Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

30.04.2013

Пресса: 22–30 апреля

Мария Гончарова

Появится ли в Петербурге новая высотная доминанта, когда будет готов Единый реестр российских памятников и какой город планируют сделать компактным – в новом обзоре прессы.

В Санкт-Петербурге строители и православные меценаты выступили с инициативой возведения 168-метровой колокольни Смольного собора, – сообщила на прошедшей неделе «Карповка». Ансамбль Смольного монастыря был спроектирован Франческо Бартоломео Растрелли ещё в XVIII веке, но до строительства колокольни дело так и не дошло. Эксперты оценили идею неоднозначно. В интервью ИА «Диалог» специалист петербургского отделения ВООПИиК Елена Минченок назвала инициативу «фальсификацией истории». А «Санкт-Петербургские ведомости» напомнили, что подобное строительство невозможно без нарушения законов об охране наследия: «Строить на территории Смольного собора и вблизи него строго запрещено. Кроме того, новая колокольня вторгнется в охраняемую ЮНЕСКО историческую невскую панораму».

В продолжение темы, «Московские новости» поговорили с Михаилом Кеслером, председателем Комиссии Союза архитекторов России по культовым зданиям, о состоянии церковной архитектуры. По мнению эксперта, современные архитекторы стремятся привнести что-то новое и оригинальное в храмовую архитектуру, но пока результаты неубедительны: «в силу отсутствия достаточных знаний у архитекторов, от отсутствия системы образования, связанной с практикой храмоздательства, авторы проектов довольно бездумно берут на вооружение образцы прошлого, пытаются как-то комбинировать, копировать их». Также издание побеседовало с главным редактором журнала «Храмоздатель» Сергеем Чапниным, который выразил мнение, что образ православного храма XXI века ещё не сформирован, и на эти творческие поиски уйдёт не менее 10 лет.

Тем временем, «Московский комсомолец» поговорил с министром культуры Московской области о непростой ситуации с реставрацией церквей, являющихся объектами наследия. По словам чиновника, проблема в том, что приходы пытаются восстанавливать храмы собственными силами, при этом нарушая законы об охране наследия из-за недостатка средств и в итоге получая разоряющие штрафы.

А пока чиновники пытаются решить возникшую коллизию, «Фонтанка» выясняла, насколько принятый Госдумой закон об увеличении штрафов поможет сохранить исторический центр Петербурга. И градозащитники, и девелоперы сошлись во мнении, что подобная мера недостаточна, одна из причин – закон не предусматривает запрет на снос рядовой застройки в зоне исторического наследия.

Были на неделе и хорошие новости. Телеканал «Культура» сообщил о начале кампании по переписи памятников архитектуры. Впоследствии собранные данные будут использованы для составления всероссийского Реестра памятников архитектуры – полного списка объектов, подлежащих охране. Работу планируется завершить до 2018 года.

Ну а пока градозащитники и власти разбираются с наболевшими проблемами сохранения наследия, активные петербуржцы продолжают вносить свой вклад в создание комфортного города. На прошлой неделе в университете ИТМО прошла презентация новой магистерской программы «Дизайн городских экосистем». С директором программы, архитектором Михаилом Климовским побеседовала интернет-газета «Бумага». По его словам, главная цель программы – подготовка квалифицированных специалистов в области городского планирования и управления. Также Михаил обрисовал устройство процесса обучения и объяснил, почему к преподаванию будут активно привлекать иностранных специалистов.

А The Village опубликовал интервью с Данияром Юсуповым, сокуратором недавно стартовавшего исследовательского урбанистического проекта SAGA. Эксперт рассказал, как метод Яна Гейла будет приспосабливаться к петербургским реалиям и почему успешное общественное пространство должно быть саморазвивающимся.

Тем временем, «Петербург 3.0» расспросил голландского архитектора Вини Мааса, участвовавшего ранее в конкурсах на концепцию развития Новой Голландии и Апраксина двора, о том, почему иностранные архитекторы стремятся в Россию, какая архитектура нужна Петербургу и возможно ли формирование гармоничного городского пространства, объединяющего исторический центр и новые районы.

Градостроительным вопросам на прошедшей неделе уделили достаточно внимания не только петербургские СМИ. «РИА Новости» опубликовали репортаж с общественных слушаний: москвичи обсуждали с властями судьбу спорткомплекса «Лужники», который в скором времени подвергнется масштабной реконструкции. Продолжая тему, «Москва 24» вспомнила историю строительства спорткомплекса и двух масштабных реконструкций Большой спортивной арены в прошлом.

А портал Business-class расспросил пермских экспертов о том, как они относятся к идее «компактного города» и насколько эта идея реализуема в Перми.