23 января в Белом зале МАрхИ открылась выставка, посвященная одной из московских улиц – Спиридоновке. Это выставка-исследование: ее ядро составили картины-реконструкции Владислава Рябова, основанные на новейших научных работах, и развертки, сделанные архивистом Ольгой Ким. Пластический акцент создали макеты, выполненные студентами-архитекторами
Церковь святителя Спиридония. Фотографии Ирины Фильченковой
Идея выставки родилась из издательско-исследовательского проекта: несколько лет назад Банк жилищного финансирования заказал архивное и историческое исследование этой улицы, а затем издательский дом «Лингва-Ф» опубликовал научные изыскания в виде двухтомника: первый том «Улица, называемая Спиридоновкой…», второй – «Спиридоновка в лицах». После того, как книги были готовы, в музее архитектуры устроили выставку; это было в начале 2007 года. Теперь она повторена в МАрхИ с изменениями и дополнениями.
Надо сказать, что не каждую книгу сопровождают специальной экспозицией по ее следам. Но в данном случае возникновение выставки более чем обосновано. Дело в том, что эти издания – не путеводители, не перепечатки давно известных фактов, не альбомы и даже не собрание эссе или ностальгических фотографий. Их тексты – это полноценные научные исследования, сделанные на современном уровне и на основе скрупулезных архивных изысканий. Их иллюстрации – помимо старых фотографий и чертежей, многие их которых публикуются впервые, это картины московского художника Владислава Рябова. Картины составляют приблизительно половину визуального ряда книг, и сами по себе являются разновидностью исследования, исполненного, образно говоря, в художественной форме.
Эти картины – реконструкции местности, сделанные на основе тех самых архивных и прочих изысканий, т.е. претендующие на высокую (на современном уровне знания) степень достоверности. Они сделаны с разных точек и изображают не только памятники архитектуры так, как они могли бы выглядеть, но и топографию – ручьи, пригорки и домики, причем все это не придумано, как нередко бывает, а основано на реальном материале.
Выставка стремится отразить все исторические напластования, которые произошли в облике улицы. Все начинается с общей панорамы Москвы середины ХVII века, нарисованной Владиславом Рябовым, на которой помимо храмов подчеркнуто ясно изображен рельеф местности – те самые пруды и пригорки. Рельеф интересен тем, что сейчас в Москве он сохранился лишь очень и очень частично. Прудов и речек – тех вообще почти нету, пригорки еще держатся, но с ними ожесточенно борются строители подземных автостоянок и прочих ландшафтных затей.
По всей длине стен помещены развертки улиц, как Спиридоновки, так и прилегающих к ней – Малой Никитской и Садово-Кудринской, сделанные исследователем-архивистом Ольгой Ким. Благодаря панорамам создается полнота ощущения улицы, да к тому же ее самого концентрированного периода – рубежа XIX-XX веков – когда основные здания уже были построены, а до сносов еще не дошло. Под панорамами представлены краткие истории наиболее ценных объектов и фотографии конца позапрошлого века. Рядом с ними развешаны современные фотографии тех мест, дающие возможность воочию сравнить нынешнюю и былую Спиридоновку.
Однако двумерными изображениями дело не заканчивается, некоторые объекты можно даже обойти вокруг. В центре зала студенты МАРХИ расставили сделанные собственноручно макеты наиболее ценных и интересных построек улицы. Здесь можно как на ладони рассмотреть дом особняк Тарасова архитектора И.В. Жолтовского, самое старое здание улицы – Гранатный двор ХVII века, особняк Рябушинского и церковь Спиридония, главный храм улицы, исключительный памятник архитектуры времени патриарха Филарета и царя Михаила Федоровича.
История Спиридоновки уходит в глубь веков. Первоначально это была дорога, появившаяся в довольно болотистой местности и повторяющая изгиб ручья Черторыя. Она вела от Никитских ворот Белого дома до Козихинской или Козьей слободы, где находилось митрополичье загородное имение с собственным хозяйством. Позже здесь в 1633 году на высоком уступе была построена каменная церковь святителя Спиридония, давшая впоследствии название улице и породившая вокруг себя большую патриаршую слободу с домами священников и дьяконов. Слобода стала источником развития района.
В ХVIII веке здесь стали строиться дворянские и купеческие усадьбы, самые известные из которых – усадьба Е.А. Баратынского и И.И. Дмитриева. Ближе к рубежу веков возникают особняки и доходные дома эпохи модерн, среди них два здания Ф.О. Шехтеля – знаменитый особняк Рябушинского, с которого сейчас начинается улица Спиридоновка, и неоготический дом Саввы Морозова, сохранивший прекрасные интерьеры.
Безусловно, самым разрушительным вторжением XX века городскую ткань этой улицы стал снос в 1930 году церкви святителя Спиридония, удивительного памятника московской архитектуры времени патриарха Филарета и царя Михаила Федоровича. Церковь стояла на углу улицы и Спиридоньевского переулка, была увенчана традиционной «горкой кокошников» на странной формы четверике – коротком, но широком. Такие церкви распространились в середине XVII века, а храм Спиридония был едва ли не первым из них.
Если взять за скобки снос этой замечательной церкви, то надо признать, что некоторые фрагменты Спиридоновки сохранились просто замечательно. Мысленно убираем с глаз долой пару-тройку маячащих иномарок – и можно наслаждаться образом старой Москвы, если не двухсотлетней, то хотя бы столетней давности. Или снимать кинофильмы; что, собственно говоря, уже делалось, и не раз. Церковь Св. Спиридония
Фотография сноса церкви Св. Спиридония
Вид на Москву ХVII в.
Гранатный двор. Макет
Особняк Тарасова
Особняк Морозова
|