Итоги конкурса на лучшую концепцию «Музейного кластера» у стен Кремля, проведённого Музеем архитектуры.
Проект архитектурного бюро «Студио-ТА». Иллюстрация предоставлена организаторами конкурса
Открытый архитектурный конкурс идей был организован и проведен Музеем архитектуры при поддержке Москомархитектуры с целью переосмысления городского пространства, расположенного в районе Боровицкой площади, пересечения улиц Моховая и Знаменка, Воздвиженка и Крестовоздвиженского переулка. Публикуем проекты-победители с авторскими описаниями.
1. Андрей Адамович, Михаил Орлов, Максим Вертипорох, Елизавета Косихина и Татьяна Вензелева
На территории участка находится большое количество архитектурных памятников, музеев и мест притяжения, которые сейчас не связаны в единую сеть. В данном проекте основной задачей для нас является создание непрерывного пешеходного пространства, способного объединить основную пешеходную территорию центральной части Москвы и организовать легкий доступ к музейной сети города. Территория, ограниченная улицами Моховая и Знаменка, Воздвиженка и Крестовоздвиженскии пер., трансформируется в пешеходную зону с использованием дворовых пространств, включаемых в музейный кластер.
Одной из основных задач этого проекта является соединение разделенных участков бульварного кольца, создание возможности непрерывного движения пешеходов от Никитского бульвара до Кремля, через Гоголевский бульвар и улицу Волхонка. Постоянно прерывающееся бульварное кольцо создает неудобство для пешеходов, подземные пешеходные переходы не являются адекватным выходом из сложившейся ситуации. Необходимость сделать бульвары более доступными и удобными для пешеходов привела нас к созданию надземного открытого перехода между бульварами. Массивный переход шириной с соединяемые бульвары покрыт зелеными насаждениями, и там посажены деревья. Соединенные таким методом бульвары позволяют не мешать транспортному движению на этом участке, а для пешеходов создается качественная городская среда, наполненная зелеными насаждениями.
Проект Андрея Адамовича, Михаила Орлова, Максима Вертипороха, Елизаветы Косихиной и Татьяны Вензелевой. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
2. Анастасия Тер-Саакова и Алексей Котлярский В конкурсном предложении рассматриваются аспекты повышения качества среды данного участка. Проектное предложение включает в себя рассмотрение фактора пешеходной доступности территории и рассматриваются возможности использования её ресурсов. Предлагаются 2 пешеходных маршрута, проходящих по участку. Первый является замкнутым и проходит по центральным площадям и кварталам. Он начинается от м. Третьяковская, через остров, огибает Кремль. Второй маршрут является хордовым путём от м. Китай-Город до м. Кропоткинская, причём на него попадают как новые пешеходные зоны Москвы, так и основные объекты музейного назначения (МУАР, Библиотека им. Ленина, Пушкинский музей).
Анализ показал, что пешеходная связанность рассматриваемой территории с окружающим городом довольно неравномерная и предполагает малое количество возможных путей. Также проницаемость самого участка затруднена различными факторами, например закрытыми проходами и переулками, разрезана скоростными улицами, без наземных переходов, движение пешеходов часто осуществляется рядом с магистральными улицами. Создание новых пешеходных связей позволит привлечь посетителей в данные кварталы и будет способствовать их развитию.
Проект Анастасии Тер-Сааковой и Алексея Котлярского. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
3. Антон Иванов Политика проекта основана на шести предложениях. Это меню возможностей, возрастающее по мере увеличения ресурсов для их реализации в городе. Шесть равноправных идей одновременно взаимосвязаны и последовательно реализуемы, но также независимо осуществимы по отдельности.
Опция I. Радио Первым шагом к созданию Музейного квартала становится объединение культурных институций с помощью интернета. Проект нематериального вторжения предлагает оборудовать сеть wi-fi роутеров на территории Музейного Кластера. Каждому посетителю, туристу и гостю квартала достаточно иметь смартфон или ноутбук чтобы бесплатно воспользоваться сетью и зайти на гостевую страницу Музейного квартала.
Опция II. Фестиваль Дореволюционная Москва всегда славилась своими ярмарками и богатыми рынками. Возрождая традицию большого городского уличного события, музейный кластер проводит первый московский однодневный Фестиваль. Программа фестиваля закольцована внутри Музейного Кластера.
Опция III. Павильон Территория Музейного кластера имеет крайне закрытый характер. По количеству заборов и ворот на метр квадратный эта территория в пешей доступности от Кремля превосходит любой дачный поселок загородом. Чтобы вывести территорию Кластера из временного паралича самоидентификации, проводится ежегодный архитектурный конкурс на павильон внутри территории Кластера. Главным условием конкурсного задание становится активация городской жизни и жизнеспособность программы в течении последующих трех лет.
Опция IV. Мастер-план В основе мастер-плана для Музейного Кластера лежит идея о развитии территории как цельного интерьера, объединяющего в единое пространство уже существующие «комнаты» музеев, офисов и домов. Мастер-план освобождает район от плотного движения машин, при этом не нарушая городские артерии связи.
Опция V. Внутри мастер-плана. Депозитарий городского ландшафта Территория между Староваганьковским и Крестовоздвиженским переулком, улицей Знаменка и Воздвиженка ознаменована крайне неординарной степенью запустения, в противовес строгой ухоженности Кремля, находящегося совсем рядом. Здесь нет четкой системы пространства. Депозитарий объективно показывает характерную Москву со своим колоритом, совершенно не похожим ни на один из европейских городов. На этой территории внедрение мастер-плана ограничивается созданием тонких туристических линий дорог, позволяющих неспешно гулять, наблюдая одно из самых красивых мест запустения в Москве. Реконструкция улицы носит археологический характер.
