Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

17.05.2013

Пресса: 13–17 мая

О закате звёздной архитектуры, альтернативном проекте для Зарядья, выставке концепций музея для Дома Мельникова и сборе подписей в его защиту – в новом обзоре прессы.

На этой неделе «Коммерсантъ» опубликовал интервью архитектурного критика Алексея Тарханова с французским архитектором Домиником Перро, проект которого 10 лет назад победил в конкурсе на новую сцену Мариинского театра, но так и не был реализован. В беседе Перро ещё раз коснулся истории трёхлетнего проектирования. А также ответил на вопрос, кто, по его мнению, виноват в том, что «золотой купол» не был построен: «Для меня, конечно, Гергиев. Он мог все, он был всемогущ, достаточно ему было сказать «я хочу такой театр», и театр был бы построен».

К слову, на днях в Петербурге открылась ещё одна новая театральная сцена – сцена Александринского театра, уже заслужившая одобрительные оценки в прессе. Art1 опубликовал репортаж из Александринки, лестно охарактеризовав постройку как «современное здание, которое появилось в историческом центре, и при этом не стало пугалом, покушающимся на традиционный облик города».

Также на неделе Art1 представил вниманию читателей манифест Никиты Явейна. Зодчий посетовал на то, что в России роль архитектора  в строительном процессе сведена к минимуму, тем не менее ответственность за результат в итоге возлагают на него. Рассказал, что ему «смешно, когда к нам приглашают архитектурных звезд. Это просто неприлично. Звездная архитектура закончилась, ее уже не признают в Европе, да и в других странах тоже». А также представил концепцию «идеального города» с комфортной жилой средой, разработанную его бюро.

Тем временем, пока в столице проходит конкурс на концепцию парка в Зарядье, журнал «Архитектура и время» опубликовал альтернативный проект развития этой территории. Автор проекта считает нецелесообразным отдавать всё пространство под парк, объясняя это как расположением территории в удалении от жилых кварталов, так и сезонностью парковой жизни. Он предлагает обустроить в Зарядье городской квартал с разноэтажной застройкой, проведя конкурс и доверив проектирование разных участков территории разным архитекторам: «В результате реализации проекта мы получим в Зарядье уникальный район, в проектировании которого смогут принять участие как минимум 75 авторских коллективов <...> это может стать выставкой современной архитектуры».

К слову, судьба одной из центральных городских территорий решается и в Перми, где на этой неделе архитекторы и общественники обсуждали варианты реконструкции эспланады. По информации портала properm.ru, участники дискуссии пришли к единому мнению о необходимости разработки концепции реконструкции, которая как минимум должна будет ограничить строительство на территории эспланады и увеличить количество зелёных насаждений.

Что ж, остаётся надеяться, что со временем, помимо круглых столов специалистов и активных горожан, вопросы качественного развития городских территорий будут системно решаться специалистами-урбанистами. О современном состоянии урбанистики в России, которая пока является всего лишь идеологией, – рассуждает один из авторов UrbanUrban.ru.

Тем временем, у качественного градостроительного планирования в нашей стране есть все шансы на развитие, – считает автор статьи, опубликованной в журнале «Технологии строительства». Поводом для оптимизма автора послужило приглашение в Архитектурный совет Москвы немецкого архитектора Ханса Штимана, который в своё время координировал масштабную реконструкцию Берлина, а к настоящему моменту под его председательством в столице прошло 2 международных конкурса. Автор резюмирует, что «устами нового руководства Москомархитектуры конкурсное проектирование с международным участием провозглашается повседневной нормой. Захотят ли зарубежные проектировщики и в дальнейшем столь же активно участвовать в московских градостроительных делах и насколько плодотворной окажется их роль – это во многом зависит именно от советника главного архитектора Москвы Ханса Штимана».

О политике нового руководства столицы (в том числе – мэра и главного архитектора), но уже в отношении объектов наследия, в интервью «Новой газете» рассказал координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин.

Тем временем, призывая власть обратить внимание на разрушающийся памятник конструктивизма, Музей архитектуры начал сбор подписей под обращением к мэру Собянину за спасение многострадального Дома Мельникова, – сообщило «РИА Новости». Также в музее открылась выставка проектов, участвующих в конкурсе на концепцию музея в Доме. «Афиша» предложила вниманию читателей интервью с авторами шести концепций, рассказавшими о своих идеях подробнее.

И в заключение несколько слов о перемене в судьбе двух московских усадеб. На неделе «Российская газета» проинформировала, что Архсовет Москвы утвердил проект реставрации усадьбы «Останкино». А «РИАН Недвижимость» сообщило, что власти подмосковья наконец зафиксировали точные границы усадьбы «Архангельское».