Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

21.01.2013

Домой – в будущее. Антон Мосин: «Образцовый дом – это очень перспективно!»

Мастерская:
VELUX (Велюкс)

Инновационная постройка – это сложно, но интересно. Именно поэтому проект компании VELUX «Образцовый дом – 2020», в рамках которого в Европе возводятся шесть экспериментальных зданий, приковывает к себе такое внимание.

Объекты проекта – образцы постройки будущего, сочетающие высокий уровень комфорта обитателей, энергоэффективность и экологичность. Один из них, «Зеленый маяк» в Копенгагене, в  2010 году посетил Дмитрий Медведев и рекомендовал российским строителям активнее применять передовые зарубежные технологии.

По приглашению компании VELUX гостем проекта «Образцовый дом – 2020» стал известный московский архитектор Антон Мосин. Вернувшись из Дании, он поделился впечатлениями о поездке и своим мнением о перспективах реализации подобных проектов в России.

Все объекты проекта – грамотное воплощение идеи «активного дома». Согласно этой концепции здание потребляет минимальное количество энергии (подобно «пассивному»), одновременно вырабатывает ее, обеспечивая себя и отдавая запасы в центральную сеть. В объектах «Образцовый дом – 2020» солнечный свет используется не только как источник энергии, но и вместе со свежим воздухом становится основным составляющим комфортного и здорового микроклимата в помещениях.  

– Антон, как прошла ваша поездка? Каковы впечатления от посещения объектов?

– Надо отдать должное устроителям, поездка была незабываемой, организация мероприятия – блестящей. Мне все очень понравилось. Главным образом пришлись по душе экскурсии по архитектурным достопримечательностям. Было лаконично, но одновременно интересно и насыщенно. Особенно впечатлил «Дом для жизни» за городом Орхус в Дании. Это полностью энергонезависимый объект.
Площадь остекления «Дома для жизни» увеличена до 40% (против привычных 20-25%). Энергосберегающие окна, расположение которых подобрано с учетом сезонности положения солнца, сориентированы в основном на южную сторону и положительно влияют на энергетический баланс в здании. Применение активного фасада с использованием сдвижных панелей обеспечивает защиту от перегрева в летний период. Инженерная система дома включает в себя солнечные батареи и солнечные коллекторы, систему вентиляции с рекуперацией. В комплексе она вырабатывает 62,6 кВт/ч/м2/год. Эта энергия обеспечивает наличие горячей воды, отопление комнат, электричество, функционирование инженерных систем, в том числе принудительной вентиляции, когда это необходимо. Затраты здания составляют 53,2 кВт/ч/м2/год. Чтобы оценить, как архитектура и технологии здания будущего повлияют на его жильцов, в доме в экспериментальных целях поселилась семья Симонсен.
Я был потрясен тем, что люди прожили там полгода и заплатили за коммунальные услуги всего около 80 евро за весь период. То есть это настолько энергетически сбалансированный дом, что потребление энергии в нем может быть сведено к нулю. Это фантастика! Концепция здания продумана до мелочей. Это и прекрасная планировка, и умная инженерия. Например, всевозможное использование солнечной энергии, материалов, накапливающих тепло, автоматизированная система естественной вентиляции… И вообще вся инженерная система – это ряд потрясающих разработок.
Зимой в «Доме для жизни» применяется механическая вентиляция с системой рекуперации . Летом используется автоматизированная система естественной вентиляции. Она поддерживает в доме комфортный климат, контролируя с помощью датчиков параметры температуры, влажности, направления ветра и т.д.

– Как вам кажется, удалось ли обитателям объекта освоить сложную интеллектуальную систему управления домом? Как они адаптировались в новых условиях?

