О восстановлении исторической справедливости в Петербурге, первой книге о «лужковской архитектуре» и российской экспертизе скандальных дорожных проектов в Москве – в новом обзоре прессы.
Греческая церковь святого великомученика Димитрия Солунского в Санкт-Петербурге. 1850-1860-е годы. Фотография: art1.ru
На этой неделе в петербургских СМИ появилось сразу несколько статей, посвящённых дискуссии вокруг воссоздания греческой церкви святого Димитрия Солунского, разрушенной в 1962 году. Интрига ситуации в том, что на площадке, где ранее располагалась церковь, в данный момент ведётся строительство бизнес-центра. Как сообщил Art1, Совет по сохранению наследия одобрил проект восстановления культового сооружения. Однако, издание задаётся вопросом, целесообразно ли тратить миллионы на строительство новодела, в то время как вокруг разрушаются десятки памятников архитектуры? А «Новая газета» напомнила читателям, как появилась идея воссоздания церкви и почему за этим с большой вероятностью скрываются личные амбиции, но отнюдь не стремление восстановить историческую справедливость.
На неделе также появилась информация о том, что Смольный, возможно, передаст «Апраксин двор» не одному, а нескольким инвесторам. Информация пока не подтверждена, тем не менее, «Карповка» обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать ситуацию: возможно ли преобразование территории на основе единой концепции при наличии нескольких инвесторов.
Безусловно, вопросы сохранения архитектурного наследия для Петербурга являются животрепещущими. Тем интереснее выставка «Белый город. Архитектура «Баухауса» в Тель-Авиве», открывшаяся на этой неделе в Главном штабе Эрмитажа. Как рассказали «Санкт-Петербургские Ведомости», экспозиция знакомит посетителей с архитектурой 1930–1940-х годов в Тель-Авиве, созданной учениками «Баухауса», Ле Корбюзье и Эриха Мендельсона. В 2003 году ЮНЕСКО внесло «Белый город» – а это весь исторический центр, больше двух тысяч зданий – в список объектов всемирного культурного наследия. И в настоящее время, сообщил «Коммерсантъ», дома-памятники активно и успешно приводятся в порядок и восстанавливаются.
Но как бы ни были интересны разговоры о наследии прошлых веков, здания, построенные на нашей памяти, уже тоже становятся историей. В ключе этой темы портал Colta.ru предложил вниманию читателей рецензию на недавно вышедшую книгу «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», написанную московским архитектором Дашей Парамоновой и представляющую собой исследование феномена «лужковской архитектуры». Парамонова первой предпринимает попытку классифицировать эту архитектуру, вводя «терминологический и теоретический аппарат». По мнению автора рецензии, книга достойна всяческих похвал, а ее недостатки «являются продолжениями ее достоинств».
К слову о «книжной теме», на этой неделе стало известно, что в столице подготовлена программа модернизации библиотек, которые должны стать важными общественными пространствами. «Афиша» рассказала о том, что московские библиотеки планируют преобразовать в медиацентры: «70 процентов пространства медиатек будет свободным пространством свободного обращения книг, формальности будут сведены к минимуму. Библиотеки превратятся в городские гостиные». Уже подготовлено 5 пилотных проектов, которые будут реализованы в разных районах города.
Продолжая тему проектов, соответствующих духу времени: Colta.ru взяла интервью у британского архитектора-футуролога Лиама Янга. Разговор шёл о том, в чём задача современной футурологии. И это, как считает Янг, отнюдь не предсказания: «Мы не пытаемся создать образ единственного будущего, куда все должны стремиться. Напротив того, мы пытаемся разрабатывать множественные, альтернативные друг другу сценарии. <...> Мы представляем разные сценарии с тем, чтобы люди из широкой аудитории смогли увидеть возможности, которые в этих сценариях заключаются, и начать осознанно принимать решения». Также учёный объяснил, в чём заключается расширенная роль архитектуры и рассказал о системах, которые генерируют город.
Но вернёмся в настоящее. «Московские новости» побеседовали с главным архитектором НИиПИ Генплана Москвы Андреем Гнездиловым о том, когда и почему в России был нарушен баланс частного и общественного, кто должен защищать общественные пространства и каким он видит идеальный город.
Тем временем, Cityboom сообщил о том, что после обнародования результатов исследования зарубежными специалистами проектов реконструкции Ленинского проспекта и строительства Северо-Западной хорды независимую экспертизу планируют провести и российские учёные. Автора статьи, транспортного эксперта Антона Буслова, насторожило как то, что «работу, которая заняла у лучших иностранных специалистов два месяца», их российские коллеги планируют осуществить за пару недель. Так и присутствие в числе учёных руководителя организации-подрядчика значительной части проектов дорожного строительства в Москве.
И в заключение пару слов о теме сохранения наследия. На страницах «Эксперта» координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин рассуждал о том, насколько при Сергее Собянине поменялась ситуация с сохранением исторических памятников в Москве: «система принятия решений в правительстве Собянина заточена под любой поворот событий. Она пригодна для реванша вандализма так же, как и для торжества консервации».
Кроме того, на этой неделе «Архнадзор» сообщил о том, что решением суда приостановлены работы по «реставрации и приспособлению к современному использованию» Кругового депо. К сожалению, к моменту вынесения постановления суда РЖД успело разрушить практически половину памятника. Тем не менее, его большую часть всё ещё можно спасти, – напоминает на страницах Cityboom эксперт Марина Хрусталева.
|