В пятницу, 1 февраля, в Доме архитектора прошла торжественная церемония объявления и награждения победителей, завершившаяся знаменитым поеданием «героя вечера» – огромного 40-килограмового торта в виде здания-победителя. Архитектура участвоваших в Рейтинге зданий демонстрирует, что в стилевых предпочтениях нижегородской школы намечаются существенные перемены – считает обозреватель Архи.ру Елена Петухова
Торжественное разрезание торта архитекторами-авторами здания-победителя. Юрий Болгов и Александр Гребенников
Победитель Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода 2006–2007 гг. – административно-офисное здание в Холодном переулке, спроектированное архитекторами бюро «Арко» Юрием Болговым и Александром Гребенниковым (ГИП – Олег Щепанов, строительство: ООО «Япыстрой», заказчик: ООО «Легионпром НН», ЗАО ЮЦ «Практика».
К радости кондитеров нынешний лауреат не доставил им обычных хлопот с соблюдением «загадочных» пропорций, приданием коржам причудливых форм и созданием из крема и марципанов невообразимых архитектурных излишеств. Лаконичная архитектура дома с двойным названием «Денди-Хамелеон» лишь в одном осложнила жизнь пекарям – им пришлось на собственном опыте постараться разгадать закономерность чередования на фасаде больших и маленьких оконных проемов. Эта немаловажная деталь была исполнена при помощи разноцветной глазури, что в переводе с зефирно-бисквитного на архитектурно-строительный язык означает навесные фасадные системы. Правда, кондитерские технологии отстают от строительных, и добиться от сахара эффекта «хамелеон», как на композитных панелях Alucobond spectra colours, которыми облицован дом, изготовителям праздничного торта не удалось.
В статьях, посвященных итогам конкурсов, обычно подробно рассказывается о церемонии награждения и о достоинствах проекта-победителя и его соперников. Но мне хотелось бы поделиться неожиданным и от этого особенно ярким впечатлением, полученным на основе анализа работ, участвовавших в нижегородском Рейтинге 2006-2007 гг. Они свидетельствуют о том, что архитектура Нижнего Новгорода находится на переломном этапе, результатом которого, как очень хочется верить, станет новый подъем нижегородской школы, способный оказать не меньшее влияние на российскую архитектуру, чем предыдущий. Писать о современной российской архитектуре достаточно сложно, но очевидно, что для профессиональной прессы постсоветского периода некоторые региональные школы стали особенной, нежно любимой находкой. И здесь нижегородская школа в отношении насыщенности художественными аллюзиями и вольготности интерпретаций превосходила даже современную архитектуру Санкт-Петербурга. Однако пик интереса к Нижнему пришелся на конец 1990-х – начало 2000-х годов. Тогда стало очевидно, что в 400 километрах от столицы существует и развивается абсолютно уникальная архитектурная «резервация», которая в пику неуклюжим московским рефлексиям на темы постмодернизма сформировала собственную палитру выразительных средств, нашла свой масштаб и методологию встраивания в историческую среду.
С тех пор нижегородские мастера уверенно заняли места среди когорты российских архитекторов, чьи имена постоянно мелькают на страницах профессиональной прессы, но острота восприятия нижегородских событий постепенно сошла на нет. Редакторы архитектурных журналов не считают дни до сдачи очередной постройки, на фестивалях и конкурсах объекты из Нижнего не имеют карт-бланш за актуальность. Да что говорить, на нынешнюю церемонию подведения итогов Рейтинга, куда в прошлые годы с готовностью приезжали и президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский и директор Центра Современной Архитектуры Ирина Коробьина, почти никто из приглашенных гостей не приехал. Можно подумать, что мода на Нижний Новгород прошла и никто больше не ждет от него архитектурных потрясений. А зря…
Как раз сейчас с архитектурой Нижнего Новгорода происходят интересные метаморфозы. Более того, ее специфика, равно как и особенности этого города, позволяют увидеть этот процесс, проследить этапы его развития и, в конце концов, насладиться результатами трансформации. Это чем-то напоминает геологию, точнее вулканологию, где незначительные на первый взгляд события, выстраиваясь в определенную последовательность, предвещают извержение вулкана. В архитектуре все происходит приблизительно также. На фоне превалирующих стилистических канонов сначала появляются отдельные проекты, в которых можно заметить решения, альтернативные мейнстриму. Такие проекты становятся все радикальнее, их число растет, что неминуемо приводит к началу реализации – одного, другого, третьего. Окончание строительства каждого нового объекта стимулирует дальнейшие эксперименты. И так до полной смены доминирующей архитектурной стилистики.
Нынешний рейтинг можно считать одним из важнейших этапов такой метаморфозы. Он зафиксировал переходное состояние, при котором характерные черты предыдущей фазы сосуществуют с абсолютно новыми элементами, предвещающими следующую стадию развития. Такие «Рубиконы» обычно восстанавливаются задним числом и сильно страдают от субъективизма восстанавливающих. Мы же имеем прекрасную возможность «занять места в первом ряду» и, не полагаясь на чужие трактовки, вывести собственную эволюционную теорию.
Среди более чем 30 объектов, отобранных для рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода 2006-2007 гг. по принципу «нельзя не заметить», подавляющее большинство не соответствовало традиционным представлениям о нижегородской школе, среди которых прежде всего: игра с выступающими-западающими объемами и активное использование цвета. Из 10 зданий, вошедших в шорт-лист, по результатам опроса 70 нижегородских архитекторов, только 3 отвечали стереотипу («Одуванчик», «Ковбой», «Парк Авеню»).