Опция VI. Внутри мастер-плана. Центр новой архитектуры Москва обладает умопомрачительным горизонтом. То, что так и не смогло выработать единство на уровне плана, соединилось в удивительно красноречивый узорный рисунок на уровне городского силуэта. Объединить весь опыт московской архитектуры можно только панорамным видом. Для этого идеально подходит последний этаж книгохранилища Библиотеки им. Ленина. Так как к 2015 году запланирован ввод в эксплуатацию дополнительного корпуса книгохранилища, немого разряженное здание сможет приобрести новую начинку. Центр Новой Архитектуры объединяет в себе приветственную инфостойку музейного кластера, выставочную площадку МУАРа, лекционную и кинопрограмму, кафе, книжный магазин. Оборудуется лифтовая шахта с отдельным входом со стороны Староваганьковского переулка.
Проект Антона Иванова. Иллюстрация предоставлена организаторами конкурса
Проекты, получившие специальные премии
1. Архитектурное бюро «Студио-ТА»
Современный исторический центр Москвы представляет собой территорию с высокой концентрацией объектов культуры и историко-архитектурных памятников. В пешеходной доступности друг от друга располагаются Музеи Кремля, Большой Манеж, Государственный исторический музей, Российская государственная библиотека, Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Румянцевский музей. К сожалению, существующая пешеходная сеть не позволяет удобно передвигаться между ключевыми объектами данного района.
Проектом предлагается развитие территории московского центра в районе Боровицкой площади, пересечения улиц Моховая и Знаменка, Воздвиженка и Крестовоздвиженский пер., с возможностью создания Музейного кластера. Для создания в данной зоне общественно-культурного пространства необходимо перенаправить существующие пешеходные и транспортные потоки. Изменение пешеходной и транспортной сети данного района не только свяжет между собой крупнейшие объекты культуры, но и сделает район местом отдыха с возможностью проведения выставок под открытым небом.
Проект архитектурного бюро «Студио-ТА». Иллюстрация предоставлена организаторами конкурса
2. Александр Зеликин, Анастасия Казакова, Галина Шуб и журнал «Проект Россия»
Анализ территории проектирования показывает, что она вряд ли может представлять собой единый музейный кластер. С одной стороны, избранная организаторами конкурса опорная тройка учреждений – музей-заповедник «Московский Кремль», ГНИМА им. А.В. Щусева и ГМИИ им А.С. Пушкина – несопоставима по уровню посещаемости.
С другой стороны, мы вынуждены усомниться в том, что активный транзит посетителей между Московским Кремлем и Музеем изящных искусств будет существовать вообще. По крайней мере, в обозримом будущем. Отсутствие перекрестных потоков между ними обусловливается и иными причинами. Главным образом, связанными с размерами данных институций. И Кремль и ГМИИ претендуют на роль своеобразных «музейных городков», в которых посетители проводят по нескольку часов и проходят по нескольку километров. Побывав в одном из этих учреждений, у подавляющего большинства не остается ни сил, ни времени, ни эмоций для осмотра еще одной экспозиции. Что, в частности, доказывает опыт Исторического музея (ГИМ), где потоки посетителей Кремля практически не оседают.
Впрочем, задачи модернизации и повышения привлекательности ГНИМА им. А.В. Щусева это вовсе не отменяет. На наш взгляд, такая задача может быть решена, если обратить внимание на еще один якорный объект культуры, расположенный на линии Волхонки и Моховой, – на Ленинку, Российскую государственную библиотеку. Для Музея архитектуры Ленинка – интересный потенциальный партнер. Несомненно, разработка детальной модели данного сотрудничества требует тщательного изучения деятельности РГБ и ГНИМА. В эскизной же и самой предварительной форме нам представляется целесообразным рекомендовать создать совместное предприятие Joint Venture ЛЕНИН – ЩУСЕВ (сокращенно ЛЕЩ) и обозначить ряд его возможных проектов.
Первым таким проектом, могло бы стать размещение в парадном лестничном холле и зале № 1 РГБ экспозиции архитектуры ХХ века. Второй проект – размещение многофункционального конференц-зала в Ивановском корпусе, находящемся во дворе РГБ. Третий проект – надстройка книгохранилища одноэтажным стеклянным объемом с экспозицией архитектуры XXI века и панорамной террасой на крыше. И, наконец, четвертый проект – реорганизация комплекса ГНИМА с учетом объединения с Ленинкой. Таким образом, в районе Моховой и Волхонки сформируется не один музейный кластер, а три: ЛЕЩ плюс «городки» Кремля и ГМИИ.
Проект Александра Зеликина, Анастасии Казаковой, Галины Шуб и журнала «Проект Россия». Иллюстрация предоставлена организаторами конкурса
3. Ольга Миронова
Проект предлагает создать несколько пешеходных маршрутов (культурно-исторический, функциональный, рекреационный и туристический), которые помогут включить большое количество культурных и архитектурных памятников в единую систему. Для обеспечения максимально удобного передвижения разрабатывается единая навигационная система из знаков, информационных киосков и характерного нового озеленения. Чтобы максимально сохранить и подчеркнуть сложившийся архитектурный исторический характер города, вмешательства в существующую среду минимальны. Все предлагаемые архитектурные формы временные и могут быть адаптированы, в зависимости от функции, времени года и т.д.
Регенерация пешеходного движения разрабатывается в несколько этапов, что позволит наиболее удобное и рациональное использование ресурсов и существующего общественного пространства в каждый из этапов.
Проект Ольги Мироновой. Иллюстрация предоставлена организаторами конкурса
|