Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

12.10.2013

Пресса: 7–11 октября

Мария Гончарова

О нужности парка в Зарядье, деградации петербургской архитектуры и защите исторических центров городов Татарстана – в новом обзоре прессы.

На этой неделе «Коммерсантъ» опубликовал размышления сразу трёх экспертов о судьбе площадки в Зарядье. По мнению архитектора Сергея Скуратова, парк в Зарядье совершенно ни к чему: «Я заглядываю внутрь себя и не вижу на этом месте парка. <...> я согласен, что здесь должно быть общественное пространство, но совсем другого качества». Наиболее подходящим для Зарядья будет строительство музеев, выставочных залов, которые не притянут дополнительной трапспортной нагрузки, – считает эксперт. В частности, здесь можно было бы разместить новое здание для ГЦСИ: «надо самые знаковые культурные объекты строить здесь, в самом центре Москвы, а не ссылать на Ходынку. Это просто цинично загонять ГЦСИ на маленький участок земли за Третьим транспортным кольцом да еще рядом с торговым центром», – говорит Скуратов.

Иностранные специалисты, напротив, считают идею парка очень удачной. По мнению нидерландского урбаниста Эверта Верхагена, парк в Зарядье жизненно необходим центру столицы, перенасыщенному деловой застройкой. Подобный оазис у стен Кремля поможет Москве стать безопаснее и дружелюбнее, а также сделать ещё один шаг на пути к городу, в котором хочется не только работать, но и жить. Ещё один нидерландский специалист, архитектор Адриан Гейзе также считает парк удачной идеей, отмечая, что «для проекта парка «Зарядье» очень важно, чтобы была правильно прочитана и понята связь этого участка и окружающих его территорий. <...> необходимо, чтобы он нес в себе сильную культурную, историческую составляющую, тесно и грамотно связанную с окружающим его наследием». Кроме того, и Верхаген, и Гейзе считают исключительно важным продумать вопрос управления парком.

Тем временем, в Петербурге эксперты размышляют над конкурсными проектами застройки важнейшего участка города, где предполагается строительство судебного квартала. В интервью «Санкт-Петербургским ведомостям» зампредседателя Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов назвал все четыре проекта «сырыми», однако выделил работу мастерской Максима Атаянца как самую удачную с градостроительной точки зрения: «Это единственный проект, где учтены все перспективы и визуальные коридоры на Князь-Владимирский собор, на Стрелку Васильевского острова, вид новых зданий от Биржи и Дворцовой набережной». Доцент СПбГАСУ Владимир Линов высказался о проектах-финалистах более резко, заявив, что петербургская архитектура деградирует: «Игра со старыми архитектурными формами <...> заводит архитекторов в тупик. <...> они так и не выучили уроков зодчества ХХ века. Остались в плену академизма в худшем смысле этого слова. <...> Никто не рискнул предложить заказчикам современную архитектуру».

Но обратимся к регионам, где архитектурно-градостроительные вопросы не менее актуальны, чем в Москве и Петербурге. На этой неделе РИА Новости приурочило ряд статей к Всемирному дню архитектуры. Побеседовав с новосибирскими архитекторами, агентство выяснило, что большинством современных зданий они недовольны. Эксперты высказали претензии как к архитектуре построек, так и их непродуманному расположению с градостроительной точки зрения. А бывший главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский в качестве основных проблем города назвал возвращение к устаревшему крупнопанельному домостроению и комплексную застройку территорий. Также он объяснил, чем его не устраивает концепция развития Новосибирской агломерации, разработанная московскими специалистами: «Это всё-таки взгляд со стороны, без учёта многих факторов и нюансов».

К слову, член правления красноярского отделения Союза архитекторов России Ольга Смирнова, напротив, рада тому, что генплан Красноярска будут разрабатывать москвичи: «Их специалисты менее зависимы, чем красноярские архитекторы. На них нет такого давления, как на местных», – рассказала она в интервью РИА Новости. Эксперт также высказалась за европейский путь развития города, который предполагает, в частности, разделение исторического и делового центров, малоэтажную застройку и развитие общественного транспорта.

Тем временем, в Москве процессы обустройства комфортной городской среды набирают обороты. «Москва 24» со ссылкой на главного архитектора города Сергея Кузнецова сообщила, что в столице продолжится строительство жилых кварталов нового типа, в которых пространство разделено на общественную и деловую зоны, а дворы закрыты для автомобилей. Первый подобный квартал в настоящее время строится в районе Западное Дегунино.

А молодые урбанисты в рамках организованного проектом «Чего хочет Москва» воркшопа разработали проекты четырёх районных парков. «Афиша» опубликовала работы ребят, а также критические замечания экспертов к ним. Примечательно, что проекты примут участие в конкурсе Московского урбанистического форума, который пройдёт в начале декабря.

Эксперименты на тему городского пространства проходят и в Великом Новгороде, где открылась выставка проектов студентов МАрхИ. В качестве учебной практики они разработали планировку жилых микрорайонов города. В своих работах ребята предложили включить реку в структуру города и застроить районы домами малой этажности, – написала «Прямая речь».

И в заключение – несколько слов о защите архитектурного наследия. На этой неделе РБК сообщил о том, что в Татарстане разрабатывают правила ограничения застройки в исторических центрах крупных городов. На первом этапе ограничения коснутся Казани, Елабуги, Чистополя и Тетюшей. По мнению инициаторов проекта, это позволит сохранять исторические панорамы городов, а не только отдельные архитектурные памятники.

А власти Томска в попытке защитить памятники деревянного зодчества ввели мораторий на их приватизацию. Эта вынужденная мера будет действовать до тех пор, пока законодатели не разработают механизм передачи памятников для реставрации в частные руки, гарантирующий сохранность исторических построек, – сообщило РИА Новости.