– Насколько я понял, они очень довольны. Что касается автоматизированного управления, обитателям не пришлось к нему приспосабливаться. Система функционирует по принципу «минимум настроек – максимум автоматизации», и, когда она отлажена, человек вообще не должен ее замечать. При этом со своими задачами, оптимизацией расхода энергии, оборудование справляется отлично. В процессе эксперимента в семье родился ребенок. Изначально организаторы проекта рассчитывали, что в доме будет жить семья из трех человек. Теперь они живут вчетвером. Как я понимаю, в связи с этим потребление энергии несколько возросло. И все равно – экономия налицо. «Образцовый дом» – это очень перспективно. Очень!

Беспроводная интеллектуальная система управления домом – результат совместной работы компании VELFAC, группы компаний VELUX, The Engineering College of Aarhus и Alexandra Institute. Она контролирует искусственное освещение, отключая его в неиспользуемых помещениях, следит за микроклиматом в помещениях. Оптимизировать расход энергии на обогрев и вентиляцию помогает автоматическое управление внутренними и внешними солнцезащитными аксессуарами. Также система позволяет получать точные данные о потреблении и выработке энергии, которые отображаются на плоском экране, установленном в доме.
– Как вы сами ощущали себя внутри объектов?
– Очень комфортно! Конечно, кое-что я бы сделал по-своему. Возможно, стоило расширить спальню, я бы сделал ее менее компактной. Еще, на мой взгляд, хорошим решением было бы устроить гостиную на втором этаже, оттуда открывается лучший вид на море. Кстати, возможность перенести гостиную с первого этажа есть – она заложена проектировщиками. Так что где принимать гостей – решение самих жильцов.
А вообще… Я бы с удовольствием жил в таком доме.

– Антон, заинтересовала ли вас концепция здания университета «Зеленый маяк»?
– Не скажу, что объект меня впечатлил с архитектурной точки зрения. Странное формообразование. Однако надо отметить безупречность его внутреннего пространства. В качестве здания для занятий оно идеально. Во-первых, энергосберегающая конструкция в тандеме с инновационными технологиями позволили максимально использовать солнечную энергию и дневной свет. Во-вторых, за счет планировки грамотно решен вопрос естественной вентиляции, что немаловажно для сооружений, в которых собирается большое количество людей.
Здание университета в Копенгагене (Дания), «Зеленый маяк», сконструировано проектировщиками компании Christensen and Co Architects A/S и инженерами фирмы COWI. Оно стало образцом новой рациональной офисной постройки. Здание имеет цилиндрическую форму с атриумом и центральным лестничным пролетом, идущим через все этажи. Благодаря архитектуре, обоснованной движением солнца вокруг дома, а также применению в конструкции мансардных окон основным освещением в «Зеленом маяке» стало дневное. Собственное энергоснабжение обеспечивается за счет теплового солнечного отопления, теплового аккумулятора сезонного хранилища, фотоэлектрических солнечных элементов и центрального отопления. Ежегодная потребность здания в энергии составляет всего 3 кВт/ч/м². Система автоматики регулирует не только уровень естественного и искусственного освещения, но и отслеживает, например, такой параметр, как уровень концентрации CO2 в помещениях, ведь освещение и уровень вентиляции – параметры, оказывающие непосредственное влияние на микроклимат и работоспособность.
– Как вы оцениваете инициативу президента возвести у нас аналог «Зеленого маяка»? В какие сроки возможна реализация такого решения?
– Полагаю, что поддержка Дмитрия Медведева поможет воплотить в жизнь данный проект и ускорить строительство.
– Насколько далеко, по вашему мнению, Дания ушла вперед в вопросах энергоэффективности и экологичности строительства? Она могла бы дать России мастер-класс в этом отношении?
– Безусловно! Эта страна могла бы научить нас в первую очередь ответственности. Я говорю не только об ответственности архитектора за свою работу, но также об ответственности населения. В Дании общество с пониманием относится к необходимости экономии энергии.