В остальных – привычные «нижегородские» черты уступили стилистике, принципиально отличной от стереотипов вчерашнего мейнстрима этой школы. Вместо ярких, в духе русского авангарда цветных пятен, создающих анти-камуфляжные фасады, теперь преобладают строгие и сдержанные цвета, облегающие лаконичные формы. Чувствуется, как очаровательно яркие «одуванчики» уступают место оттенкам серым, бежевым и зеленоватым... серьезным. Но в Нижнем «строгость» не означает ни холодности - ни, паче чаяния, сухости. Характер новой нижегородской архитектуры по-прежнему определяет самое трепетное внимание к тонким нюансам формы, пропорций, а также – что немаловажно – человеческий масштаб этих зданий. То и другое вместе придают им теплоту без экстравагантности. Как будто бы нижегородские архитекторы, пройдя стадию экспериментов, начали работать в найденной тональности, созвучной их родному городу.
Итак, один из представленных объектов («Призма») демонстрировал фактически полный отказ от прежнего выразительного инструментария. Еще один («Чайка») смотрелся скорее гостем из подмосковных яхт-клубов. В данном случае представляется важным, что на первом этапе рейтинга сами нижегородские архитекторы отобрали объекты, несущие в себе приметы новой архитектуры. Это означает, что потребность в обновлении, стремление к ней исповедуют сами творцы, т.е. это не искусственная реформа, насаждаемая извне, а абсолютно естественная, органичная, при которой переход к новой эстетике не означает отказ или ниспровержение прежних идеалов. Сохраняется важнейший фактор преемственности, обеспечивающий сохранение лучших традиций и самого понятия «школа».
В этой ситуации победа «Денди-Хамелеона» выглядит симптоматично. Жюри избежало падения в крайности и своим решением ясно продемонстрировало поддержку курса на обновление нижегородской школы. Авторы «Хамелеона» Юрий Болгов и Александр Гребенников второй раз подряд попадают в итоговый шорт-лист Рейтинга. Но если в 2006 году радикализм их «Радиодома» смотрелся как провокационная эскапада (высокопрофессиональное хулиганство) – то в этом году столь же лаконичный, но при этом серьезный и элегантный «Денди-Хамелеон» получил заслуженную награду, опередив творения весьма именитых нижегородских архитекторов. А что же эти именитые? Неужели столпы нижегородской школы окажутся не у дел в грядущей смене «формаций»? Отнюдь. Нескольких часов прогулки по улицам Нижнего Новгорода и разглядывания информационных щитов с компьютерными визуализациями строящихся объектов оказалось достаточно, чтобы убедиться: именитые не то чтобы уступают первенство в реформировании созданной ими самими школы, а даже опережают своих коллег. Судя по радикальности проектов не исключено, что инициатива обновления исходит как раз от них. И если они не представили на нынешний рейтинг свои последние проекты, то только потому, что в конкурсе участвуют лишь завершенные постройки. Так что следующий Рейтинг сулит не только усиление конкурентной борьбы, но и полномасштабную демонстрацию новейшей архитектуры Нижнего Новгорода. Фрагмент торта. Лестница из шоколада, стекло из глазури.
Ажиотаж вокруг торта продолжался достаточно долго, что бы архитекторы почувствовали «бремя славы»
Победитель Рейтинга нижегородской архитектуры 2006-2007 гг. Административно-офисное здание в Холодном переулке
Проект: «Арко»
Архитекторы: Юрий Болгов, Александр Гребенников
«Призма».
Реконструкция здания столовой под административно-офисный центр.
ООО АПМ «АРТ проект».
Архитекторы: Ольга Добротина, Елена Григорьева, Андрей Никитин, Сергей Шагалов.
«Ковбой».
Жилой дом на пересечении улиц Белинского и Студёной.
Творческая мастерская Андрея Степового. Архитекторы: Андрей Степовой, Елена Миронова, Сергей Поливанов
«Ганзей».
Многофункциональный комплекс на улице Варварской.
ТМ «Пестова и Попова».
Архитекторы: Евгений Пестов, Ирина Варичева, Наталья Пестова
«Кит».
Вторая очередь многофункционального комплекса на пересечении улиц Пискунова и Ошарской.
Бюро «Проспект».
Архитекторы: Борис Тарасов, Илья Вихорев
«Парк Авеню».
Торговый центр «Парк Авеню» на улице Веденяпина.
ТМ «Пестова и Попова».
Архитекторы: Евгений Пестов, Ирина Варичева, Сергей Попов, Элла Погарская
«Одуванчик».
Пенсионный фонд на проспекте Ленина.
ТМ «Пестова и Попова».
Архитекторы: Евгений Пестов, Ирина Капустина, Сергей Попов, Елена Пестова.
«Пеленгатор».
Жилой дом в квартале между улицами Славянской и Студёной.
ТМ Быкова.
Архитекторы: Александр Сазонов, Виктор Быков, Ольга Алексеева.
«Николь».
Административно-гостиничное здание по Московскому шоссе.
Мастерская Юрия Чакрыгина.
Архитекторы: Арсений Чакрыгин, Юрий Чакрыгин, Елена Пронина
«Чайка».
База «Чайка» в пос. Жёлнино.
ТМ Валерия Никишина
Архитекторы: Андрей Рубцов, Валерий Никишин, Николай Членов, Наталья Краснова.
Нижний Новгород. Февраль 2008. Улица Б. Печерская
Строительство административного здания на пересечении улиц Фрунзе и Б.Печерская
ТМА «Пестова и Попова».
3-D визуализация проекта строящегося здания.
ТМ «Пестова и Попова».
Архитекторы: Евгений Пестов, А.Каменюк, П.Васильев, С.Мичурин
|