Центр для высушивания, переработки и хранения лекарственных трав – седьмой объект, спроектированный Herzog & de Meuron по заказу швейцарского концерна Ricola, производителя леденцов из лекарственных трав: сотрудничество фирмы со знаменитым архитектурным бюро началось еще в 1980-е.
Предполагается, что здесь будут обрабатывать 1,4 млн килограммов трав в год. Постройка позволила владельцам объединить под одной крышей несколько стадий производства: этому способствует вытянутая форма фабрики, где этапы сушки, нарезки, складирования и даже презентации процесса производства выстроены последовательно.
Заказчик с самого начала был ориентирован на экологичное строительство, и сначала как основной материал рассматривалось дерево. Но после проведенных ими расчетов Herzog & de Meuron решили использовать в качестве основного стройматериала глину и привлекли признанного в Европе эксперта по глинобитным постройкам Мартина Рауха и его бюро Lehm Ton Erde, базирующееся в австрийской земле Форальберг.
Здание – прямоугольник 30 х 100 м в плане и 11 метров в высоту. Такие габариты делают его вторым по величине в Европе с глинобитным фасадом. Блоки для строительства объекта были произведены поблизости; помимо глины, при их изготовлении использовались камень и мергель: все – из расположенных рядом, на расстоянии 8-10 километров, карьеров и шахт. Фабрика, таким образом, почти что «выросла» из земли Лауфена, «совмещая традиционные ценности с логикой устойчивого развития», как заявляет Мартин Раух. Глинобитные самонесущие стены помогают поддерживать комфортную температуру и влажность внутри здания; для дополнительного обогрева будет использоваться энергия солнечных панелей другой фабрики Ricola, находящейся неподалеку.
По мнению экспертов, глина как строительный материал сейчас переживает новое рождение, однако большинство глинобитных сооружений не так значительно по габаритам и никак не связано с индустрией: в основном это школы, административные здания и больницы – к примеру, такие, какие строит в странах Третьего мира признанный мастер эко-архитектуры Анна Херингер.