Мы посещали школу, в реконструкции которой участвовали специалисты группы компаний VELUX, и общались с ее директором. Из разговора с ним я понял, что тема экономии энергии волнует здесь каждого человека.
Школа Гулдберга в Копенгагене – здание XIX века, реконструированное с учетом улучшения энергетических показателей, а также с целью создания атмосферы, максимально комфортной для обучения детей. Одним из существенных изменений, внесенных в ходе реконструкции, стала перепланировка чердачного помещения с установкой мансардных окон, а также солнечных коллекторов VELUX.  Благодаря этому в помещениях школы стало намного светлее и теплее. А объемов получаемой солнечной энергии достаточно, чтобы обеспечить школу горячей водой. Излишки даже возвращаются в магистральные сети.
– Антон, вы почерпнули для себя какие-то новые идеи и решения, которые вам хотелось бы применить в своих будущих проектах?
– О, да! Мне интересны все технологии, использованные при создании объектов «Образцового дома – 2020». Когда представится подходящая ситуация, я, конечно же, применю их. Ведь в Копенгагене зачастую такое же серое небо, как в Москве, однако это не мешает эффективно использовать солнечные батареи. Поскольку в последнее время это относительно недорогая вещь, я бы ее включил в очередной проект, когда появится такая возможность.

Однако больше всего меня поразил комплексный подход к объектам «Образцового дома». Я совершенно согласен с позицией разработчиков этого проекта, с позицией VELUX, что энергосбережение – не отдельное приспособление или часть системы, а комплекс всех технологий. Это тщательно продуманная система, включающая архитектуру, в том числе дневное освещение, и технологии: солнечное водонагревание, вентиляцию, кондиционирование.

– После принятия Закона «Об энергосбережении» многие компании начали предлагать свое видение и разрабатывать различные проекты энергоэффективных домов. Возможно ли реализовать «Образцовый дом» в российских условиях?
– Это абсолютно реально! На сумму 50-60 тысяч рублей за квадратный метр можно построить «Образцовый дом», например, в Германии. И в России можно (здесь, по-хорошему, рабочая сила должна быть дешевле), но только при условии, что эти деньги пойдут на строительство, а не на автомобили для отдельных чиновников.

– Так, значит, вы полагаете, в России возможно возведение образцового дома в массовом порядке?

– Возможно на все 100 процентов. Это гораздо экономичнее, чем вы думаете! Если реализовать подобный проект, например, из 50 объектов, такой поселок обошелся бы гораздо дешевле и в строительстве, и в обслуживании. Более того, своим существованием такие здания приносили бы жителям неплохой доход.

– Антон, что, на ваш взгляд, необходимо сделать для того, чтобы строительство энергоэффективного жилья прижилось в России?
– Прежде всего это вопрос пропаганды. Когда семьи со средним достатком узнают, что можно жить в доме, не оплачивая «коммуналку», отношение людей к энергии резко изменится. Как это ни печально, лучше всего на человеческое сознание в таких вопросах воздействуют финансовые механизмы.

– А были ли у вас проекты, в которых вы применяли концепцию, сходную с концепцией объектов «Образцового дома»?

– Я считаю, что в России есть все условия и возможности для энергоэффективного строительства, но достойных примеров использования этой идеи, к сожалению, нет. Я всегда пытался сделать нечто подобное, но сталкивался с неодобрением заказчиков или девелоперов. Российская ментальность, к сожалению, еще не настолько продвинулась вперед… 

Давайте откровенно: ведь энергия до сих пор была достаточно дешева. Человека, который строит лично себе дом, вопрос о том, сколько он будет потреблять энергии, волнует в последнюю очередь. Или вообще не волнует. Для него это – пустяк, минимальный процент. Точно так же человек, покупающий роскошный автомобиль за 300 тысяч евро, не задумывается о том, сколько его «Бентли» будет потреблять бензина.

Однако времена меняются, и  совместно с компанией VELUX  я сделал проект такой постройки для поселка «Западная долина» фирмы «Загородный проект». Здание соответствует принципам «активного дома» и  учитывает особенности подмосковного климата. Надеюсь, реализация такого рода проектов даст нашим заказчикам понимание нового уровня качества жизни, энергосбережения и ответственности за природу.