Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

19.06.2014

Гоголь-три

Владимир Березин

Владимир Березин предложил альтернативный проект переноса памятника Гоголю на бульвар.

Вид Гоголя №1 сзади. Фотография 1910-х годов / www.school.edu.ru
Вид Гоголя №1 сзади. Фотография 1910-х годов / www.school.edu.ru

В марте комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме поддержала предложение о переносе памятника Гоголю работы скульптора Андреева обратно на бульвар. Архитектор Владимир Березин отреагировал на эту идею альтернативным проектом; публикуем проект и статью автора. 
 
Гоголь 3
Председатель. А давайте Дзержинского снесем! Ну его с Лубянки! … Кто «За»? Кто «Против»? «Воздержался»?... Принято единогласно!
Присутствующие. (Бурные аплодисменты).
Председатель. Нам кажется, что кондиционеры портят облик Москвы. Предлагаем убрать их с фасадов домов. Кто «За»? Кто «Против»? «Воздержался»?... Принято единогласно!
Присутствующие. (Бурные аплодисменты).
Председатель. (в сторону) Что бы еще такое учинить? Точно! (Вслух) Предлагаю убрать старого Гоголя с бульвара, а на его место поставить еще более старого со двора. А? Что вы на это скажете? Кто «За»? Кто «Против»? Может кто «Воздержался»?... Принято!
Присутствующие. (Бурные аплодисменты).
***

Здесь я не собираюсь осуждать тех, кто принимает решение. К тому же, строго говоря, решение еще не принято. Так, есть разговоры, но что из этого всего выйдет пока не известно. Известно лишь то, что рокировка Гоголями вполне возможна. Хорошо ли это? Плохо? Давайте просто разберем три возможных варианта развития событий. Сразу, для краткости дальнейшего изложения, определимся с «условными обозначениями». Гоголь №1 – памятник Н.В. Гоголю, созданный к столетию со дня рождения писателя в 1909 году  (скульптор Н. Андреев, архитектор Ф. Шехтель). Гоголь №2 – памятник 1952 года работы скульптора Н. Томского (поставленный в честь столетия смерти Гоголя).

Вариант 1
Ничего не происходит. Идея переноса памятника услышана и благополучно проигнорирована. Гоголи стоят на своих местах. От этого никому ни жарко, ни холодно (только может господину Председателю). К №1 уже привыкли в уютном дворе у дома, где жил великий русский писатель, а №2 прочно застолбил себе место на Гоголевском бульваре. Данный исход событий таит в себе наименьшее количество подводных камней, а именно – нуль.

Вариант 2
Рокировка состоялась. Шах и мат. Вот тут-то наш корабль и налетел на риф. Сразу скажу, что Вариант 2 считаю самым наихудшим из всех. Итак, представим, что Гоголь №1 вернулся на свое законное место. Первое, что делать со вторым? Ставить его на место первого – глупо, не тот масштаб, не та атмосфера. Куда его девать? Поставить вместе с Феликсом Дзержинским на задниках у ЦДХ? А между тем, что это за миф такой, что «печальный» Гоголь лучше «радужного»? Кто это сказал? Никто не спорит об эстетической ценности Гоголя №1, но, товарищи, Гоголь Томского не хуже. Да, он другой. Но быть другим, не значит быть хуже. Эти памятники – антиподы: один сидит, второй – стоит; один хмурый, другой улыбается; один интроверт, другой экстраверт; один камерный, другой – градостроительный (монументальный). Вот на последнем отличии двух Гоголей остановимся поподробнее, потому что именно из него и вытекает второй большой вопрос. 

Дело в том, что Гоголь №1 – при всех своих бесспорных плюсах – памятник камерный. Более того – это не «круглая» скульптура, а скульптура в 180 градусов – именно на такой сектор круга рассчитаны ее эстетические качества. Да, каждый градус этого полукруга «фасадной» части памятника – гениален. Но, извините, что сзади? Там ничего, глыба камня, что-то бесформенное. Сейчас, когда он мирно сидит у своего дома-музея, все его минусы просто-напросто не видны. Да, ты можешь обойти памятник кругом, но все же основное действо разворачивается в заветных 180 градусах.

А теперь мысленно перенесем его на бульвар. Градостроительный конфуз – не больше, ни меньше. Маленький, камерный Гоголь теряется в масштабе Арбатской площади. Где он? Ау? Люди по Гоголевскому бульвару идут черт знает к чему – к какой-то глыбе на постаменте великого Шехтеля. Нарушено все – и среда, и масштабность, и композиция. Сделав так, мы просто «убьем» произведение искусства Н. Андреева окружающей средой (причем не физически, как об этом сейчас беспокоятся эксперты, а эстетически). Оказывается, господин Председатель, памятники – это не шашки, чтобы их так легко двигать по городу. Здесь намного все сложнее.

В этом смысле Гоголь №2 – гениален. Он, может и уступает первому по качеству самой скульптуры, по идее и композиции, но по архитектурно-градостроительным качествам он на голову опережает предшественника. Начнем с того, что при И.В. Сталине умели работать, и работали далеко не дураки. Чувство места, пропорций, видовых точек, сомасштабности – было на высшем уровне. Гоголь №2, несмотря на все упреки, намного более гармоничен в изголовье бульвара, чем первый. Его поза, масштаб (как самой скульптуры, так и постамента) – всё как нельзя лучше сочетается с контекстом. А надпись на постаменте «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза»! Ведь это исторический документ (и, кстати, даже здесь два памятника остаются антиподами – сравните с лаконичной «Гоголь» на первом).

