О дружелюбности московских библиотек, альтернативном варианте реновации центра Петербурга и защите столичных памятников конструктивизма – в новом обзоре прессы
Как мы уже писали, на этой неделе в Санкт-Петербурге были названы финалисты первого тура конкурса проектов судебного квартала на месте «Набережной Европы». «Новая газета» поговорила с экспертами , проводимого в закрытом режиме и в весьма сжатые сроки. Нарекания специалистов, в частности, вызвала постановка задачи: «рассматривается только архитектурный аспект, без связи с инженерией, транспортной и прочими важными составляющими». А также состав жюри, в котором преобладают чиновники и представители заказчика.
Тем временем, в Петербурге наметилась определённость в судьбе ещё одной территории, ставшей за последние три года востребованным местом культурного досуга горожан. . Правда, как сообщила газета «Невское время», проект реконструкции ещё окончательно не утверждён. В настоящий момент продолжается его активное обсуждение в Смольном. После утверждения проект обещают представить на суд общественности.
А в Москве полным ходом идёт эксперимент по модернизации 12 районных библиотек, целью которого является их превращение из оторванных от городской жизни помещений в качественные общественные пространства. и , – открылись на днях после ремонта. По информации «Афиши», общим для них стало отсутствие штор, просторные читальные залы и минимум бюрократических процедур.
На неделе также появилась новость о реновации столичных промзон. Как сообщили «Известия», власти определились со списком первых , а сохранят производственную функцию. Главная причина сохранения производств на этих участках – в их плохой экологии и транспортной доступности.
Ну а пока в Москве возвращают к жизни старые территории, в регионах проводят интересные градостроительные эксперименты. «Российская газета» рассказала об . Участники этого проекта получили возможность изучить старинные технологии русского зодчества и современные технологии экостроительства под руководством опытных строителей и архитекторов. А также применить полученные знания на практике.
«Градостроительные эксперименты», но уже над историческим наследием, похоже, продолжаются в Петербурге, где на прошлой неделе Смольный представил проект сохранения исторического центра города. Защитники культурного наследия, напомним, раскритиковали подготовленный властями документ, в котором с завидной регулярностью встречается слово «снос». Как сообщила «Фонтанка», . Его планируют представить губернатору на очередном заседании Градсовета.
Тем временем, борьба за памятники архитектуры продолжается и в столице. На этой неделе Архи.ру опубликовал исследование эксперта Екатерины Шорбан, обеспокоенной тем, что дом-коммуна архитектора Ивана Николаева утрачивает подлинность из-за проводимой «реконструкции с реставрацией». Ещё один памятник конструктивизма оказался под угрозой в подмосковном Королёве. Как сообщило РИАН Недвижимость, , входящий в ансамбль Болшевской трудовой коммуны. Минкультуры Подмосковья обратилось к ним с просьбой отложить снос до завершения историко-культурной экспертизы.
Также на этой неделе стало известно, что прокуратура, рассмотрев обращение «Архнадзора», , – об этом сообщается на сайте движения. В итоге в Мосгорнаследие и РЖД были направлены представления об устранении нарушений закона.
К слову, фотография Кругового депо в числе прочих представлена среди экспонатов неприкаянной выставки «Архнадзора». В данный момент экспозиция, по информации «Афиши», . Организаторы надеются сделать выставку передвижной. Если, конечно, найдутся площадки.