Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

01.06.2013

Пресса: 27–31 мая

Мария Гончарова

О новых потерях архитектурных памятников в Москве, о том, какая архитектура нужна столице, о возможности полицентричного развития для Петербурга – в новом обзоре прессы.

Круговое депо. Фотография: «Архнадзор»
Круговое депо. Фотография: «Архнадзор»
Журнал «Проект Россия» опубликовал крик души писателя и художника Максима Кантора, выступившего с резким заявлением о том, что за последних 25 лет «совокупными усилиями прогрессивного человечества и архитекторов Москву убили». Писатель осудил тех зодчих, которые в своё время пошли на поводу у состоятельных заказчиков, и в результате столица оказалась застроена «похабным привилегированным жильём». Кантор горько констатировал, что Москва из особенной, красивой и дружелюбной превратилась в неудобный город, который трудно любить.

Тем временем, на неделе портал «Москва 24» беседовал с Сергеем Чобаном о том, какая архитектура сейчас нужна столице. По мнению архитектора, основная проблема современного облика города – неоднородность и разрозненность среды. Чобан считает, что столице «не нужны крупные архитектурные жесты в рамках рядовой застройки, а нужны здания, которые бы создавали гармоничную, хорошо стареющую среду».

В продолжение темы городской среды: в Москве на неделе объявили победителей конкурса проектов музейного кластера, организованного Музеем архитектуры. Перед участниками конкурса была поставлена задача преобразовать территорию московского центра вблизи Кремля в единое культурное и к тому же комфортное городское пешеходное пространство. «Афиша» сообщила, что из 30 проектов трём присудили первую премию, а ещё трём – специальные, а также кратко рассказала о каждом из шести победителей.

А The Village на неделе познакомил читателей с шестью идеями молодых иностранных архитекторов, участвовавших в воркшопе Archiprix, организованном «Стрелкой». Ребята размышляли над тем, как решить проблему неэффективного использования столичных городских пространств: например, закрытых для горожан военных объектов или неблагоустроенных зелёных зон.

Тем временем, в Петербурге в рамках круглого стола, посвящённого развитию города, перед местными урбанистами и девелоперами выступил Джамель Клуш, директор французского градостроительного бюро L'AUC. По информации портала «Квадрат.ру», эксперт обрисовал схему перепланирования моноцентричного города в полицентричный. Однако российские эксперты скептически отнеслись к подобному пути преобразования Петербурга. Во-первых, из-за дороговизны проекта. Во-вторых, из-за отсутствия в мировой практике примеров трансформации моноцентричного города в полицентричный. И, наконец, из-за особенностей российского законодательства, в котором на данный момент даже отсутствует термин «агломерация».

К слову, любопытное интервью с бывшим архитектором, а ныне – урбанистом, опубликовал «Архипiпл». Ярослав Ковальчук рассказал, как из архитектора он переквалифицировался в урбаниста, и объяснил, почему термин «градостроитель» устарел, «урбанист» стал неудачным, а «городской планировщик» – в самый раз.

Ну а пока пласт городских планировщиков в России только начинает формироваться, городам тем или иным способом приходится искать решения наболевших проблем. Так, на неделе «Невское время» исследовало тему бесконтрольной застройки видовых территорий на набережных Петербурга. А «Аргументы и факты» беседовали с доктором архитектуры о проблеме регулирования застройки в историческом центре Воронежа.

И в заключение нельзя не упомянуть о новых разрушениях московских памятников, освещённых в прессе на этой неделе. На страницах Йополиса координатор «Архнадзора» Марина Хрусталева сообщила о том, что на территории ЗИЛа тихо, быстро и незаметно был снесён Литейный цех – памятник промышленной архитектуры 1916 года. Причем снос осуществили за несколько дней до круглого стола, на котором обсуждалась судьба исторических зданий ЗИЛа.

Еще одной утратой стало разрушение почти половины здания Кругового депо в Москве, памятника архитектуры и техники середины 19 века. О том, что «РЖД» начало снос постройки, «Архнадзор» сообщил в начале недели. Тогда усилиями градозащитников и правоохранительных органов уничтожение памятника было остановлено. Однако, в конце недели снос возобновился. В результате, как сообщила «Газета.ру», Круговое депо потеряло почти 40% объёма, и, по словам градозащитников, восстановить в первозданном виде его уже невозможно.