Итак, подводя итог, идея «восстановления исторической справедливости» так же абсурдна, как и восстановление клона Храма Христа Спасителя. Время изменилось, среда уже не та, масштаб стал другим. Оставим все как есть. Или нет?

Вариант 3
Альтернативный проект «Гоголь 3» © Владимир Березин
Альтернативный проект «Гоголь 3» © Владимир Березин

Каждая проблема таит в себе решение. Если второй вариант мы можем рассматривать со знаком «-», а первый, как «=» или «0», то логично предположить, что вариант 3 – это «+», выход из сложившейся ситуации. Вариант 3 – это возможность сделать нечто большее, шагнуть дальше, переосмыслить Гоголя. Без варианта 3 другие не имеют смысла: и инициатива и затраченная энергия людей, ходатайствующих за перенос памятника, если сбудется вариант 1; и просто уничтожение обоих памятников при варианте 2. Вариант 3 – есть, с одной стороны, объединение двух других, а, с другой, нечто большее. Без лишних слов перейдем сразу к делу.

Предлагаю оставить Гоголя №2 на своем месте, а за ним (спиной к спине) расположить Гоголя №1, аккурат по оси бульвара. Между памятниками устанавливается декоративная стена (предположительно из нержавеющей стали). Всё!
Альтернативный проект «Гоголь 3» © Владимир Березин
Альтернативный проект «Гоголь 3» © Владимир Березин
Альтернативный проект «Гоголь 3» © Владимир Березин
Альтернативный проект «Гоголь 3» © Владимир Березин

Конечно, Председатель и компания будут против и даже возмущены, но позвольте сказать пару слов в свою защиту. В начале, выскажу чисто архитектурно-градостроительные соображения, потом перейду к вопросам философского и этического толка. 
  1. Получившийся «памятник» станет еще более сомасштабен месту. Теперь это многомерная инсталляция, – впредь буду называть вариант 3 инсталляцией – одинаково ориентированная как на город, так и на бульвар. Гоголь №2, как и раньше «ухмыляется» в сторону Арбатской площади. Как было сказано выше, он превосходно вписан в среду. Декоративная стена за ним только придает ему значимости и выделяет на фоне густой растительности бульвара. Гоголь №1 снова на своем историческом месте (!), только повернулся на 180 градусов (тут в голову приходит знаменитый миф о повороте в гробу) в сторону бульвара своей «лучшей» стороной. Декоративная стена не только скрывает неприглядную заднюю часть №1, но и так же «ограждает» камерность памятника от агрессивной городской среды. Все встало на свои места: «пафосный» Гоголь №2 обращен к пафосному городу, а «тихий» Гоголь №1 к тихому бульвару. 
     
  2. Данная инсталляция переосмысливает две вещи: а) подход к решению памятников; б) подход к решению бульваров. Классический бульвар – это пешеходная дорога, обрамленная с двух сторон деревьями, ведущая от условного пункта А к условному пункту Б. Обычно важность этих пунктов подчеркивается памятником. Только вот почти всегда человек идет от спины одного памятника к спине другого памятника. Он не понимает к кому идет, всю дорогу видя только заднюю часть скульптуры. Тимирязев ли это? Шухов? Гоголь? Одним словом – «Мужик в пиджаке». Гоголевский, Тверской, Сретенский, Страстной и др. бульвары только в одной Москве устроены выше описанным способом. В нашем же случае, люди идут по Гоголевскому бульвару к Гоголю, видя его в лицо на протяжении всего пути (около 400 метров от поворота бульвара).
     
  3. Тут возникает уместный вопрос: «А этично ли это? Так поступать с памятником великому русскому писателю!». Отвечаю: данная инсталляция корректно и по возможности точно и полно отражает дух Н.В. Гоголя. С любым другим писателем такое решение было бы просто идиотским и неуместным. К Тургеневу такое не подойдет. А вот с Гоголем – совсем другое дело. Что такое Гоголь? Это метафизик и мистик, при этом лирик и сатирик. Человек, наделенный превосходным чувством юмора и не менее тонким чувством сострадания. Патриот. Он уникален. В нем сочеталось несочетаемое, и именно из этого раздвоения, раскола личности он черпал свои образы. Гоголь абсурден, но его абсурд, доведенный до крайней точки, рождает смысл. Как ни странно, но при существующем положении оба памятника находятся слишком далеко друг от друга. Сейчас, их расположение просто абсурдно. Но при их постепенном сближении заряд энергии начинает повышаться, как при сближении электрических катодов и анодов. Наконец, градус абсурдности достигает своего апогея при их соединении, и абсурд  обращается в смысл, в своеобразное дада. Гоголь 3 – это метафизический памятник Гоголю, существующий только в нашем воображении, возможный только при наличии двух других. Поодиночке №1 и №2 есть «недостаточные» половины друг другу, антиподы, спорящие, кто же из них лучший. Гоголь 3 объединяет противоположности, их плюсы и минусы. Понятия «лучше» или «хуже» больше не существует. Спор погашен, консенсус найден.
PS
Председатель. Так с этим все понятно… Только вот… Как бы сказать… Что делать со сквером у дома-музея? Фонтан что ли на место памятника поставить? 
Присутствующие. (Немая сцена).
***
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
мнение редакции может совпадать,
а может и не совпадать с позицией автора