Эта земля, как и сам институт, является федеральной собственностью, а, как известно, президент Владимир Путин объявил мораторий на земли Академии наук, поэтому смысла в поджоге нет», – сообщил он .
PS: 31 января муниципальный депутат Алексей Гусев сообщил вот что: 18 декабря 2013 года Совет депутатов района Черемушки рассматривал вопрос о строительстве церкви «в той же низине», где расположен ИНИОН. По словам Алексея Гусева, места для церкви рядом с ИНИОНом фактически не было, и несмотря ни на что депутаты проголосовали за церковь шестью головами с четырьмя против и одним воздержавшимся.