Комментарий Николая Переслегина о судьбе здания Наркомфина, где сейчас идут незаконные ремонтные работы.
Здание Наркомфина. Фото: wikimedia.org
В то время как все увлечены судьбой Шуховской башни (снесут – не снесут), в доме Наркомфина тихо продвигается совершенно варварский ремонт. Окна, нарисованные Моисеем Гинзубргом, заменяют на стеклопакеты, заливают бетоном полы в коридорах, спиливают подлинные батареи. Несмотря на ремонт, планируется реставрация. На днях , сославшись на слова нынешнего владельца здания Александра Сенаторова, сообщил, что автором проекта реставрации дома Наркомфина будет «молодой архитектор Николай Переслегин», там же, впрочем, оговорившись, что сам Переслегин отрицает свою причастность к проекту («…добавив к этому, что его студенты разрабатывали свои собственные, достаточно неопределенные, планы, но это всё» – пишет газета со слов Переслегина). Мы обратились за комментарием к самому Николаю Переслегину, и он рассказал нам о своей позиции по отношению к дому Наркомфина.
Николай Переслегин,
«Мне стало известно о работах, проводящихся в настоящее время в доме Наркомфина. Я принципиально против. Это незаконно. Насколько мне известно, проводимые работы уже остановлены инспекцией Мосгорнаследия.
Долгое время процессу реставрации памятника мешали имущественные споры. На сегодняшний момент они, наконец-то, близки к разрешению, и появляется реальная возможность проведения полноценной научной реставрации. По меньшей мере странно, что собственник, который много лет ждал реставрации, в тот момент, когда с юридической точки зрения появилась возможность ее проведения, ставит под вопрос судьбу реставрации незаконным ремонтом памятника. Я высказывал это лично господину Сенаторову, к которому я отношусь с большим уважением, поэтому мне сейчас легко об этом говорить.
За последние почти десять лет многие профессионалы принимали участие в судьбе Наркомфина, готовили исследования, проводили анализы – пытались помочь сохранению памятника. Причем озабоченность и заинтересованность в этом вопросе проявляли не только российские, но и иностранные специалисты. Свое слово здесь сказали архитекторы, ученые и историки архитектуры – такие люди, как Анке Заливако, Клементина Сесил, Марина Хрусталева, Анна Броновицкая, Наталья Душкина, Алексей Гинзбург, Дмитрий Швидковский, Борис Пастернак, Андрей Баталов и многие-многие другие. А это те люди, без которых рассуждать о дальнейшей судьбе здания просто неправильно и неэтично.
На мой взгляд, должна быть создана большая комиссия, например, при научно-методическом совете Мосгорнаследия – вновь созданном органе, который возглавляет Андрей Баталов. Подобная комиссия будет организована специально для работы над проектом реконструкции ВДНХ, что позволит обеспечить экспертное и общественное обоснование всех принимаемых решений. По такому же пути было бы разумно пойти и в вопросе реставрации здания Наркомфина.
По моему глубокому убеждению, возможный проект реставрации памятника должен быть максимально открытым, публичным. Очень важно привлечь к процессу реставрации как профессионалов, так и общественность. Ведь Наркомфин – это больше, чем просто дом. Это икона своего времени, целый мир для многих людей. Странно об этом не помнить».