Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

08.10.2014

Новая архитектура в «Переулке джина»

Ольга Назарова
Объект:
Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл»
Адрес:
Великобритания, None,

В английском Гемпшире производитель джина Bombay Sapphire открыл свой завод, спроектированный дизайнером Томасом Хезервиком.

Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл» © Bombay Sapphire
Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл» © Bombay Sapphire

Завод разместили на берегу реки Тест в зданиях бывшей бумажной фабрики Лаверсток-милл, чья викторианская архитектура была бережно реконструирована в сотрудничестве с государственным агентством по охране памятников English Heritage. Трудно вообразить более подходящее место для производства «старого доброго джина», переулками которого англичане бродят уже много столетий.
 
Уильям Хогарт. «Переулок джина». 1751
Уильям Хогарт. «Переулок джина». 1751
Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл» © Iwan Baan
Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл» © Iwan Baan

Компания Bombay Sapphire выбрала становящуюся все более популярной концепцию промышленной архитектуры, когда архитектурно обрамленные машины и конвейеры становятся лицом компании, ее рекламой и музеем, превращаясь в местную достопримечательность. Завод рассчитан на поток посетителей, которым оказываются доступны все стадии производства: можно даже зайти в перегонный цех, где алкоголь насыщается ароматами трав. Это было осознанной позицией заказчика: никаких «посетительских центров», только реальность винокуренного дела. Причем производство организовано с размахом: 2,3 млн ящиков джина в год.
 
Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл» © Iwan Baan
Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл» © Iwan Baan

Прозрачность теперь сопутствует зданиям винокуренных заводов: достаточно вспомнить вот этот шведский пример. Производители с гордостью демонстрируют сокровенное нутро своих производственных мощностей, стремясь привнести в «легенды» своих брендов немного алхимии: реторты, перегонные кубы, блеск стекла и меди, но на самом современном технологическом уровне – убедитесь сами.
 
Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл» © Bombay Sapphire
Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл» © Bombay Sapphire
Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл» © Bombay Sapphire
Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл» © Bombay Sapphire

Своего наивысшего воплощения идея прозрачности нашла в здании оранжерей. Их каркас из извивающихся металлических опор (в них встроены трубы для циркуляции горячего воздуха – побочного продукта процесса перегонки джина) заполнен 793 стеклянными фрагментами, и оранжереи кажутся призрачным видением на фоне приземленных кирпичных «декораций».
 
Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл» © Iwan Baan
Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл» © Iwan Baan

Здесь произрастают те десять видов растений, которыми традиционно ароматизируют напиток: средиземноморские специи – в одной, тропические – в другой. Повышенное внимание к вопросам дизайна – часть имиджа компании Bombay Sapphire, она неоднократно использовала в своей рекламе работы известных дизайнеров и особенно интересуется вариантами дизайна бокала: на эту тему ежегодно проходит конкурс Bombay Sapphire Designer Glass Competition.
Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл» © Bombay Sapphire
Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл» © Bombay Sapphire
 
В проекте Хезервика, как в перегонном кубе, встретились традиции, амбиции и технологии, чтобы выйти оттуда преображенной и прекрасной архитектурной реальностью.
Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл» © Bombay Sapphire
Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл» © Bombay Sapphire
Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл» © Iwan Baan
Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл» © Iwan Baan
Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл» © Bombay Sapphire
Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл» © Bombay Sapphire
Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл» © Bombay Sapphire
Завод компании Bombay Sapphire «Лэвесток-милл» © Bombay Sapphire