Во всех городах с историческим центром рано или поздно встает вопрос: что делать с наследием? Как правило, архитектурным памятникам дается «вторая жизнь», и они получают новую функцию – или даже несколько. В такой момент, за очень редким исключением, возникает резкое противоречие между планируемым и существующим видами использования. По очевидным причинам, приходится делать перепланировку, проводить реконструкцию, в общем, всеми правдами и неправдами пытаться подготовить здание к жизни в современном ритме. Сразу нужно отметить, что сделать это грамотно сложно с объективной точки зрения и потому удается совсем немногим архитекторам, причем даже небольшой процент удачных реноваций обычно остается спорным.
Сразу отмечу, что мне понадобилось время, чтобы понять и оценить проект, о котором я хочу вам сегодня рассказать. Я долго ходила вокруг этого здания, смотрела на него с разных точек и подробно изучала сопутствующие ему материалы. Это вовсе не было любовью с первого взгляда. Миланская школа с обязательным курсом реконструкции и реставрации оставила неизгладимый след в моем сознании, и я придирчиво отмечала про себя, что, например, из-за создания нового фасада появились явные визуальные нарушения в частях фасада исторического. В общем, на фоне общего положительного впечатления у меня оставались сомнения, в которых мне хотелось разобраться.
Архитектор, сделавший проект этой реновации – замечательный Франсис Солер. Он особенный мастер, и понимание его работ всегда требует определенной интеллектуальной подготовки, так как они всегда сочетают в себе философский смысл и необычайно интересные концепции. Но, к сожалению, именно по перечисленным причинам его проекты часто остаются нереализованными, и Жан Нувель (которого я тоже очень люблю) побеждает у него в конкурсах – выступая, возможно, с менее глубокими, но более понятными большинству предложениями.
Впрочем, в этом конкретном конкурсе – на новое здание Министерства культуры и коммуникаций в Париже – все же победил Солер. Французский Минкультуры, ранее рассредоточенный по семнадцати округам города, решил соорудить для себя новую штаб-квартиру, чтобы собрать все свои департаменты в одном месте. И место, конечно, было выбрано прекрасное: в самом центре города, на территории бывшей революционной части Пале-Рояль, в непосредственной близости от Лувра и «Комеди Франсез». На предоставленной министерству площадке располагались два здания в разных стилях: первое – 1920 года, второе – 1960 года, никак не связанные между собой. Более ранняя постройка была спроектирована как резервный склад для крупного универмага в Лувре, а второе строение служило пристройкой к Министерству финансов, в то время занимавшему северное крыло Лувра. В задание конкурса входило объединение этих зданий в единое сооружение: с общей структурой переходов и уровней, с удобными планировками и гармоничным внешним обликом. Учитывая огромную разницу между двумя постройками по всем пунктам, это задание напоминало поручение Золушке отделить горох от чечевицы. Хотя прослеживался и идейный подтекст: министерство же культуры? Значит, должно соединять в себе различные стили и ценности, рассматривать все эпохи как равно важные и вообще показывать архитектурным решением своей штаб-квартиры, что основа культуры – гармония.
Первое действие Солера было довольно радикальным: он проделал брешь в стене одного из зданий, мотивируя это тем, что офисам, которые планировались со стороны улицы Бон-Анфан, из-за ее узости и темноты не будет хватать света. Несмотря на смелость этого шага, все получилось удачно, ведь даже сегодня на этой улице очень мало света и, если на секунду представить, как темно тут было раньше, то подход Солера представляется единственно верным. Сохранившиеся от стены материалы архитектор распределил, насколько это было возможно, по периметру получившегося внутреннего двора. Во этом дворе был разбит очень приятный сад, который стал прекрасной альтернативой узкой темной улице.
Прежде, чем приступить к разработке планов, Солер изучил толщину стен, глубину зданий, уменьшил размеры наклонных ребер и ликвидировал все то, что, с его точки зрения, выступало наружу без значительных на то причин. В результате, стали возможными относительно безболезненное объединение двух зданий между собой, соединение этажей, располагавшихся на разных уровнях, создание удобных рабочих мест.
Главный вход был сделан со стороны оживленной улицы Сент-Оноре: он представляет собой просторный холл с низким потолком. Есть здесь и лестница, подобная тем, что обычно бывают в крупных исторических универмагах. До реставрации она находилась в плачевном состоянии. Стеклянный фасад заменен раздвижными окнами, а офисы представляют собой пространство свободного плана во всю глубину здания, без каких-либо перегородок.
После перепланировки центральное пространство постройки превратилось в служебную зону, а остальные помещения за счет упрощения периметра были присоединены к саду. Стоит отметить, что архитектурное решение внутренних зон основывается на ранее существующей структуре с минимальными ее изменениями. При этом архитектор создал пространства с максимально гибкой геометрией. Новые планы штаб-квартиры Министерства культуры кажутся удобными и уместными и, в принципе, не оставляют вопросов, чего не скажешь о довольно спорном решении фасадов.
Франсис Солер полностью покрыл стены и крыши перестраиваемых корпусов сетью из нержавеющей стали. Орнамент напоминает узоры Гектора Гимара в стиле ар нуво, но сам Солер рассказывает, что в структуре сетки использованы отмасштабированные на компьютере до неузнаваемости фрески Джулио Романо из Палаццо дель Те в Мантуе. Получился такой забавный переход к современному искусству путем упрощения истории с помощью новейших технологий. Модульные элементы сетки – одного размера по всему периметру здания, исключая внутренний двор с садом.
Собственно, мои сомнения породила именно эта сетка. Она выглядит очень эффектно и привлекательно, даже – с определенных ракурсов – создает эффект дымки. К тому же она формально не причиняет вреда историческим фасадам: они отреставрированы, но больше никак не изменены. Однако, опять же, с определенных ракурсов, эти модули дробят фасад на визуально непропорциональные части, что кажется не совсем верным решением. Было также не совсем понятно, как чувствуют себя сотрудники министерства, так как рисунок сетки очень насыщен и, как мне казалось, может раздражать при взгляде изнутри здания. Согласитесь, не всем приятно проводить рабочий день, периодически взглядывая на стальные переплетения вместо вида за окном.
Однако мое мнение насчет неудобства сетки для пользователей сооружения Солера впоследствии изменилось. Оказалось, что она работает по принципу ажурных оконных решеток в арабском зодчестве: умело скрывает интерьер снаружи, но при этом обеспечивает прекрасную видимость изнутри (Солер, кстати, родился и вырос в Алжире). Получилась такая восточная философия: тебя не видно, но ты прекрасно видишь все вокруг.
Здание Министерства культуры и коммуникаций в Париже – прекрасный ответ заданию конкурса: исторические здания объединены в единое целое внутренне и внешне, причем это сделано изящно и со смыслом. Франсис Солер выполнил прекрасный проект реновации и не просто подарил зданиям, улице, площади – всему этому месту – вторую жизнь, но также приспособил его к современности так искусно, что сохранил его исторический дух. А орнамент-сетку, как мне кажется, можно воспринимать как паутину, которую оставляют на бутылках особенно редких, коллекционных вин, чтобы подчеркнуть их ценность. Это, конечно, всего лишь версия – ведь архитектуру Солера нельзя прочесть легко и быстро, но, если вы умеете читать между строк, то со временем определенно откроете в ней для себя что-то особенное.