Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

20.12.2012

Архитектура для зимы

Интервью с куратором Зимней школы Николаем Белоусовым и преподавателем МАРШ Александром Леоновым.

Николай Белоусов.  Фотография предоставлена школой МАРШ
Николай Белоусов. Фотография предоставлена школой МАРШ
С 1 по 9 февраля 2013 года в архитектурной школе МАРШ пройдет интенсивный курс «Дом для русской зимы». Читать лекции в Зимней школе МАРШ приглашены Борис Бернаскони, Антон Мосин, Евгений Широков, специалисты бюро Вернера Зобека. О зиме, зеленой архитектуре и «умном» доме мы поговорили с куратором Зимней школы Николаем Белоусовым и преподавателем МАРШ – автором первого в России «активного дома» (active house), Александром Леоновым.

Почему темой интенсива выбрана зима и – именно дом для русской зимы?

Николай Белоусов:
Отношения с зимой у русской архитектуры всегда были сложными, вся история нашей архитектуры – это буквально реакция на экстремальные условия. Россия – страна снега, где  белый – главный цвет, а холод и «генерал мороз» – едва ли не основные наши символы для всего остального мира. Но мы-то в этом климате живем и всегда пытались уберечься от холода, со всеми вытекающими отсюда техническими обременениями и архитектурными ограничениями.

Задача современного архитектора – использовать для этой цели новые технологии, решить проблему холода современными способами. И не просто решить, а сделать это по-умному, получить в процессе проектирования дополнительные качества здания.

Александр Леонов:
Принято считать лето самым комфортным временем года – и именно в это время мы проводим очень мало времени дома, часто уезжаем в отпуск, на природу. Что и говорить, для лета сойдет и палатка. Зимой же без дома не обойтись. Именно зимой мы по-настоящему живем дома, не выбираясь на улицу целыми днями. На зиму приходятся замечательные праздники. Мы хотим воспринимать зимний период как лучшее время для пребывания дома.
Александр Леонов. Фотография предоставлена школой МАРШ
Александр Леонов. Фотография предоставлена школой МАРШ


В чем особенности «зимнего» строительства?

Николай Белоусов:
Мы попробуем расширить представления студентов о «зимнем» строительстве, подтолкнуть их к решению новых задач. Я бы хотел научить слушателей реагировать на мороз с помощью формы и конструкции. Другими словами, если человеку холодно – он плотнее запахнет пальто, если архитектору холодно – он начнет использовать определенные технологии и стандарты проектирования. Вот именно этим стандартам мы его и научим.

Архитектор должен понимать, что в России загородный дом окружен снежным покровом высотой 30-80 см, а крыша становится тяжелее и толще – и что это не просто интересная информация, а проблема, которую необходимо учитывать при проектировании. В технике есть такое понятие – предельное состояние,  пограничные условия, которые определяют принятие решений. А в России зимой внешние факторы, согласитесь, совершенно другие, чем летом.

Александр Леонов:
Мы предлагаем рассмотреть дом с точки зрения двух факторов – сценария жизни владельца и технических требований современной строительной практики. О жизни должны будут рассказать в первую очередь сами слушатели курса. С актуальными тенденциями архитектуры и технологий,  особенностями эксплуатации,  экономикой строительства и конструкциями слушателей ознакомят лекторы курса.

Мы пригласили специалистов в разных областях: строительства из дерева и альтернативных местных материалов (солома, например), теплотехники, экологии, «зеленых» стандартов и их применения в России. Будут и лекторы из Германии, в частности, из бюро Вернера Зобека, которые расскажут о европейском опыте. О «зеленых» проектах в России расскажут наши ведущие архитекторы: Антон Мосин, Борис Бернаскони и, конечно, куратор Зимней школы Николай Белоусов.

Наша задача наладить взаимодействия сторон ¬– связать профессионалов разных областей для достижения желаемого результата. Главные навыки - это умение задавать специалисту правильные вопросы и ставить адекватные задачи.

В чем преимущество зеленой архитектуры?

Николай Белоусов:
Для меня, как для «деревянного» человека (Николай Белоусов возглавляет «Архитектурную мастерскую Н.В. Белоусова», специализирующуюся на деревянной архитектуре) важную роль играет тот факт, что дерево – единственный возобновляемый материал. То есть, если мы срубим дерево и построим из него дом – то через пятьдесят лет вырастет другое дерево. Остальные материалы – кирпич, бетон, стекло, металл – конечно, прекрасны, но таким чудесам еще не научились.

К несомненным плюсам относятся простота возведения постройки, циркуляция тепла, очевидный комфорт и многое другое. Ответить на этот вопрос в рамках одного интервью, к сожалению, не получится – это слишком большая, серьезная тема, тема «умного» дома – в нее мы и будем погружаться все 8 дней Зимней школы.

Александр Леонов:
Я считаю, что термин «зеленая  архитектура» должен стать синонимом «здравого смысла».  Когда мы создаем объект, необходимо в первую очередь честно ответить на вопрос «зачем мы это делаем», проект необходимо наполнить интеллектуальными смыслами. Зеленая архитектура не только про сложные инженерные решения, она затрагивает вопросы целесообразности, эффективности, оптимальных решений. Для исследования этих вопросов создаются экспериментальные объекты, эдакие концепт-кары домостроения, в одном из таких проектов мне посчастливилось участвовать – об опыте создания Активного дома в России я расскажу в рамках программы Зимней школы.

Чего вы ждете от студентов Зимней школы МАРШ?

Николай Белоусов:
Я жду, в первую очередь, включенной головы – мы постараемся дать максимум информации, а слушателям необходимо будет отразить все полученные знания в своем проекте загородного дома. Термин «умный» дом означает всего лишь то, что его создал умный и талантливый архитектор, понимающий философию и концепцию зеленой архитектуры. Мне интересно, как студенты совместят свои идеи с существующими возможностями в этой области.

Александр Леонов:
Труда. Участники должны принять, что курс Зимней школы – это в опыт и знания которые необходимо получить через работу над собственным проектом. У них должна возникнуть необходимость задавать вопросы. Все решения должны быть объяснены. Личные идеи как реальные, так и футуристические, амбиции и возможности – все составляющие жизни должны лечь в основу проектирования дома мечты в условиях русской зимы.
беседовал Леонид Гаврилюк