Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

15.03.2013

Пресса: 11–15 марта

Мария Гончарова

Об участии Москвы и неучастии Петербурга в MIPIM-2013, о продолжающейся точечной застройке исторического центра столицы и инициативе московских властей по продаже памятников архитектуры, а также о судьбе единственного памятника конструктивизма в Тюмени.

Международная выставка MIPIM-2013, прошедшая на этой неделе в Каннах, стала поводом для многочисленных публикаций в московской и петербургской прессе.

Большинство столичных известий так или иначе касались Большой Москвы. «Коммерсантъ» сообщил о достижении договорённости между заммэра Маратом Хуснуллиным и экс-министром по развитию Большого Парижа Морисом Леруа: французский эксперт станет советником Хуснуллина в проработке концепции развития московской агломерации. А также, возможно, возглавит бюро «Большая Москва», которое займётся разработкой Генплана города с учётом изменившихся границ.

Вместе с тем, проинформировало «РБК daily», планы столичных властей по развитию присоединённых территорий уже подверглись корректировке. Мэр Сергей Собянин, выступая на MIPIM, заявил, что в Новой Москве будет создан 1 млн рабочих мест (вместо 2 млн, декларировавшихся ранее). Таким образом, в столице появится ещё один спальный район, что противоречит озвученной властями ранее стратегии, но обусловлено вполне понятным ограничением развития транспортной инфраструктуры.

Но обратимся к Петербургу. Предметом обсуждения СМИ стал отказ города от участия в MIPIM: это произошло впервые за последние 15 лет. По информации «Росбалта», официальной причиной отказа, озвученной Смольным, стало отсутствие на данный момент городской инвестиционной стратегии. Издание выдвинуло на этот счёт свои предположения: вероятно, у города нет новых объектов, нуждающихся в инвесторах. А те, которым вложения необходимы, успели завоевать нелицеприятную славу скандальных долгостроев: стадион на Крестовском, Апраксин двор и другие.

Помимо этого, стало известно, что международная выставка PROEstate покидает Санкт-Петербург, переезжая на московскую площадку. Одна из основных причин – низкое внимание к форуму со стороны властей и девелоперов, – написал «Коммерсантъ».

Но вернёмся в Москву, где на неделе продолжалось обсуждение проблем и задач развития города. «Афиша» побеседовала с Андреем Гнездиловым, назначенным главным архитектором НИиПИ Генплана. Он рассказал, в чём разница между его компетенциями и компетенциями главного архитектора города. Высказался насчёт норм градостроительного проектирования: «В нашей практике существует одна парадоксальная вещь – наши нормы проектирования не рассматривают вопросы собственности и соседства». А также отметил, что город, по его мнению, сильнее людей, задача которых – лишь «угадать его движения и помочь его естественному развитию».

К сожалению, зачастую город не только не получает помощь – он подвергается разрушению. Основательную статью, посвящённую «точечной застройке», посвятило на этой неделе «РБК daily». Издание вспомнило времена бесконтрольной и масштабной точечной застройки, развернувшейся при прежних московских властях. И заметило, что несмотря на приостановку подобных проектов властями нынешними, точечная застройка по-прежнему имеет место как в историческом центре Москвы, так и на её окраинах, нанося ощутимый ущерб городской ткани.

Говоря о качестве городской среды, отметим старт интересного проекта в Санкт-Петербурге – здесь открылась первая в России школа дизайна городской среды, – об этом сообщил «Петербург 3.0».

Теперь несколько слов о публикациях, посвящённых теме сохранения наследия. Как сообщил «РБК daily», московские власти намерены разрешить продажу памятников архитектуры. Предполагается, что здание будет переходить в собственность инвестора только после завершения реставрационных работ. В свою очередь, координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин в интервью «Клубу регионов» прокомментировал намерение властей: «Бояться продажи культурных памятников не нужно, нужно бояться неспособности государства проконтролировать эту частную собственность».

Тем временем, в Москве продолжается борьба за исторические здания. На этой неделе «Архнадзор» забил тревогу в связи с возобновлением надстройки дома Волконского. Градозащитники остановили работы и провели пикет в защиту здания.

А в Тюмени, как сообщила «Российская газета», группа архитекторов начала сбор подписей за возвращение статуса объекта культурного наследия круглой бане, единственной представительнице конструктивизма в городе. Она является уменьшенной копией известной петербургской бани. Оба здания были спроектированы ленинградским архитектором Александром Никольским.